Анонс журнала «Деловой крестьянин» №11 2016

«Деловой крестьянин» - ежемесячный журнал о современном сельском хозяйстве. Он адресован руководителям и специалистам предприятий агробизнеса, фермерам, сельским предпринимателям, кооператорам, переработчикам юга России. В каждом номере – экономические обзоры, репортажи из успешных хозяйств, обмен поучительным опытом участников Клуба агрознатоков, юридические консультации, очерки о светилах аграрной науки.

«В середине октября крупнейший на юге переработчик кукурузы - компания "Амилко" из Ростовской области - купила у ООО "Каргилл" 100% доли Гречишкинского элеватора в станице Тбилисской Краснодарского края. Зерновой комплекс полного цикла обладает всей необходимой инфраструктурой для приёмки зерна кукурузы, его мощность – 120 тыс. тонн единовременного хранения. Приёмка кукурузы осуществляется круглосуточно, - говорит управляющий директор «Амилко» Евгений Гладышев». Обзор зернового рынка.

«Сделав обследование в современных лабораториях, мы составили карты с содержанием фосфора и с содержанием калия - опять-таки по зонам. Когда это всё было готово, стали считать по каждому полю, каждой зоне на планируемый урожай – сколько нужно внести минеральных удобрений. Карта переносится на компьютер разбрасывателя удобрений, и умные машины начинают вносить минеральные удобрения ровно столько, сколько требуется калия или фосфора в этой зоне». Отчёт с заседания Клуба агрознатоков по точному земледелию на форуме «Агроюг».

«Преодолеть искусственные барьеры позволили создание общехозяйственной машинно-тракторной станции и упразднение отделений в пользу трёх укрупнённых севооборотов. В МТС первоначально объединили «Катерпиллеры» и новые «Кировцы» (старые распродали), а позднее и всю технику, включая комбайны, сеялки и самоходные опрыскиватели. Границы полей расширили до 500 га, чтобы мощным машинам было где развернуться. Главной фигурой в каждом севообороте стал агроном, который делает заявку в МТС на выполнение необходимых работ в соответствии с технологической картой, а затем принимает у механизаторов эту работу». Репортаж из хозяйства, перешедшего на укрупнённые севообороты.

«С 03.10.2016 дату выплаты заработной платы (которую, как и прежде, будет определять работодатель) нельзя устанавливать позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Таким образом, заработная плата за октябрь 2016 должна быть выплачена не позднее 15 ноября 2016, за ноябрь 2016 г. – не позднее 15 декабря 2016 г. и т. д. При этом часть зарплаты за месяц (аванс) необходимо выдать отдельно – за полмесяца до выплаты основной части зарплаты». Консультации Николая Кана.

«Подоенные кобылы сразу после раскола попадают во вторую половину база. Они топчутся, поглядывая на запертые двери конюшни, за которыми изолировали на время дойки жеребят, и инстинктивно нагоняют в соски молоко для них. Но вместо встречи с детьми Юрий Воронянский опять направляет кобыл в раскол. И предназначенное для жеребят лакомство снова льётся в чашку». Репортаж с кумысной фермы.

«Оказалось, что у нас в станице Анастасиевской тоже хотят пить молоко. И теперь доля «Табриса» уже составляет 30%, а Славянск-на-Кубани, Анастасиевская потребляют 40% нашей продукции. Это при том, что молоко дорогое, как говорят в «Магните», «у вас же сегмент элитки». А эту «элитку» потребляют колхозники. Он взял молоко крупного производителя и взял наше и сравнил. И думает: ёлы-палы, да лучше я этого выпью 100 граммов, чем литр «шмурдяка». Отчёт с заседания Клуба агрознатоков по теме «Сам вырастил — сам переработал» на агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка».

«Всё это было столь необычно, что Екатерина II «повелеть изволили учинить сего большие опыты, вящим рачением и рассмотрением, для изыскания способов, не возможно ли такового размножения производить в знатном количестве для общей пользы». Но в России всякое начинание тогда лишь находит признание, если оно прошло апробацию на Западе». Рубрика «Крестьяноведение».

«Но тут началось такое, чего никогда не забудут все участники этой охоты. На каждый удачный выстрел стремительно мчались Джек и Хруня. На глубоководье Джек сам заплывал, ловил добычу и нёс Хруне. Та подхватывала за другое крыло, и оба неслись ко мне по мелкой воде. Сначала некоторые охотники занервничали. Из камышей послышался забористый мат. Но работа собак не могла оставить равнодушными истинных любителей охоты». Рубрика «Охота и рыбалка».

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин