Молодым – дорога, старикам – почётный караул

Послание президента социально направленное, но не всем сёстрам досталось по серьгам

Ежегодное послание парламенту глава государства огласил 21 апреля 21 года XXI века. Цифра красивая. Тема международных отношений не была основной в послании. Однако всё, что хотел сказать Западу и недругам, Путин сказал. Политологи отметили, что в этом году вопросам социального и экономического блоков отведено процентов 90-95 «апрельских тезисов». Пройдёмся по основным.

«Одно окно», кэшбек, культура, реструктуризация долгов

Преимущества «одного окна» многие россияне успели оценить. Эта услуга получит продолжение внедрением в следующем году принципа «социального казначейства». «Это значит, – пояснил Владимир Путин, – что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме «одного окна», без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребёнка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации. Уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю, то есть на постоянной основе».

Этого многим до сих пор не понятного слова – «кэшбек» (то есть возврат денег за какую-либо покупку) – глава государства не произносил. Напомнив, какие болезни продолжают косить россиян, он уделил внимание мерам по его сохранению путём диспансеризации и этого самого кэшбека. «Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах, предлагаю по меньшей мере до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20 процентов его затрат на туристические поездки по России».

Оздоровлять государство намерено не только людей, но и культуру, и бизнес, и экономику регионов. В последние годы действительно на строительство, ремонт и реконструкцию СДК средства направлялись. Сожалеть в этом смысле приходится лишь об одном: когда-то часто употребляемым синонимом Дома культуры было Дворец культуры. И некоторые сельские Дворцы культуры попадали даже в рейтинг шедевров архитектуры. Сегодня государственные средства осваиваются так, что порой новый СДК можно спутать с современным коровником. Ну, тем не менее президент сказал: «Предлагаю в ближайшие три года дополнительно направить 24 миллиарда рублей на обновление в том числе и Домов культуры, и библиотек, музеев в сельской местности, в малых исторических городах России – ещё одно чрезвычайно важное направление».

В отличие от практики нашей международной политики российским регионам долги списывать никто не собирается. Но «для поддержания штанов» меры предусмотрены, если регионы развиваются. «Мы поддержим тех, кто берёт на себя ответственность и запускает проекты созидания. Убеждён, что большой потенциал есть у каждого региона России. Чтобы помочь результативно, с отдачей его раскрыть, прежде всего нужно снизить – что? понятно, губернаторы понимают – бремя долговых обязательств, бремя долгов. Эти вопросы надо ещё раз тщательно проработать. (...) Прежде всего надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Предлагаю здесь следующее: весь объём коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25 процентов его собственных доходов, будет замещён бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Кроме того, предлагаю провести реструктуризацию тех бюджетных кредитов, уже бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для реализации мер, связанных с противодействием эпидемии. Ну, мне кажется, это справедливо».

«Последняя миля», или У последней черты?

Обратив внимание, что масштабное инфраструктурное развитие ставит принципиально новые задачи перед строительной отраслью, президент обозначил как глобальные, так и частные проблемы: «Нельзя забывать о насущных, повседневных заботах граждан. Сейчас немало российских семей живёт в населённых пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по не понятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет.

Прошу правительство совместно с регионами разработать чёткий план газификации таких домохозяйств. Поддерживаю здесь инициативу «Единой России», а именно: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны.

Как я уже говорил, правительству нужно отработать все детали и с «Газпромом», и с другими компаниями, структурами, которые работают в этой сфере, чтобы сбоев здесь никаких не было. А то я с этой трибуны сказал, люди будут ждать, а какие-нибудь закорючки где-то, где нужно, не поставите, запятые, и всё будет опять стоять. Это абсолютно недопустимо, сам проверю, посмотрите повнимательнее».

Вечером этого же дня программа «Время» проиллюстрировала проблему живыми сюжетами. Мать троих детей колет дрова и объясняет, что два-три раза за ночь ей придётся встать подкинуть в печку поленья, чтобы к утру всей семье не замёрзнуть. Газ в населённом пункте есть, труба проходит в 20 метрах от жилья этой неполной семьи. Но за подключение к сети с женщины запросили 630 тысяч рублей. Это её заработная плата за три с половиной года, естественно, если не есть, не пить, не одеваться и т. д. Второй злобо-дневный пример: общая труба с заглушкой торчит возле стены дома, хозяин которого объясняет, что с него за подключение требуют 25 млн (!) рублей. Столько стоит «последняя миля» россиянину за присоединение к потоку народного достояния.

Всё лучшее — детям!

