Памятные даты в октябре и ноябре

Памятные даты в октябре и ноябре 2015.

7 октября
– 100 лет со дня рождения поэтессы Маргариты Иосифовны Алигер (1915-1992). Огромную популярность во время войны получила её поэма «Зоя» о юной партизанке Зое Космодемьянской, повешенной гитлеровцами.
В личной жизни она была глубоко несчастна. Она пережила трагическую любовь с поэтом Ярославом Смеляковым. Ещё до войны в годовалом возрасте умер её старший ребёнок – мальчик. В первые дни войны погиб её первый муж – композитор Макаров... Второй муж был незрячим. В 1956 году застрелился отец её младшей дочери – Александр Фадеев. От рака крови скончалась её старшая дочь, талантливая поэтесса Таня Макарова. Младшая дочь Маша вышла замуж за иностранца, уехала в Германию, а потом поселилась в Лондоне. В октябре 1991 года она покончила с собой, и её тело привезли в Россию. В придачу к личным трагедиям Маргарите Иосифовне пришлось выдержать и «пламенную любовь» властей предержащих. Особенно воспылал ею Хрущёв. Его «тёплые» слова в адрес Алигер были: «отрыжка капитализма», «идеологический диверсант», «таким коммунистам не верю». (Позже генсек искренне сожалел об этом и попросил у поэтессы прощения.)
Потеряв своего последнего мужа, Маргарита Иосифовна осталась совсем одна, пережила своих детей и погибла в результате нелепейшего несчастного случая – она свалилась в глубокую придорожную канаву. Все, знавшие её, вспоминают Алигер как на редкость светлого человека.
Мелких чувств на свете не бывает, 
Мелкими бывают только души...

13 октября
– 135 лет назад родился Саша Чёрный (Александр Михайлович Гликберг; 1880-1932), русский поэт. Он смеялся над эпохой, над судьбой, над жизнью. Первые же стихи, появившиеся в 1905 году, вызвали бурю эмоций. Его запрещали печатать, но слава сатирика не покидала его ни в годы реакции, ни в годы войны и революции. Однако первые три года перестройки мира его разочаровали, и он понял, что в этой стране ему делать нечего. В 1920 году Чёрный эмигрировал. И... «впал в детство» – стал писать детские стихи. И стал одним из лучших детских писателей. Умер Саша во Франции в 1932 году после тушения пожара у соседа. А. Куприн писал: «Саша Чёрный – один». Он конечно, имел ввиду не одиночество. Нет. Чёрный один – ТАКОЙ. 
В раю мне будет очень скучно,
а ад я видел на земле.

14 октября
– 90 лет со дня рождения Наума Моисеевича Коржавина (1925), русского поэта. Он писал о том, что видел, но всегда – не хвалебные оды. И был арестован, провёл в ссылке три года. Причём за абсолютно безобидное стихотворение. 
В 1973-м подал заявление на выезд из страны в США. Уехал из России, но не от неё. Он всегда говорил, что он большой любитель всего земного. Все, кто с ним знаком, говорят: порядочный человек. Много лет назад он написал стихи:
Я не был никогда аскетом
И не мечтал сгореть в огне,
Я просто русским был поэтом
В года, доставшиеся мне.

21 октября
– 70 лет со дня рождения актёра, режиссёра, 
сценариста, общественного деятеля Никиты Сергеевича Михалкова (1945). Мать – Наталья Кончаловская, поэт, переводчик, дочь живописца, внучка художника Василия Сурикова. Отец, Сергей Владимирович – поэт, детский писатель, потомок старинного дворянского рода. Впервые снялся в 18 лет в картине «Я шагаю по Москве». Фильм стал глотком свежего воздуха, а молодой актёр – известным. В 1974 году он ставит первый фильм – «Свой среди чужих, чужой среди своих». Он «вошёл в режиссуру, как светский щёголь. Вошёл шумно, весело, ослепляя каскадом режиссёрских приёмов, привлекая внимание к себе больше, чем к своим героям». Как актёр он сыграл заметно, сочно, шутя-играя. К началу 90-х становится «главным режиссёром страны», сделав оскароносный фильм «Утомлённые солнцем». В «Сибирском цирюльнике» режиссёр создал свою эпопею о той России, в которой хотел бы жить и царить. Новый взгляд на кино виден и в фильме «12». Ожесточённые споры вызвал фильм «Утомлённые солнцем – 2». Вообще, последние годы Михалкова сопровождают многочисленные скандалы. Но Никита Сергеевич держит удар. 

22 октября
– 145 лет назад родился Иван Алексеевич Бунин (1870-1953), замечательный писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии, виртуоз слова. Октябрьскую революцию не принял, «стучал палкой на советскую власть» и эмигрировал во Францию. Вся его проза и стихи – это слова любви и грусти. «Как ни грустно в этом непонятном мире, он всё же прекрасен».
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила – и стал ей чужой. 
Что ж! Камин затоплю, буду пить...
Хорошо бы собаку купить. 

– 85 лет назад родился Евгений Михайлович Винокуров (1925-1993), русский поэт. Совсем ещё юный лейтенант успел повоевать, командовал взводом. В 1951 году окончил Литинститут. 
Он из редчайших поэтов, печатавшихся при Сталине, у коих не было ни одного упоминания вождя. Он никогда не протестовал против режима, но глубоко его презирал. Поэт Евтушенко сказал: «У меня каждый раз подкатывают слёзы, когда я слышу его простенькую – но какую! – песенку о «Серёжке с Малой Бронной и Витьке с Моховой». 
Будет всё то,что когда-то уж было...
Снова полюбишь, вконец разлюбя.
Женщина та, что тебя разлюбила,
через полвека полюбит тебя...
Век мой наступит – тот самый, что прожит...
Снова замкнётся классический круг.
Та, что влюбилась однажды, – та может
вновь разлюбить тебя запросто вдруг!
Взрослые к старости станут как дети.
Скептик уверует сразу во всё!..
Вечно так будет крутиться на свете
это всемирное колесо...

26 октября
– 135 лет со дня рождения русского военного инженера Дмитрия Михайловича Карбышева (1880-1945). Человек-легенда. Храбро воевал в Русско-Японскую, Первую мировую. В Гражданскую вступил в Красную армию. Бывшему царскому офицеру к началу войны было уже 60 лет, он носил звание генерал-лейтенанта инженерных войск, был доктором военных наук и профессором. Он стал первым русским генералом, попавшим в плен в первые же дни Великой Отечественной войны. В числе 480 пленных он погиб под струями ледяной воды, обрушенной на заключённых. Он оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму... Он стал единственным пленным генералом, которому присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно, в 1946 году). 

27 октября
– 115 лет со дня рождения русской певицы
Лидии Андреевны Руслановой (Агафьи Лейкиной; 1900-1973). «Степь да степь кругом», «Валенки» – кто не слышал эти песни? В жизни Руслановой были и огонь, и вода, и медные трубы, и сума, и тюрьма, и даже кое-что пострашнее! Но после каждого падения эта великая женщина находила силы для нового взлёта… Четырежды была замужем, «пристрастилась к богачеству». Смело вешала на себя музейные бриллианты прямо поверх крестьянского платья – ей всё позволено, пришло её время, она – королева! Сам Шаляпин ей кланяется! А потом – тюрьма...
В сентябре 1973 года тяжёлая, счастливая, необыкновенная жизнь певицы оборвалась. 

– 115 лет со дня рождения Михаила Ивановича Жарова (1900-1981), актёра и режиссёра. Его слава была феноменальной, а для него самого – утомительной. После кинофильмов «Возвращение Максима», «Воздушный извозчик», «Пётр I», 
«Иван Грозный», «Деревенский детектив», «Беспокойное хозяйство», «И снова Анискин» его узнавали на улице и стар и млад. 
Но вот личная жизнь… Три попытки создать настоящую, крепкую семью оказались тщетными. В декабре 1981 года актёр умер. 

3 ноября
– 120 лет назад родился русский поэт Эдуард Георгиевич Багрицкий (Дзюбин; 1895-1934). О его эрудиции ходили легенды, его феноменальная память хранила тысячи поэтических строк, его остроумие не знало пределов. Его называли романтиком революции («Нас водила молодость в сабельный поход...»), а он хотел быть в поэзии «Певцом без лютни, воином без оружия».
Он был чужд погони за славой и наградами. Его смерть от бронхиальной астмы в 37 лет потрясла всех. 
Так бей же по жилам,
Кидайся в края,
Бездомная молодость,
Ярость моя!
*** 
Мы ржавые листья на ржавых дубах.
Чуть ветер, чуть север, и мы облетаем...
...Над нами трубят трубачи молодые,
Над нами восходят созвездья чужие,
Чужие знамена над нами шумят. 

4 ноября
*День народного единства.

– 115 лет со дня рождения кинорежиссёра и сценариста Сергея Дмитриевича Васильева (1900-1959). За всю историю кино многие фильмы пользовались всенародной любовью. Но, пожалуй, случай с фильмом «Чапаев», снятым в 1934 году, – совершенно особый. Иным словом, нежели «чудо», тут не обойтись. Фильм понравился буквально всем. Сняли фильм, как было обнародовано, братья Васильевы. Даже сегодня не все знают, что Георгий Николаевич и Сергей Дмитриевич Васильевы никакими братьями не были. Это творческий псевдоним. Но они были настоящими братьями по искусству.

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Копилка советов