Трёхмильные шаги донской «Экологии»
В Ростовской области чистят реки, сажают леса и прокладывают новые тропы для экотуристов
Как продвигается эта масштабная работа, рассказал журналистам первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров на пресс-конференции, которая прошла в Ботаническом саду Южного федерального университета.
Вопросы бережного отношения и воспроизводства природных ресурсов рассматриваются и решаются на Дону в рамках национального проекта «Экология», рассчитанного до конца 2024 года, а также входят в число задач социально-экономического развития региона до 2030 года. Два направления – «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов» – курирует министерство природных ресурсов и экологии области. О них и шла речь.
Виктору Гончарову и Михаилу Фишкину о ходе работ доложил директор компании-подрядчика Вадим Кесанов
– Ещё когда в 2017 году по поручению губернатора Василия Голубева рассматривали перспективы развития реки Темерник, мы искали хорошие практики как в Российской Федерации, так и за рубежом. Было два пути: сделать из реки закрытый коллектор с очисткой перед сбросом в Дон или сделать непрерывный экологический парк. Мы остановились на втором варианте. И сейчас ведётся расчистка русла протяжённостью 8,5 км. Работы близятся к завершению, осталось пройти 800 м. Однако они самые сложные, так как работы ведутся в стеснённых обстоятельствах – по берегам находятся садоводческие товарищества и требуется строительство коллектора, – пояснил Виктор Гончаров.
Далее он рассказал, как преобразится Темерник и его прибрежная зона. Работы по первой миле протяжённостью 2,1 км – это парк Октября и зоопарк – планируется закончить к концу года. Найден инвестор для строительства пешеходного моста, который на этом участке соединит берега реки. Сложность реализации данного проекта заключается в том, что в створе моста находится сейчас приют для бездомных животных. Но город планирует перенести его на следующий год в другое место.
– Получится красивая «первая миля», которая в будущем соединится со «второй милей» (парк Дружбы) и «нулевой милей» (Ботанический сад). В дальнейшем парк Дружбы мы должны соединить с Щепкинским лесом. Этот уникальный объект также требует большого внимания, так как это почти тысяча гектаров городских лесов. И в этом же году мы завершаем строительство очистных сооружений в Аксайском районе стоимостью порядка миллиарда рублей, что, конечно, улучшит качество воды в реке Темерник.
Кроме того, первый замгубернатора поделился планами создания регионального учреждения, которое будет заниматься обслуживанием Темерницкого тракта, и анонсировал составление климатического паспорта региона в 2021 году.
Водность реки Темерник, как подтвердил глава донского минприроды Михаил Фишкин, уже увеличилась, но максимальный эффект от прочистки русла ожидается года через два-три. Зоны отдыха по берегам Темерника оборудуют пешеходными и велодорожками, уличной мебелью, озеленение будет проводиться не только молодыми саженцами, но и крупномерными деревьями, что сразу же преобразит местность.
Параллельно с работами на Темернике ведётся расчистка 30 км другой малой реки – Кумшак в границах Красноярского, Лозновского и Маркинского сельских поселений Цимлянского района.
О сохранении уникальных водных объектов области невозможно говорить в отрыве от того, что делается для восполнения водных биоресурсов. Аквакультурой в регионе занимаются три государственных рыбоводных завода и одно хозяйство при научно-исследовательском институте. Все они нуждаются в модернизации. Тем не менее в этом году состоялось уже несколько выпусков в водоёмы молоди особо ценных и исчезающих видов рыб. Из областного бюджета в 2020 году на эти цели было выделено 7,4 млн рублей.
– Сейчас разрабатывается программа по биомелиорации. В ходе расчистки рек Темерник и Кумшак мы увидели, что там в любом случае остаётся камыш. В условиях малой водности возможно быстрое зарастание водоёмов. Чтобы этого не происходило, будем использовать рыб-биомелиораторов, – прокомментировал задачу Виктор Гончаров. – Учёные подсчитали, что нужно выпускать порядка 10 млн штук белого амура и толстолоба. Для этого потребуется финансирование порядка 36 млн рублей. На следующий год мы планируем пока увеличить затраты на воспроизводство молоди рыб до 15 млн рублей.
Не менее актуальная задача для Ростовской области – сохранение лесов. К 2024 году ежегодную посадку деревьев следует довести до 1 900 га. В этом году к облесённой территории добавилось полторы тысячи гектаров молодого леса. В первую очередь работы ведутся в Усть-Донецком районе, где в 2017 году сильный пожар значительно сократил лесной массив, а также в Обливском, Тарасовском районах. Область обеспечивает себя собственным посадочным материалом, однако принято решение построить дополнительный питомник в усть-донецком лесничестве.
Продолжается развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях.
– Их у нас 82: три – федерального, 64 – регионального и 15 – местного значения. Мы рассматриваем экологический туризм вместе с сельским, поэтому привлекаем представителей бизнеса, чтобы они включали особо охраняемые территории в свои маршруты. Сейчас совместно с ассоциацией «Живая природа степи» и Донской государственной публичной библиотекой разрабатываем пять дополнительных экологических троп: в заказнике «Горненский» (Красносулинский район), в охраняемом ландшафте Раздорские склоны (Усть-Донецкий район), в природном парке «Донской» – участок «Островной» (Цимлянский район), в станице Вёшенской (Шолоховский район) и на территории Центра редких животных европейских степей (Орловский район). Прорабатываем возможность конных маршрутов, понимая, что они будут востребованы.
Виктор Гончаров подчеркнул, что развитие экологического туризма в регионе не только откроет для посещения особо охраняемые территории, но и даст дополнительные рабочие места.
Людмила ВОРОБЬЁВА