Генеральная уборка в саду и в огороде
После сбора урожая фруктов и овощей следует приступать к основательному наведению порядка на отплодоносившей земле.
Необходимо тщательно собрать все растительные остатки (опавшие листья, сорняки, гнилые плоды, картофельную и помидорную ботву, стебли подсолнечника и т. п.) и сжечь их. Это очень важно, так как в растительных остатках находятся вредители в последней стадии развития, мицелии, патогенные споры. К этой работе нужно относиться не как к «косметической» уборке, а как к серьёзному очередному этапу общей защиты растений.
Использование опрыскивателя осенью необходимо:
– при выращивании сортов яблонь и груш, чувствительных к парше. После уборки фруктов необходимо опрыскать деревья 5% раствором мочевины. Это увеличит концентрацию азота в листьях, после чего они будут быстрее разлагаться. Одновременно такая обработка предупреждает ранневесенний высев спор парши;
– после вырезки побегов с ожогом или бактериальным раком необходимо опрыскивать плодовые деревья купратом, предупреждающим распространение этих болезней.
Для повышения эффективности вышеуказанных работ необходим опрыскиватель с экономными распылителями пестицидов.
Подготовка почвы
После того как поверхность почвы стала чистой, следует перекопать или вспахать её с добавлением органических удобрений через каждые несколько лет.
Также через каждые 2-3 года следует проводить раскисление грунта, внося перед перекопкой сыпучие известковые удобрения.
Органическую подкормку одновременно с раскислением проводить не рекомендуется. Это следует делать попеременно, через год-два.
Ранней осенью рекомендуется проводить высев растений, предназначенных на удобрения (вика, рожь). Измельчённая зелень, вкопанная в почву в ноябре, обогатит её органическими веществами, улучшит структуру.
Посадка, пересадка деревьев
Период с октября до середины ноября – самое лучшее время для посадки деревьев и кустарников. Так как до наступления холодов они успеют укорениться и по весне начнут вегетацию раньше, чем посаженные в марте или апреле.
В случае необходимости насаждения следует защитить от зайцев или диких кроликов.
Осенняя обрезка
Некоторые садоводы обрезают деревья и кусты осенью. Но в этом случае высок риск более быстрой гибели обрезанного растения во время сухой морозной зимы. Поэтому советуем проводить обрезку в марте.