Запасаемся водой в бутылках

«Кардиограмма» Азово-Донского бассейна ухудшается с каждым годом 

Учёные, в отличие от журналистов, обычно не злоупотребляют броскими словами. И если тему заседания в Южном научном центре РАН сформулировали как «Коллапс в водном хозяйстве Азово-Донского бассейна и ожидаемые последствия», то это означает, что обмеление Дона и осолонение Таганрогского залива действительно достигли критической черты. 

«Мы не можем влиять на эти процессы. Мы можем только следить за ними и предлагать способы минимизации ущерба» – так, наверное, можно было бы вкратце сформулировать главную мысль большинства выступлений.

Медики для оценки работы сердца используют холтер – прибор, который записывает кардиограмму в непрерывном режиме. По словам председателя ЮНЦ РАН Геннадия Матишова, учёные аналогичным образом мониторят уровень воды, её температуру, солёность и ещё целый ряд важных факторов. Состояние «пациента» – Азово-Донского бассейна – продолжает ухудшаться, а сходство происходящих процессов с теми, что загубили Аральское море, заставляет делать очень плохие прогнозы. 

– Дефицит воды достиг речного дна. Чтобы напоить Дон, нужно пятьдесят снежных зим подряд – таких, как зима 1941-1942 гг., когда немцы выкапывали танки из-под снега, – сказал Геннадий Матишов.

Прошлой осенью целая флотилия из 45 судов застряла в обмелевшем устье Дона. А затем ростовчане с удивлением наблюдали за островом, появившимся из-под воды прямо посреди Дона. Однако обмеление в любой момент может смениться экстремальным паводком. 

По словам заместителя председателя ЮНЦ РАН Сергея Бердникова, после катастрофы в Крымске в 2012 году администрация Краснодарского края обратилась за помощью к учёным. Сейчас на территории края работает автоматизированная система мониторинга паводковых ситуаций. 

– Мы сделали два поста и в Ростовской области. И если экстремальный нагон воды в 2013 году застал нас врасплох, то за паводком 2014 года, во время которого наше научное судно «Профессор Панов» выбросило на берег, мы уже следили с помощью датчика на причале. 

Сергей Бердников назвал случаи, требующие немедленного оповещения жителей: нагоны и сгоны воды, проникновение солёной воды в питьевые водоводы, а также цветение воды и ухудшение её качества из-за других факторов. 

– Мы придумали и апробировали ряд недорогих технических комплексов, позволяющих жителям прибрежной полосы Азовского моря следить за состоянием окружающей среды через интернет, – сообщил Сергей Бердников. – Скажем, если мы не можем технически решить проблему перио­дического увеличения солёности питьевой воды, то нужно хотя бы предупреждать людей, чтобы они успели запастись водой в бутылках. То же и с цветением воды.

Докладчик напомнил: согласно статье 42 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, а также на достоверную информацию о её состоянии. В создавшейся ситуа­ции выполнить первое условие оказывается невозможно. В этом случае единственное, что могут сделать учёные – попытаться выполнить второе. Впрочем, это будет зависеть от доброй воли областного правительства.

Анна КОЛОБОВА 
Фото предоставлены 
пресс-службой ЮНЦ РАН

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экология
Газета: Газета Крестьянин