Анонс журнала «Деловой крестьянин» №12 2017
«Деловой крестьянин» - ежемесячный журнал о современном сельском хозяйстве. Он адресован руководителям и специалистам предприятий агробизнеса, фермерам, сельским предпринимателям, кооператорам, переработчикам юга России. В каждом номере – экономические обзоры, репортажи из успешных хозяйств, обмен поучительным опытом участников Клуба агрознатоков, юридические консультации, очерки о светилах аграрной науки.
«Теперь логистические проблемы возникли и на море.
- Из-за недостатка тоннажа судов и скопления груза в южных портах продолжается рост ставок фрахта. Они достигли уже 41 доллар за тонну по маршруту «Ростов-Самсун». Это вдвое превышает показатель прошлого года, - говорит Константин Гриневич, генеральный директор брокерской компании «Глогос проект». Обзор зернового рынка.
«Разумеется, сказалась закономерность: выше урожай — ниже качество. Но не только. В этом сезоне возникла ситуация, напугавшая донских аграриев. На Кубани, где традиционно урожайность ранних зерновых в полтора раза превосходит ростовскую, в этом году получили и больше качественной пшеницы». Репортаж с собрания Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области.
«Модератор: - Какая у вас урожайность гороха?
Степанченко: - По очёсу получили 47 ц/га. Как раз приехал министр сельского хозяйства края Ситников. Посмотрел нашу землю и говорит: «Да тут новая структура почвы». Верно. Дождевые черви уже на второй год вовсю работают. Накануне мы запустили свой биоцех. Будем производить штаммы грибов, штаммы бактерий. Одна заправка — на 14 тыс. га. При урожайности 50 ц/га получаем не меньше трёх тонн соломы и пожнивных остатков. На кукурузном поле ещё больше. Представьте, сколько органических удобрений мы вносим». Отчёт с заседания Клуба агрознатоков на Ставрополье, где обсудили опыт прямого посева.
«Минфин РФ разрешил сокращать адреса продавца и покупателя в строках 2а и 6а формы главного НДС-документа. Возможно и частичное заполнение маленькими и большими буквами данных реквизитов. Главное, чтобы адреса сторон соответствовали данным ЕГРЮЛ либо ЕГРИП, если сделка заключена с индивидуальным предпринимателем». Консультации Николая Кана.
«Ускорить окупаемость молочных проектов могла бы, по мнению Андрея Даниленко, концентрация профильных ферм в «очевидно молочных регионах».
- У нас есть регионы, где настолько прекрасны почвы, что выращивать зерно более выгодно и экономически более правильно, чем заниматься молочным животноводством, - аргументировал он». Репортаж с совещания по молочному животноводству в рамках выставки «Золотая осень».
«Как раз в это время началась дойка, я смог увидеть весь процесс. Животные по переходу заходят из жилого помещения в доильный зал, на каждой корове – ошейник. На нём – чип, на котором вся информация о животном: его номер, возраст, количество отёлов, когда доилось и сколько дало молока и т.п. Достаточно корове пройти через сканер, и вся информация уже будет отражена на компьютере. Людмила потом показала мне, как это выглядит на мониторе». Репортаж с семейной фермы.
«В сад мы попали уже после уборки урожая. Деревья окрашивались в прощальные осенние тона. Но на отдельных ветках ещё можно было отыскать запрятанное в листве яблочко. Как я и ожидал, плоды выглядели в основном неказисто: сморщенные, потрескавшиеся, изуродованные паршой, а то и продырявленные червем. Никакого вида. Зато их можно с дерева отправлять прямо в рот, что я и сделал по примеру Владимира Колтаевского». Репортаж из сада органического фермера.
«Монография «Революция как момент истины» отразила происходившие в российской деревне социальные и политические процессы, которые, по Шанину, определили будущее России почти на весь двадцатый век. Крестьяноведы-шанинцы считают, что крестьянство как класс в России было окончательно подавлено в период коллективизации, когда «Сталин боролся не с падением продуктивности, а боролся с теми, кто говорил, что продуктивность падает». Рубрика «Крестьяноведение».
«Лёша Беляев предложил попытаться проскочить на старую дорогу, по которой приехали. Она залита водой, но наезжена. Олегу не понравилось, что какой - то пацан даёт ему советы. Как опытный охотник он понимал: ехать по только что очистившимся от воды солончакам опасно. К старой дороге намного ближе. Но решил ехать напрямую, к асфальту. Всего километров шесть проскочить. Ориентир – лесополоса, вдоль которой идёт твёрдая дорога». Рубрика «Охота и рыбалка»