Электронный паспорт: необходимость или пустая трата денег?

Ростовская область выбрана одним из четырех субъектов России, в которых будет реализован экспериментальный проект по выдаче электронных удостоверений личности.

В соответствии с законодательством Российской Федерации основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, является паспорт. Помимо своих основных функций: подтверждение гражданства и удостоверения личности гражданина - паспорт также содержит информацию о месте жительства, о браке, о воинской обязанности и т.п. Во многих странах мира (Бельгия, Германия, Эстония, Малайзия, Португалия, Испания, Швеция, Литва, Нидерланды, Пакистан и др.) в настоящее время используются многофункциональные идентификационные карты, которые обеспечивают возможность получения широкого спектра услуг в электронной форме. Дошла очередь и до России.

Поменять свой паспорт на пластиковую карту со встроенным чипом жители области смогут начиная с 1 января 2015 г., в то время как во всех остальных регионах начало перехода на электронное удостоверение личности запланировано на 1 января 2016 г. Помимо Ростовской области, проект планируется реализовать на территории Краснодарского края, г. Симферополя и в Республике Крым.

Согласно тексту документа, электронное удостоверение будет применяться гражданином наравне с обычным паспортом. Однако предполагается законодательно запретить иметь в наличии оба документа. При этом в тестовых регионах будет введено ограничение по выдаче "электронных паспортов" - не более 300 тысяч штук за весь 2015 г. во всех четырёх субъектах. Паспорта предполагается выдавать жителям по желанию.

Планируемый срок службы такой карты - 10 лет. Помимо наносимых на поверхность данных (фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, номер документа, подпись и фотография), на карточку будут записываться и данные в электронном виде: ИНН, СНИЛС и электронная подпись. Также в памяти микрочипа ФМС планирует зарезервировать место для хранения отпечатков пальцев. Пока не решено, будет ли указываться в электронном документе место регистрации, так как эта информация может неоднократно меняться. Также дискуссионным остается и вопрос о привязке пластикового удостоверения личности к водительским правам и загранпаспорту. 

При желании расширить список своих данных гражданин должен будет подать письменное заявление в органы ФМС. Карту, как ожидается, будут выдавать россиянам с первых лет жизни, но фотографии на ней будут появляться по достижении совершеннолетия. В случае с младенцами, детьми и подростками, которым еще не исполнилось 14 лет, обязанность представлять заявления, а также фотографии и другие документы, необходимые для получения или замены электронного удостоверения личности, возлагается на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Остаться при бумажных документах получится только у тех, кто успеет до 2015 года получить старую версию паспорта - по достижении 45 лет. Паспорта, полученные до этого возраста, имеют «срок годности», а стало быть, рано или поздно все равно придется обменять их на карту. Согласно документу, на тест новой системы в четырех регионах России потребуется выделение 200 млн руб. из федерального бюджета. Однако предполагается, что эта сумма будет полностью компенсирована в том же году за счет пошлины за выдачу удостоверения личности. В течение двух месяцев после подписания указа правительство РФ должно будет предоставить проект закона на рассмотрение в Госдуму РФ. Перечень сведений и данных, размещаемых на удостоверении личности, должен быть утвержден до 1 октября 2014 г. Начать производство "электронных паспортов" планируется с 1 января 2015 г.

Насколько известно, после реформы 2015 года только заграничный паспорт останется «бумажным», так как его форма определяется международными стандартами. Впрочем, и он давно оснащен чипом, содержащим помимо паспортных данных также и биометрические данные, а стало быть, технологически укладывается в логику «пластиковых» перемен.

Одной из организаций, которая по заказу ФМС России займётся разработкой и производством "электронных паспортов", является московская ГК "Техносерв". Разработчики отмечают, что пластиковый паспорт будет более практичным документом и его сложнее будет испортить. Кроме того, переход на электронные карты позволит, по их мнению, существенно снизить традиционный бумажный документооборот.

Тем не менее, среди населения данный проект особого воодушевления не вызвал, особенно у верующих. Церковь выступила с озабоченностью относительно безопасности новых систем идентификации, способных стать глобальной системой «слежки» за частной жизнью граждан.

Неверующие граждане также в сомнениях. Основной вопрос: как будет защищена информация? По словам разработчиков, безопасность применения и защита от мошенничества при использовании электронного паспорта являются основополагающими аспектами его внедрения. В пояснительной записке разработчики законопроекта подчеркивают, что реформа нужна для того, чтобы повысить степень защищенности документов, которые граждане используют в качестве удостоверения личности, а заодно решить другую важную проблему - снизить риски махинаций с использованием паспортов. Однако не вызывает сомнений и уровень мастерства современных хакеров. Поэтому даже выступающие «за» этот проект граждане не согласны с объединением паспортных данных с банковскими картами и любой другой финансовой информацией. Некоторые высказываются весьма категорично: «Где гарантия, что мой паспорт не считает какая-нибудь пронырливая морда в сети. Уж если на мой личный и по идее конфиденциальный номер телефона приходит каждый день масса ненужной информации - от пиццы и до кредитов по звонку, с зарплатных карт снимают зарплаты в лёгкую... Так почему бы какому-нибудь умельцу не взять кредит на какой-нибудь Bugatti от моего имени? И еще в бумажном паспорте есть моя фотография, а на электронном написано будет, что я Манька, а не верблюд, и все поверят?» - говорит ростовчанка Елена.

