Приключения одной банковской карты

Привычная теперь картина в супермаркетах и в других крупных магазинах: услышав названную кассиром сумму покупки, покупатель привычно достаёт пластмассовую карточку... Это почти всем уже известная форма безналичной оплаты товара или услуги по дебетовой или кредитной карте. При оплате покупки кредитной картой клиент, так сказать, получает краткосрочный заём именно в момент покупки. Со снятием денег со счёта через карту возникает задолженность, которую в определённые сроки надо не забывать погашать. Иначе – штрафы, суд, коллекторы, приставы...

Такой «момент истины» для ростовчанки Нины Васильевны Нестеренко (фамилия, имя и отчество изменены) наступил, когда один из ростовских банков подал на неё в суд на предмет взыскания задолженности. Кредитную карту она получила за год до того с лимитом 70 тысяч рублей. Нина Васильевна расплачивалась картой в магазинах, а затем исправно пополняла счёт. А тут вдруг оказалось, что «кубышка» абсолютно пуста. Более того, на ней ещё числилась задолженность в 79 239 рублей 36 копеек. И теперь банк просил суд взыскать с ростовчанки просроченный основной долг в 69 668 рублей 51 копейку, плюс проценты 6 770 рублей 65 копеек, плюс неустойку в 2 800 рублей. И суд полностью удовлетворил этот иск, присовокупив к нему гос­пошлину в пользу бюджета за счёт ответчицы – 2 577 рублей 18 копеек.

– Но я же не виновата в образовании задолженности! – возражала Н. Нестеренко и в банке, и в суде. – Карту у меня украли!..

Объяснения были напрасны. В решении суда был целый залп ссылок на законы, прежде всего – на статьи Гражданского кодекса РФ. 

Платить было нечем. И Нина Васильевна решила бороться. Подала апелляционную жалобу в Ростовский областной суд. Надежды оправдались: коллегия защитила её права, отменив решение суда первой инстанции и отказав банку в удовлетворении иска. Опять же, по закону.

История эта столь же драматична, сколь и поучительна. Что же выяснилось в конечном итоге? В третьем часу ночи вор-домушник Андрей Прошкин (фамилия и имя изменены), когда все спали крепким сном, забрался в квартиру, где находилась Н. Нестеренко, основательно обчистил её и так же незаметно скрылся с места преступления, прихватив с собой и дамскую сумочку, в которой Нина Васильевна держала деньги и листочек с ПИН-кодом той самой кредитной карты. В конце концов Прошкин попался на очередной, четвёртой краже операм из Кировского отдела УМВД в Ростове-на-Дону. На суде он признался, что в ночь на 28 сентября 2012 г. обокрал квартиру Н. Нестеренко и вместе с вещами прихватил – «на всякий случай» – и дамскую сумочку, а потом с обнаруженной там кредитной карты снял до копеечки все деньги... Это и послужило основанием для решающего вывода судебной коллегии о невиновности Н.В. Нестеренко: не пыталась прикарманить банковские деньги, кредитную карту не теряла. 

– Я же вам говорила, что карту у меня украли, писала вам заявления об этом, и не раз, – твердила Нина Васильевна представителю банка, глотая слёзы обиды. 

Да, всё так, в материалах дела зафиксировано и это: 28 сентября, утром, сразу после ограб­ления и заявления об этом в полицию буквально побежала в филиал банка, где получала карту, и там же подала письменное заявление о краже. Несколько раз потом – 7 ноября, 26 декабря, 21 января следующего, 2013 года и 19 февраля (Прошкин уже сидел) буквально стучалась в массивные двери банка: обратите, мол, внимание на эту кражу! И опять же, не просто «сигнализировала» о событии, а подавала письменные заявления об этом, в том числе и на имя управляющего филиалом банка 5 февраля и 1 марта.

«Обязанность по возврату выданных вам банком сумм лежит на вас», – был ответ. То же повторил и районный суд. А тут подоспел и иск банка к ней...

И самое любопытное, что в создании такой ситуации есть и немалая доля вины самой потерпевшей. Карта пропала 28 сентября, в тот же день Нина Васильевна была со своим заявлением об этом в банке. Казалось бы, что надо было сделать? Немедленно её заблокировать! Памятка банка России от 2 октября 2009 г. в числе других полезных и необходимых советов клиентам и сотрудникам банков о бдительности (не храните ПИН-код рядом с картой, не доверяйте его  никому, ни знакомым, ни даже близким родственникам, держите его в надёжном укромном месте и т. д.) рекомендовала и следить за движением денег со счёта – сколько снято, сколько поступило в уплату долга.

Принимая во внимание недоказанность обстоятельств активации ответчиком кредитной карты и получения денежных сумм, то есть корыстного пользования картой Н. Нестеренко, подтверждение приговором суда факта кражи у неё кредитной карты, судебная коллегия признала недоказанными доводы суда об ответственности Нестеренко за неисполнение обязательств по банковскому кредиту.

А если бы Прошкин не попался на очередной краже? Нет, вернее всё-таки беречь как зеницу ока банковскую карту с заветным ПИН-кодом!

Александр ИСАЕВ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЗаконОбщество
Газета: Газета Крестьянин