Вот и «скорректировали»
Аграрному сектору грозит «усекновение».
Привычно, буднично начиналось обсуждение проекта бюджета на 2015 год и ближайшую трёхлетку. Министр финансов Антон Силуанов назвал основные параметры. Ожидаемые доходы в будущем году – чуть больше пятнадцати триллионов, расходы – 15,5 триллиона рублей. Рост ВВП – 1,2 против нынешних полпроцента. Инфляция – 5,5 процента. Госдолг составит 9,6 триллиона рублей, или 12,5 процента ВВП. Такой уровень его, успокоил министр, безопасен для финансовой системы.
Правительство, отметил он далее, свято блюдёт материальные интересы граждан. Средний размер страховой пенсии увеличится до 12 045 рублей 80 копеек. Социальной, соответственно, до 8 479, МРОТ – почти до шести тысяч рублей. Выплаты будут индексироваться с учётом инфляции.
Все последние недели в Госдуме скрупулёзно изучали параметры бюджета. Письменное заключение на него вылилось в восемьсот страниц текста, полных сомнений, стенаний, претензий и тревог. Теперь зал обрушил их на докладчика. Уменьшено финансирование ведущих отраслей, науки, образования, медицины. Напомнили недавнее селекторное совещание Дмитрия Медведева по проблемам животноводства. Отрасль, доложил ему министр сельского хозяйства Николай Фёдоров, пошла в рост. Но есть трудности. За последние пять лет стадо крупного рогатого скота сократилось на полтора миллиона голов, упало производство молока. «Эти тенденции, – заверил Н. Фёдоров, – будут учтены при корректировке госпрограммы развития сельского хозяйства».
И вот как её «скорректировали» в проекте бюджета. АПК получит 167,8 миллиарда рублей – 97,6 процента к уровню 2014 года. На пять миллиардов рублей урезано финансирование животноводства, почти на семь миллиардов – субсидии поставщикам молока. «Можно ли при этом заявлять о замещении чужого продовольствия отечественным?» – спрашивали докладчика.
Он сослался на санкции, на мировую конъюнктуру, сокращение доходов от экспорта сырья. Но санкции – сигнал к тому, чтобы слезать с нефтяной иглы, возрождать промышленность, поднимать село. Проект же предлагает стагнацию, «путь в никуда».
Председатель комитета Госдумы по бюджету, единоросс Андрей Макаров, в прошлом успешный адвокат, умело защищал ущербное детище правительства. И это удалось. «За», с условием, что документ будет доработан ко второму чтению, проголосовали 296 человек. Против – 145.
Наблюдавший за ходом этой дискуссии академик РАН Владимир Милосердов, известный аграрник, организатор сельхозпроизводства, так прокомментировал её итоги для «Крестьянина»:
– Бюджет – зеркало экономики. К сожалению, у нас оно кривое. За пятнадцать тучных лет правительство не сумело его исправить. И сейчас не принимает действенных мер. «Стратегия-2020», в двух её редакциях, так и остаётся декларацией. Импортозамещение сводится к замене поставщиков европейских южноамериканскими, некоторыми другими, далёкими от наших границ. «За морем телушка – полушка, да дорог перевоз». Впрочем, за него расплачивается население.
Между тем, в нынешних условиях аграрный сектор мог бы стать локомотивом экономики. Он создаёт рабочие места в машиностроении, переработке, других отраслях, повышает спрос на товары, услуги. И ресурсы есть. Возьмём госпрограмму «Чистая вода», некоторые другие. Бюджетные средства там осваивают на два-три процента. Остаются они невостребованными у многих сотен предприятий. Наконец, можно повременить с возведением не первоочередных объектов. Так что найти ещё 75-80 миллиардов рублей для АПК на будущий год не столь уж сложно.
Надо заморозить долги деревни. Они превысили два триллиона при ежегодном доходе менее восьмидесяти миллиардов рублей. Хозяйства получили бы средства на развитие, а страна – реальное импортозамещение.
Александр ДЕМИДОВ
г. Москва