Одним - мир, другим - деньги

Чем запомнится россиянам минувшая неделя? Событий много - как отрадных, так и тревожных. Я бы выделил из них три.

Во-первых, значительно стабилизировалась ситуация на Кавказе. В среду, 17 сентября, Россия официально заключила договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией, который уже назвали историческим. Произошло это в Кремле, свои подписи под документом поставили президент Дмитрий Медведев  и главы республик Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.

Подписание соглашения - это логическое следствие целой цепи событий, происходивших в регионе с начала 90-х годов, отметил лидер российского государства. «Закладывается надежный фундамент для самого широкого и всестороннего партнерства во благо наших народов, а наши границы становятся открытыми для деловых, культурных и просто человеческих контрактов», - подчеркнул он. Но ключевой задачей текущего момента Дмитрий Медведев назвал обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии. Последние, согласно тексту договоров, предоставляют России право создания военных баз на своей территории.

Кроме того, договаривающиеся стороны «будут безотлагательно консультироваться между собой каждый раз, когда, по мнению одной из договаривающихся сторон, возникнет угроза нападения на неё, в целях обеспечения совместной обороны, поддержания мира и взаимной безопасности…»

Россия также примет участие в охране границ Абхазии и Южной Осетии. Москва поддержит финансовые и банковские системы двух молодых государств, исходя из того, что основным платежным средством в них является российский рубль. Договор предусматривает объединение энергетических и транспортных систем, а также связи и телекоммуникаций. На очереди - подготовка и подписание отраслевых соглашений по приоритетным направлениям: безопасность, борьба с терроризмом, сотрудничество в таможенной сфере, экономике, защите инвестиций и многое другое.

* * *

Горячая тема недели - обвал мировых фондовых рынков. Затронуло это и Россию. Вторник, 16 сентября, окрестили «чёрным». Торговые площадки в этот день показали наихудшие результаты. Встревоженные падением котировок, регулирующие органы были вынуждены приостановить торги на двух московских биржах - РТС и ММВБ.

В процесс вмешался Дмитрий Медведев, который провел экстренное совещание. Он признал, что обеспечение финансовой стабильности сейчас - самая важная задача властей России.

Из-за кризиса, который охватил банковскую систему США, наши финансовые учреждения практически лишились возможности получать кредиты за рубежом, у них возникли проблемы с ликвидностью (нехваткой свободных денег). Поэтому Минфин РФ принял решение увеличить лимит временно свободных средств федерального казначейства, размещаемых в кредитных организациях, до 1 трлн 514 млрд рублей. Эти деньги будут размещены в трех крупнейших банках - Сбербанке, Газпромбанке и ВТБ.

Не остался без внимания президента и российский фондовый рынок. Медведев поручил выделить на его поддержание 500 млрд рублей. Предприняты и другие действенные меры. В результате к концу недели обстановка значительно улучшилась, торги на РТС и ММВБ были возобновлены.

Как свидетельствуют эксперты, все эти «пертурбации» никак не повлияют на кошельки рядовых россиян. «Простым гражданам финансового кризиса опасаться не стоит, государство всё гарантирует», - сделал специальное заявление вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

* * *

Уверенность в том, что в России всё будет нормально, связана и с ещё одним важным событием недели. В Сочи прошёл VII Международный инвестиционный форум, собравший более 8300 участников. Подписано 114 соглашений и меморандумов о сотрудничестве на общую сумму 14,4 млрд евро. Всего в Сочи приехали представители 40 стран и 58 российских регионов.

Это ли не свидетельство возрастающего доверия к нашей стране и её экономике?..

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Обозрение
Газета: Газета Крестьянин