От учебных сборов не уклониться

Действующий порядок начальной военной подготовки не нарушает прав учащихся на свободу совести. Такое решение принял Верховный суд России.

Обучение начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы регулируется совместной инструкцией Минобрнауки и оборонного ведомства. Она обязывает участвовать всех школьников, не освобождённых от занятий по состоянию здоровья. Девушки проходят обучение в добровольном порядке. Также молодые люди должны пройти пятидневные учебные сборы, в течение которых они проживают вне семьи. Уклонившимся от учебных сборов выставляется неудовлетворительная оценка.

Заявление в Верховный суд России о незаконности таких требований подал школьник Александр Цветков. По его мнению, обязательная военная подготовка нарушает право на гарантированную Конституцией России свободу совести, свободное выражение собственных взглядов и убеждений.

Но служители Фемиды не согласились с доводами заявителя. Ведь федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает допризывную подготовку молодых людей по основам военной службы в рамках освоения образовательной программы среднего общего или среднего профессионального образования. Такое обучение проводится в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».

Суд напомнил, что инструкция допускает отказ граждан от участия в проведении стрельб и изучения боевого ручного стрелкового оружия по религиозным мотивам. На основе мотивированного заявления родителей такое решение принимает руководитель образовательного учреждения или начальник учебного пункта. «Данное положение даёт законную возможность гражданам, чьи убеждения или вероисповедание не позволяют им участвовать в занятиях, проводимых на учебных сборах, использовать альтернативный способ получения оценки результатов учебных сборов, что соответствует установленным статьёй 28 Конституции России гарантиям граждан на свободу совести, свободу вероисповедания», – заключил судья Николай Романенков, отклоняя требования Александра Цветкова.
Напомним, что Конституция России, обязывая граждан проходить военную службу, гарантирует право на её замену альтернативной гражданской. Между тем установленный законодательством механизм не позволяет многим молодым людям доказать свои антимилитаристские убеждения – по данным статистики, на альтернативную службу направляется менее 1 процента от общего числа призываемых в ряды Вооружённых сил России.

ИА «Агентство правовой информации»
www.legalpress.ru

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Закон
Газета: Газета Крестьянин