Религиозные праздники в апреле и мае

4 апреля
l Лазарева суббота. Христос в последние дни своей жизни воскресил умершего Лазаря. Весть об этом потрясающем чуде громом разнеслась по Иудее... Именно после этого первосвященники и фарисеи принимают решение убить Иисуса. После воскрешения святой Лазарь жил ещё 30 лет, распространял христианство. 

5 апреля
l Вход Господень в Иерусалим. Неделя 6-я Великого поста, ваий (цветоносная, Вербное воскресенье). Накануне Пасхи Христос вступил в Иерусалим, сидя на осле. Народ стал устилать дорогу только что распустившимися пальмовыми ветвями (ваиями). Ваии у нас заменяются вербами. В этот день в храмах происходит освящение вербы и верующие приветствуют Господа как Победителя ада и смерти. Отсюда и название – Вербное воскресенье.

6 апреля
l Страстная седмица. Последняя седмица перед Пасхой посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданий, смерти и погребения, почему и называется Страстной. 
l Великий Понедельник.

7 апреля
l Великий праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии непорочное зачатие и рождение сына Иисуса Христа. Гавриил сказал: «Богородице Дево, радуйся!»
l Великий Вторник. Во вторник утром Иисус Христос пришёл в храм Иерусалимский и много учил – и в самом храме, и вне его.

8 апреля
l Великая Среда. Ночь на среду Господь провёл в Вифании. Здесь в доме Симона прокажённого, в то время, когда в совете первосвященников было уже решено схватить Иисуса Христа хитростью и убить его, некая грешница возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовила его на погребение. Здесь же родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать своего учителя. Поэтому в церковной службе Великой Среды прославляется эта грешница и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

9 апреля
l Великий Четверток. Воспоминания Тайной Вечери. Это событие – центр всего христианского богослужения. Ночь с четверга на пятницу – самый страшный момент церковной истории: Христос как «еретик» осуждён священнослужителями. Этот день сосредоточил вокруг себя огромное число поверий, примет, действий, представлений. Великий Четверг называют также «Чистым четвергом». Множество обрядов было связано с желанием очистить дом, огород, двор от грязи, предупредить болезни и другие напасти. В этот же день люди омывали своё тело – это должно было принести здоровье и силу. Ещё одно дело дня – приготовление «четверговой соли»: соль завёртывали в тряпочку и перепекали в печи. Считалось, что такая соль обладала целебными свойствами и хранилась в течение года как лечебное средство.

10 апреля
l Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Утром в пятницу Иисус был предан языческим властям. Понтий Пилат мог его освободить, но из опасений за свою карьеру согласился казнить невиновного. Христос сам принёс себя в жертву, совершил свой крестный ход на Голгофу и был распят вместе с двумя разбойниками. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения его. Вечером в этот день совершается чин погребения Спасителя.

11 апреля
l В Великую Субботу церковь предвещает будущее Воскресение Христово. Особым знамением является ежегодное чудесное возгорание Благодатного огня в пещере Гроба господня в Иерусалимском Воскресенском храме, происходящее именно в этот день. Это явное чудо повторяется в течение многих веков. Днём во всех храмах освящаются куличи, крашеные яйца, пасхи, мясо. 

12 апреля
l СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА. Это событие произошло в третий день после смерти Христовой. В этот день случилось великое землетрясение. Ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём. Когда благочестивые женщины пришли помолиться у гроба, ангел возвестил им о Воскресении Господа. Нет богослужения более светлого и радостного, чем православная Пасха. Говорят, что Пасхальная ночь – самая безмолвная и тихая ночь в году. Служба на Пасху начинается крестным ходом вокруг храма, с зажжёнными свечами в руках всех собравшихся и с пением. Все входят в распахнутые двери храма и после радостных слов священника «Христос Воскресе!», – ликуя, отвечают: «Воистину Воскресе!». Пасха для христиан есть переход от смерти к вечно блаженной жизни.
13 апреля
l 13-18 апреля – Светлая седмица – сплошная (нет поста в среду и в пятницу). В субботу Светлой седмицы (18 апреля) происходит раздача артоса (квасного хлеба). Частицы освящённого хлеба, полученные в храме, хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос всегда употребляется со словами «Христос воскресе!».

19 апреля
l Антипасха. Апостола Фомы. 2-я неделя по Пасхе носит название Антипасхи как окончание торжества Светлой седмицы и означающее «вместо Пасхи». В этот день вспоминается явление Христа ученикам, среди которых был и апостол Фома, не хотевший верить воскресению Господа, пока сам не увидит воскресшего. Давши уверение Фоме осязанием своих ран, Господь изрёк: «Блаженны не видевшие и веровавшие».

21 апреля
l Радоница. Поминовение усопших. 

26 апреля
l Неделя 3-я по Пасхе, святых жён-мироносиц. Преданные ученицы Господа при его жизни первыми приняли весть о Светлом Христовом Воскресении. 

29 апреля
l Поминовение усопших.

3 мая
l Неделя 4-я по Пасхе, о расслаб­ленном. Сегодня Церковь вспоминает чудесное исцеление Господом человека, 38 лет страдавшего тяжкой болезнью. В исцелении расслабленного мы видим образ обновления жизни всего человечества. 

6 мая
l Преполовение Пятидесятницы. В храмах после литургии совершается освящение воды.
l Великомученика святого Георгия Победоносца. Доблестный военачальник, живший в конце II – начале III века, выдержал жесточайшие пытки и за веру был казнён. С тех пор святой Георгий считается самым совершенным примером доблести и отваги. 

8 мая
l Апостола и евангелиста Марка. В ночь, когда Иисуса Христа вели на суд к первосвященнику, Марк следовал за Спасителем, завернувшись в плащ, и убежал от пытавшихся схватить его воинов. Когда вместе с апостолом Петром Марк был в Риме, христиане просили его написать для них всё, что он слышал о Христе от Петра. Так появилось Евангелие от Марка. 

9 мая
l Поминовение усопших воинов.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ОтдыхПолезные советыОбществоРелигия
Газета: Газета Копилка советов