Анонс журнала «Деловой крестьянин» №5 2017

«Деловой крестьянин» - ежемесячный журнал о современном сельском хозяйстве. Он адресован руководителям и специалистам предприятий агробизнеса, фермерам, сельским предпринимателям, кооператорам, переработчикам юга России. В каждом номере – экономические обзоры, репортажи из успешных хозяйств, обмен поучительным опытом участников Клуба агрознатоков, юридические консультации, очерки о светилах аграрной науки.

«У кого большие площади под нутом, не надо сразу все их обрабатывать глифосатами. Надо прикинуть, сколько вы способны убрать за неделю, и обработать эту площадь. Когда убрали, обрабатывайте следующую. Иначе что получается? Вы начали уборку при влажности 14%, но не успеваете убрать обработанную площадь. В результате влажность резко падает - до 8-9%. Оболочка нута нарушается, и он начинает раскалываться. Оптимальная влажность для уборки — 13-14%, тогда потерь и кола меньше». Обмен опытом выращивания бобовых культур.

«Поначалу мы отдавали предпочтение зерноградским сортам, которые оказались более морозостойкими и лучше подходили для наших климатических условий, - поясняет Александр Илюшечкин. – Краснодарские же чаще всего не выдерживали наших морозов и погибали. Но после мягких зим «краснодарцы» демонстрировали более высокие урожаи. Поэтому мы продолжали за ними наблюдать на своих опытных участках. И в конце концов КНИИСХ предложил нам сорт Крупинка, который способен переносить наши морозы не хуже, чем зерноградский Агат донской». Достоинства и недостатки сортов озимой твёрдой пшеницы.

«Госдума приняла в окончательном чтении поправки в Закон 44-ФЗ о госзакупках. Введена норма, согласно которой срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке. Если же поставщиком/исполнителем является компания/предприниматель из категории малого бизнеса, то с ней заказчик должен рассчитаться в течение 15 дней». Консультации Николая Кана.

«Кроме того тележка оснащена откидным трапом, по которому удобно подниматься к ульям и будке. А позади будки крепится откидная площадка размером 2 Х 2,5 метра. Её откидывают в дни качки мёда, поясняет Александр Лысенко. Над площадкой в такие дни устанавливают каркас, поверх которого натягивают палатку, а по краям - сетку-тройку, через которую пчела не пролезает. Внутри этого проветриваемого сооружения устанавливают два стола. Один – под ручную медогонку. Второй – для обрезки запечатанных сотов. Забрав в улье полные рамки, пчеловод проходит через будку и попадает на эту площадку для качки мёда». Репортаж с эффективной пасеки.

«Главным в борьбе с засухой и эрозией почв Докучаев считал лесные полосы и пруды. Первопроходцы-исследователи создали в Каменной Степи систему защитных лесонасаждений, облесили балки и овраги, создали пруды и водоёмы. Всё это превратилось в уникальный оазис — рукотворную лесостепь, где коренным образом изменился микроклимат, а урожаи стали гарантированными». Очерк о создателях Каменной Степи.

«Федоренко: - В моём случае ущерб от конкретной машины мизерный. И это не остановит охотника. Ущерб зрим, когда это делается неоднократно. И тогда в поле появляется настоящая дорога. Вот случай, который произошёл этой зимой. Охотники поставили свою машину среди моего поля и идут цепью. К ним едет УАЗ инспектора, тоже через поле. То есть даже инспекторы не считаются с интересами землепользователя». Вопросы взаимоотношений охотников и фермеров обсудили на заседании Клуба агрознатоков.

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин