Когда сажать сирень?

Лучшее время для посадки сирени - начало сентября. А вот растения, посаженные весной или поздней осенью, хуже приживаются и в первый год почти не дают прироста.

В силу биологических особенностей у сирени рано наступает состояние покоя, поэтому кусты можно пересаживать даже летом - в конце июля, только обязательно с комом земли.

Для посадки выберите защищённое от ветра место, открытое или освещаемое солнцем до полудня. У взрослых растений, оказавшихся в тени строений или под пологом разросшихся деревьев, цветение ослабевает, а посаженные сюда молодые кустики отстают в развитии. Непригодны низкие, затопляемые весенней водой участки. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5 м.

Размер посадочной ямы зависит от плодородности почвы. На бедных, песчаных или засоренных строительным мусором грунтах нужно копать довольно большую яму - 100 x 100 x 100 см. На плодородных её можно уменьшить до 50 x 50 x 50 см. В среднюю по размерам яму потребуется внести 15-20 кг перегноя или компостной земли, 1 кг костной муки и 300 г древесной золы. Все эти компоненты тщательно перемешайте.

Сажать кусты лучше в пасмурную погоду или в вечернее время. Однолетние побеги укоротите на 2-3 пары почек, повреждённые корни обрежьте. Поставьте саженец на холмик земли, насыпанный в центре ямы, и, равномерно распределив по нему корни, засыпьте плодородной почвой. После посадки приствольный круг обильно полейте и замульчируйте листьями или перегноем слоем примерно 5 см.

В период интенсивного роста побегов и цветения кусты 2-3 раза необходимо обильно полить, промочив почву на глубину не менее 30 см (примерная норма - 25 л на 1 м2). Во второй половине лета полив требуется только при продолжительной засухе. Если посадочная яма была подготовлена по всем правилам, подкармливать сирень начинают лишь на 3-4-й год после посадки. Самыми эффективными считаются органические удобрения. Их можно вносить в период бутонизации, массового цветения и после его окончания. Интервал между подкормками должен составлять, в среднем, 20-25 дней.

Густой настой коровяка разводят водой в соотношении 1:4, птичьего помета - 1:10. На куст расходуют 1 -3 ведра (в зависимости от размера). Можно заменить его настоем из скошенной травы. Осенью в почву приствольного круга заделайте перегной или компост - до 10-20 кг на взрослое растение. Лучшее калийно-фосфорное удобрение для сирени - древесная зола. Вносите её в почву весной по 200-400 г на 1 м2 под рыхление на глубину 5-7 см.

Наталья ИЗВАРИНА, Ростовская область

Выразить свое отношение: 
Теги: огород
Рубрика: Огород
Газета: Газета Крестьянин