Не очень-то и хотелось?

 

И грех говорить, но выходит, что так: война прочищает мозги лучше любой водки или дзюдо. С 1994 года Россия колотится в дверь Всемирной торговой организации (ВТО). И никак. Позади тяжёлый многолетний переговорный марафон с десятками стран. Осталось совсем чуть-чуть. СМИ уже затрубили о членстве России в ВТО как о вопросе практически решённом. И когда - после принуждения к миру Мишико - западные «партнёры» поставили под сомнение этот вопрос, Путин громко ответил: «Никаких плюсов от вступления в ВТО мы не видим».

И началось. Всякие эксперты, аналитики и другие шакалы пера вдруг очухались и заверещали: «Наконец-то возобладал прагматичный подход, мы поняли, что не стоит бесконечно потакать интересам Запада». Хотя бы вопросом задались: 14 лет - не многовато ли для понимания? Одна деловая газета, претендующая на роль аналитического «гуру» в экономике, разродилась заголовком - «ВТО подождёт». Как будто это нас туда много лет на верёвке тянули, а мы из последних сил упирались.

Ну, и полная картина маслом: «По большому счёту вступление России в ВТО... является имиджевым шагом: в основе экономической модели России - сырьевой экспорт, который не регулируется нормами ВТО». Как говорится, избави Бог наших правителей (и нас заодно) от таких толмачей. Цену «имиджевого шага» Путин сам назвал: «...и экономика в целом, и наши производители несут большую нагрузку». А считать «нефтяную иглу» основой экономической модели страны, это уж знаете ли... Убийственная логика - коли экспорт сырья не регулируется нормами ВТО, то можно и дальше спокойно сидеть на игле сколько угодно. Мечта наркомана!

Членство в ВТО - это индикатор экономического развития страны. Директор Центра международных исследований Института США и Канады Анатолий Уткин образно заметил: «ВТО - это как Олимпийские игры. Подготовил команду спортсменов - можешь смело ехать, получать «золото», «серебро»... Но сейчас у нас нет такой команды, наши предприятия не способны конкурировать с западными. Вступит страна в ВТО, и они загнутся». В забугорье это отлично понимают. Но искус освоить громадный рынок России не даёт им спать спокойно, за­ставляет ворочаться с бока на на бок. Потому нам и выкручивают руки, требуют нивелировать конкурентное преимущество, ставят те или иные условия, позволяющие с наименьшим риском приоткрыть доступ нашим товарам на их собственные рынки.

Присутствие иностранных банков и страховых компаний, выравнивание цены на энергоносители внутри страны до уровня мировой, ограничение субсидий сельскохозяйственному производству определённой суммой и т. д. - это всё из того самого перечня требований ВТО, которые Россия должна выполнить. И мы впряглись. Несмотря на двойные стандарты в подходах, скажем, к субсидированию того же сельхозпроизводства. (Сравним: Минсельхоз России определил размер прямых субсидий для АПК на уровне 9 млрд долларов, а европейские страны выделяют на эти цели 60-70 млрд, США - 16 млрд).

Наши семижильные аграрии к перспективе членства страны в ВТО отнеслись не столь легкомысленно в отличие от некоторых аналитиков (см. про «имидж» выше). Угроза остаться с неконкурентоспособной, нереализованной продукцией на руках - это в конечном итоге вопрос выживания. Земледельцы пошли на энергосберегающие технологии, стали считать затраты. И вышли на годовой экспорт 10-15 млн тонн зерна, тесня конкурентов. Себестоимость, скажем, нашей пшеницы четвёртого класса на 30 долларов ниже, чем, например, во Франции.

Сложнее и гораздо хуже дела с переработкой (которой толком у нас никогда и не было) и животноводством. Вырезанное в период «безвременья» многомиллионное поголовье отбросило отрасль на десятилетия назад. И нужно время, чтобы прийти в себя, нарастить потенциал для того, чтобы хотя бы не зависеть от импорта. И, похоже, у животноводов оно будет. Россия намерена притормозить, подождать и начать выполнять условия соглашений, которые мешают развитию нашей экономики, только после присоединения к ВТО. Тут главное - не расслабляться и не самоуспокаиваться, а использовать передышку по уму, эффективно.

Мы же не хотим оказаться на обочине мирового процесса экономического развития? Правильно, не хотим. И хорошо, что российское правительство всё же не собирается отказываться от «стратегического движения в сторону» ВТО. Это знаковый сигнал в первую очередь отечественным товаропроизводителям. Чтобы развивались, держали организм в тонусе. А конкуренция способствует этому лучше, чем что-либо иное.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Обозрение
Газета: Газета Крестьянин