Следующий вопрос – техническая поддержка. Даже в крупных городах по-прежнему возникают постоянные проблемы с терминалами, многие магазины не оборудованы для приёма банковских и кредитных карт, что уж говорить про более мелкие населенные пункты.

«Я по большому счёту против, это не для нашей страны. В ноябре прошлого года поменяла медицинский полис, хотела взять электронную карточку, меня отговорили, потому что в наших поликлиниках нет необходимого оборудования для считывания, а ведь живу не в деревне, у нас достаточно большой город», - поделилась своим мнением ещё одна жительница Ростова-на-Дону.

«В США пытались такое ввести в одном из штатов. Но не получилось, так как любой сбой системы, сервера накопления данных, банальное отключение света и продвинутые хакеры - и вся информация становилась доступной. Так это в США, а у нас, ещё хуже. Кто будет вводить данные? Как их будут защищать? Если у нас в обычном паспорте паспортистка может сделать грамматическую ошибку, а там? Плюс ко всему - нужно специальное оборудование для считывания этих паспортов и др. По-моему, паспорт должен быть бумажным, пусть с дополнительными опциями: указывать рост, цвет глаз - у немцев, или как у арабов отпечаток большого пальца, но паспорт должен быть бумажным!» - довольно экспрессивно высказалась молодая женщина по имени Анна.

Осведомленные в вопросе электронных технологий говорят, что электронный носитель не долговечен и, следовательно, введение электронного паспорта сопряжено с постоянными бюджетными расходами на поддержание системы (дублирование информации, обновление оборудования, обновление серверов, постоянные расходы на актуализацию защиты от вирусов и иных действий по "взлому" системы), то есть, по их мнению, это очередная бездонная бочка для бюджетных денег.
Есть и те, кто вспоминает научную фантастику и теорию всеобщего заговора.

«Вот говорите про ассоциации с фильмами, так это же правда. Забыла выключить GPS, так при отправлении сообщении на Viber моя знакомая сразу узнала, где я сейчас отдыхаю. А вы говорите фильмы, фильмы. Реальность!»

Многих граждан волнуют и вовсе мелочи: насколько хрупок подобный паспорт, испортится ли от близости магнита, переживёт ли случайную стирку, проход через металлодетектор, рентген на таможне, банальное падение в лужу и другие мелкие бытовые неприятности. Положите пластиковую карту в задний карман ваших джинсов и сядьте на какое-нибудь жёсткое сиденье (например, деревянную скамейку). Можете попрощаться с карточкой. Да и потерять её не в пример легче, чем бумажный паспорт. Специалисты прекрасно осведомлены, что ничего менее надёжного, чем электронные носители информации, не придумали. Конечно, магнитные дискеты были ещё менее надёжными; но бесконечные выкрутасы, которыми одаривают своих хозяев «флешки» и «винчестеры», уже давно вошли в поговорки. Безусловно, обычная паспортная информация не страдает от незначительных искажений. Однако сканированное изображение отпечатков пальцев и даже сетчатки может быть искажено в результате самых простых (в том числе ненамеренных) манипуляций с чипом.

«Как объяснить моей 90-летней бабушке, что её драгоценные документы заменят одной пластиковой карточкой, если телефон для неё до сих пор непонятный кирпичик с двумя кнопками, красной и зеленой? В целом, эксперимент интересный, но потом не хотелось бы столкнуться с принудительной и повсеместной заменой», - возмущается ростовчанин Тимофей.

А вот мнение старшего поколения: «Я против! Обычный паспорт постоянно со мной, медкарту и т.д. взять не сложно, а надежды, что электронный паспорт везде примут, нет никакой. Помню, когда внучку в школу записывали, даже российские паспорта родителей с пропиской не устроили чинуш. Помимо них сдавали ещё НОТАРИАЛЬНО (!) заверенные копии паспортов".

В целом, проанализировав мнения 85 опрошенных ростовчан разного возраста, можно сделать вывод, что идея подобного проекта, безусловно, перспективного и в чем-то интересного и полезного, кажется немного преждевременной и вызывает опасения, что будет проведена в соответствии с обычной русской традицией: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Как бы там ни было, вопрос заключается даже не в том, какие есть аргументы против электронных паспортов. Дело, скорее, в отсутствии серьёзных аргументов в пользу новых документов. А если так, то зачем затевать дорогостоящую и раздражающую граждан неразбериху?

Елена Вихтар

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество