Диета для коровы
По мнению доцента кафедры частной зоотехнии и кормления ДонГАУ Евгения Кулешова, главная проблема российских аграриев – в том, что они не рассчитывают рацион, а кормят животных «на глазок».
Белки под защитой
Российские рационы для КРС, как правило, достаточны или даже избыточны по доступному для микрофлоры рубца азотом. Однако не всегда он усваивается полностью. В этом случае нагрузка на печень повышается, это приводит к преждевременной выбраковке коров.
Разные корма существенно отличаются по перевариваемости. Хорошей расщепляемостью в рубце (71-90%) обладают травы однолетних культур, силос, бобовый сенаж, корнеплоды, горох и зёрна злаков, кроме кукурузы, подсолнечный, рапсовый и хлопковый шрот. Средней расщепляемостью протеина в рубце (51-70%) характеризуются сено, травяная мука, отруби, соевый и льняной шрот, подсолнечный жмых. Лучшими для молочного скота являются соевые жмых и шрот. Низкой расщепляемостью (30-50%) обладают кукуруза, кукурузный глютен, солома, свекловичный жом, рыбная мука.
Для лучшего усвоения корма требуется снизить распадаемость протеина без резких изменений переваримости его в кишечнике. Достичь этого можно двумя способами. Первый сводится к подбору в рационе натуральных кормов, протеин которых устойчив к расщеплению в рубце. Другой способ заключается в физическом или химическом воздействии на протеин корма.