Родители, дети, государство: кто за кого в ответе?

Хочу поднять вопрос о лишении некоторых людей их родительских прав, о последствиях таких актов. В последние 25-30 лет резко возросло открытие детских домов и интернатов для отказников (когда горе-мамы отказываются от только что родившихся детей) и детей, родителей которых лишили родительских прав.

С одной стороны, хорошо, что государство заботится о своих детях. А с другой – это явление как бы поощряется. Судите сами: лишили прав горе-мам и отцов – и только освободили их от ответственности за воспитание и жизнеобеспечение детей. Таки «родителям» не надо думать, во что одеть и чем накормить детей. Государство взяло это на свои плечи, а ведь бюджет страны – это и наши с вами деньги. А их, как говорится, много не бывает.

Какой же спрос с горе-родителей? Спроса нет. Они продолжают жить своим мирком, пьянствуя, наркоманя, ведя аморальный образ жизни. Зачастую они становятся преступниками и создают опасность для окружающих, вовлекая в свои ряды бесхребетных, поддающихся пагубному влиянию юношей и девушек. И что усубляет ситуацию: нередко такие родители рожают детей ещё, ещё и ещё, пополняя детдома и интернаты.

Конечно, государство – семье помощник, а не надсмотрищик. Но не пора ли государству ужесточить меры по отношению к таким «родителям»? Может, возвратиться к принудительному лечению и трудоустройству их на работу? Или взыскивать с них средства в пользу государства за содержание их детей на балансе бюджета страны?

Бедственной была ситуация, когда после войны миллионы детей потеряли своих родителей. Но тогда была война, а что сейчас? После войны почти в каждом районном центре был свой детских дом, но со временем детдома закрывались по простой причине: отсутствие детей-сирот. 

А сегодня детдома, интернаты, дома временного пребывания детей из неблагополучных семей растут как грибы. Налицо полная деградация молодёжи. Дети из этих домов чувствуют свою незащищённость, держат злобу на всех и вся. Но они же отвергаются обществом – как второсортный товар. И лишь немногим удаётся вырваться из порочного круга и найти своё место в жизни.

Попечительство – тоже хорошая вещь, но ведь это тоже из кармана казны государства. 

Нынче государство повернулось лицом к вопросу предоставления жилья для опекаемых детей, на том опека и заканчивается. Да, обеспечим детей жильём, а дальше что? Нужно ведь по достижении ими соответст­вующего возраста их трудоустроить, чтобы человек мог обеспечивать себя сам. 

Ещё проблема: увеличился отсев детей с учёбы по причине якобы умственной отсталости. Да, не все дети одинаково восприимчивы к обучению, но считать труднообучаемых дебилами – это по меньшей мере негуманно. Раньше говорили о таких – тугодумы. Я знаю двух братьев, которые по 2-3 года сидели в каждом классе и после четырёх классов остались жить и работать в колхозе. Один стал трактористом, другой всю жизнь проработал скотником. Имели семьи, детей. И их никто не считал умственно отсталыми или дебилами. 
Научить детей трудиться, освоить хоть какую-нибудь простенькую профессию – наша общая задача. И они уже не будут нахлебниками для страны. Ведь даже люди, слепые с рождения, обучаются профессиям и приносят пользу и государству, и семье. 

Л. КАРМАНОВИЧ
г. Константиновск, 
Ростовская обл.

Приз – подушка.

Там
Всю жизнь резину 
жизни тянем…
Но сколько б ни было 
дорог,
Будь хоть героем, 
хоть слюнтяем,
Придём к одной 
в какой-то срок.
Приду и я – куда я денусь –
На переправу 
к Стикс-реке.
Не накопив вещей 
и денег,
Явлюсь с котомкою 
в руке. 
Возьму с собой лишь 
книгу Данте –
Путеводитель как-никак!
…А вдруг мы все там – 
арестанты
И не побродишь 
просто так?
И всех там водят под конвоем,
Шаг влево-вправо – 
и домой.
А там так скучно, 
всё земное.
И со своей же жить 
вдовой…
Ну ладно, 
Стикс преодолею, 
Из лодки вылезу и – что?
Ещё пристанет, кобелея,
Какой-нибудь кентавр 
в пальто.
Иду! Вдали осталась 
речка.
И где же эти АД и РАЙ? 
Дожил! 
На выбор два словечка.
Какое хочешь выбирай.
И вдруг дорога 
разделилась
На две тропинки. 
Вот те раз!
Опять проблема 
появилась.
Сейчас бы в руки 
мне компАс.
Прекрасно жил, 
любил, резвился,
И надо же – 
попал впросак.
Теперь сижу вот на развилке,
Тропу не выберу никак.
Заботами богаты все мы.
Как угадать, 
где жребий мой.
Но если тут с жильём 
проблемы,
Так я… Того… 
Пойду домой.
Но я, в конце концов, 
мужчина.
И должен сам вопрос 
решить…
Вот блин! 
Приснится ж чертовщина! 
А не пойти ли погрешить! 

Алексей ДАНИЛОВ
г. Белая Калитва, 
Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Копилка советов