Однополярность - неприемлема
В понедельник, 1 сентября, в Брюсселе открылся экстренный саммит Евросоюза, посвященный обстановке на Кавказе и отношениям ЕС с Россией. А накануне президент РФ Дмитрий Медведев дал интервью ведущим российским телеканалам, в котором, как говорится, расставил все точки над «i» по поводу событий в этом регионе.
В частности, глава нашего государства, отвечая на вопросы журналистов, ещё раз обратился к ситуации «вокруг Южной Осетии и Абхазии, которая развивалась долгих 17 лет».
Наши миротворцы денно и нощно несли свою службу, помогали разъединять конфликтующие стороны, - сказал президент. - Мы в 90-е годы предотвратили очень крупное кровопролитие. Наверное, какие-то шансы урегулирования сохранялись до последнего времени. Если бы не идиотская авантюра, которая была предпринята грузинским руководством. Она по сути поставила крест на совместной жизни абхазов, осетин и грузин. И не только поставила крест: она принесла большое количество смертей. Погибли мирные люди, в том числе наши сограждане, погибли миротворцы, которые стояли для того, чтобы разъединять конфликтующие стороны… Поэтому для того, чтобы предотвратить последующий геноцид населения, уход абхазов и осетин с их территорий, нами были приняты эти решения. Еще раз повторяю: жизнь доказала их абсолютную очевидность и необходимость», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
За последние дни президент РФ уже неоднократно разъяснял обоснованность действий России, признавшей независимость Северной Осетии и Абхазии. Увы, большинство западных политиков этих аргументов не услышали. Более того, некоторые из них призывают объявить нашей стране чуть ли не бойкот, понуждают её отказаться от принятого решения.
Явно враждебную позицию заняла и Грузия. Она объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией. Все наши дипломаты, работавшие в Тбилиси, должны в ближайшее время вернуться в Москву. Кроме того, прекращена существовавшая до сих пор практика, когда россияне могли купить грузинскую визу прямо в аэропорту или на пограничном пункте.
В первый день осени центральные и местные органы власти Грузии организовали во всех крупных городах массовую антироссийскую акцию протеста, приуроченную к саммиту ЕС. И никто из них не задумался над тем, что в Российской Федерации сегодня проживают (по неофициальным данным) более миллиона грузин, которые обеспечивают значительную часть доходов своих семей, регулярно отправляя на родину денежные переводы.
Российское руководство, на мой взгляд, проявляет достаточную разумность и сдержанность. Свидетельство тому - упомянутое выше интервью. В нем Дмитрий Медведев пообещал при осуществлении внешней политики Российской Федерации основываться на пяти принципах:
"Первая позиция - Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами…
Второе - мир должен быть многополярным. Однополярность - неприемлема. Доминирование - недопустимо. Мы не можем принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются одной страной, даже такой серьёзной и авторитетной, как Соединенные Штаты Америки. Такой мир неустойчив и грозит конфликтами.
Третье - Россия не хочет конфронтации ни с одной страной. Россия не собирается изолироваться…
Четвертое - безусловным приоритетом является для нас защита жизни и достоинства наших граждан, где бы они ни находились. Из этого мы будем исходить при осуществлении своей внешней политики. Мы будем также защищать интересы нашего предпринимательского сообщества за границей. И всем должно быть понятно, что если кто-то будет совершать агрессивные вылазки, тот будет получать на это ответ.
И, наконец, пятое. У России, как и у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы. В этих регионах расположены страны, с которыми нас традиционно связывают дружеские добрососедские отношения, исторически особенные отношения. Мы будем очень внимательно работать в этих регионах...»
Думаю, что в этих формулировках дан ясный и достойный ответ тем политикам, которые подталкивают Евросоюз к конфронтации с Россией.