Стоит ли прививаться от гриппа?
В Последнее время и на врачебном приёме, и просто в разговорах «за жизнь» мне всё чаще задают этот вопрос.
Ведь приближается гриппозная пора, и если не привиться в декабре – можно вообще этого уже не делать. Иммунитет к вирусам гриппа попросту не успеет сформироваться к началу эпидемии. Если она, конечно, вообще случится.
Раньше на вопрос о прививках я всегда бодро отвечал: «Конечно, да». В этом году я более сдержан в своих рекомендациях. Хотите – прививайтесь. Но только сейчас, не откладывая на «после Нового года». Если есть хронические заболевания и нет аллергии – прививайтесь.
Если ваш возраст до 16 и пос ле 60 лет – лучше привиться.
А вот всем остальным стоит подумать. Не следует слепо верить рекламным призывам. Ведь прививочная кампания в нашей стране, как окончательно стало ясно, является частью большого бизнеса и огромных денег, которые зарабатывают фармацевтические фирмы – производители вакцин...
Предугадать врага
Вирус гриппа постоянно изменяется, мутирует, и каждый год появляются всё новые и новые его разновидности – штаммы. Но это вовсе не значит, что «старые» штаммы куда-то исчезают. Среди человеческого населения Земли и некоторых животных, по подсчётам учёных, постоянно циркулируют около двух тысяч разновидностей вируса гриппа.
Так вот главная проблема для учёных – предугадать, какой штамм по всей вероятности вырвется из ограниченного определённой территорией «круга» и вызовет масштабную эпидемию, а то и мировую пандемию. Только заранее распознав этот штамм, можно создать противогриппозную вакцину на текущий год, в преддверии пика заболеваний гриппом.
Кстати, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в состав таких вакцин учёные включают не один, а сразу три наиболее вероятных штамма. Благодаря этому эффективность препарата утраивается.
Хотя сезонные подъёмы заболеваемости нередко вызывает один и тот же вирус и два, и три года подряд. Однако масштабные эпидемии гриппа, как правило, порождают совершенно новые штаммы, которые до этого массово ещё нигде на планете не распространялись. И происходит это именно потому, что у населения нет к ним иммунитета, ведь до этого никто этим штаммом не болел.
Как же быть?
Для профилактики гриппа лучшими «народными средствами» считаются:
– закаливание организма;
– полноценное питание с большим количеством овощей и фруктов;
– отказ от посещения массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях;
– мытьё рук и умывание после общения с другими людьми и после поездок в общественном транспорте;
– пользование личным транспортом вместо об щест венного (если есть такая возможность, разумеется);
– ношение марлевой повязки;
– Чеснок.
Слово «Чеснок» я специально написал с большой буквы, поскольку он выполняет сразу несколько важных задач. Как стимулятор иммунитета. Как источник витаминов и минералов. А главное – от человека, наевшегося перед выходом на улицу чеснока, будут шарахаться в сторону как здоровые, так и больные люди. Да и вообще, резко снизится риск заражения любой инфекцией.
Для быстрейшего излечения от гриппа я рекомендую горячий чай с мёдом и малиной; грудные сборы для откашливания; отвары шиповника и боярышника.
А самое важное – заболев гриппом, сидите дома, закутавшись в одеяло. И не верьте рекламным сказкам о лекарствах, которые мгновенно излечивают простуду и грипп! Когда порошки или таблетки быстро снимают симптомы гриппа, они тем самым дают возможность беспрепятственно размножаться в организме вирусам. Из-за этого поражаются не только лёгкие, но и сердце, почки. В долгосрочной перспективе подобные снадобья приносят гораздо больше вреда, чем пользы.
Профилактика гриппа – это прежде всего вакцинация.
Насколько эффективны современные бесплатные вакцины от гриппа? «Бесплатными» их можно назвать, конечно же, условно: такими они становятся только потому, что за них кто-то заплатил. В нашем случае – государство.
А сделают бесплатными дорогие импортные вакцины или дешёвые отечественные – зависит от выделяемого на них бюджета и от некоторых факторов, не связанных напрямую с медициной.
Но реальная проблема всё-таки не в цене вакцины. Заключается она в том, что в нашей стране катастрофически падает качество лекарственных препаратов.
И противогриппозные вакцины, к сожалению, не исключение. Причём высокая цена вовсе не является гарантией защиты от подделок.
Насколько эффективны противогриппозные вакцины вообще? Моё мнение – на 50 процентов. То есть после прививки человек либо заболеет, либо нет – и тех, и тех шансов у него поровну.
Но очень важно другое. По многолетним данным медицинской статистики, привитый от гриппа человек, даже заболев, переносит его существенно легче. И гораздо реже получает опасные осложнения этого заболевания, которые порой заканчиваются смертельным исходом. В числе этих осложнений – тяжёлые поражения сердца, сосудов, головного мозга, костной системы, многих внутренних органов.
Так что и я сам, и вся моя семья в этом году всё-таки – на всякий случай! – привились от гриппа. Той самой, «бесплатной» вакциной…
Советы доктора Сергея Эдуардовича Афанасьева