Борьбу с бедностью по решению президента государство должно начать с предоставления прямой поддержки семьям с детьми. (Прямая – это когда дают не удочку, а сразу рыбку.)

«У нас уже действует система выплат на первого и второго ребёнка в возрасте от рождения до трёх лет. Эти выплаты получают семьи, где доход на члена семьи меньше двух прожиточных минимумов. В среднем по стране размер такой выплаты на ребёнка составляет 11 300 рублей в месяц. (...) В прошлом году мы ввели выплаты на детей от трёх до семи лет включительно. Их размер дифференцирован и в среднем по стране составляет от 5 650 рублей до 11 300 рублей в месяц».

В этом же направлении принят ряд новых решений. Особое внимание будет уделено детям, воспитывающимся в неполных семьях, у которых в свидетельстве стоит прочерк в графе одного из родителей. «Поэтому с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Её размер в среднем по стране составит 5 650 рублей». Ежемесячная выплата в размере 6 350 рублей (в среднем по стране) обещана будущим мамам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности и находящимся в трудной материальной ситуации.

Большим подспорьем обещает стать 100-процентная оплата больничного по уходу за ребёнком в возрасте до семи лет включительно вне зависимости от стажа.

«Напомню также, что расширена и продлена до 2026 года программа материнского капитала. Теперь право на него возникает с рождением первенца. Раньше мы такого себе позволить не могли. Материнский капитал проиндексирован и составляет почти 640 тысяч рублей».

Остаётся в силе обеспечение бесплатным горячим питание младших школьников. Кроме того, опираясь на опыт единовременных выплат в период эпидемии, Владимир Путин предложил выдать в середине августа по 10 тысяч рублей на каждого ученика, включая первоклашек, чтобы у родителей было время и возможность собрать ребёнка в школу после каникул. Кстати, кэшбек (начинаем привыкать к слову и благу) на летний отдых детей составит 50%, то есть половину стоимости путёвки государство вернёт.

Появились предпосылки, что большинство российских школьников в скором времени будут учиться в одну смену. «До конца 2024 года построим ещё не менее 1 300 новых школ, в которых смогут учиться больше миллиона ребят. Кроме того, за четыре года закупим не менее 16 тысяч школьных автобусов. Все школьные автобусы должны быть современными и безопасными».

По аналогии с доплатой за классное руководство в школе 5 тысяч рублей будут начислять ежемесячно и кураторам учебных групп техникумов и колледжей. Доступнее станет бесплатное высшее образование. «В предстоящие два года дополнительно откроем в вузах ещё 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 70 процентов из них отдадим именно в регионы Российской Федерации».

А между строк

Плохая новость та, о чём президент не сказал. Буквально накануне, 20 апреля, на портале politika.temadnya.com сенаторы и депутаты рассказали, чего они ожидают от предстоящей речи главы государства. По мнению первого зампреда комитета по международным делам Светланы Журовой, в предстоящем послании будут заявления, связанные с пенсионной реформой. «За это время уже произошли какие-то события, которые требуют корректировки. Мне кажется, что это будет озвучено президентом. И это актуально в преддверии выборов [в Госдуму], потому что мы от людей это слышим», — сказала она. Во вторую очередь Светлана Журова отметила, что в послании точно будут подниматься темы, связанные с пандемией, а также назвала ещё несколько тем.

Примечательно, что уже через час после оглашения послания бывшая спортсменка, а ныне законодатель высоко оценила программу президента на ближайшее развитие страны, хотя в ней не прозвучало ни разу не только понятие «индексация пенсий работающим пенсионерам», а даже и само слово «пенсионер». Хотя Журова была не единственной в депутатском корпусе, кто предсказывал эту тему. Первый зампредседателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева также выразила надежду, что в рамках принятых поправок к Конституции Путин обозначит решение проблемы с индексацией пенсий работающим пенсионерам. «Люди этого ждут. На каждой встрече люди мне об этом говорят. Я уверена, что президент эту тему не оставит».

Оставил.

Индексировать пенсии работающим пенсионерам наши власти перестали с 1 января 2016 года. С тех пор разница между начисленной на бумаге пенсией и той, что работающие пенсионеры получают на руки, увеличилась почти до 30%.

А число самих работающих пенсионеров неуклонно сокращается из года в год. К началу 2016 года их было 15,2 млн человек, на январь 2020 года – 9,3 млн человек, а к январю 2021 года, по данным Пенсионного фонда, стало ещё меньше – 8,9 млн человек. Нетрудно догадаться, что на самом деле число работающих пенсионеров не только не сократилось вдвое, а, может быть, и возросло. Просто часть из них ушла в тень – работают без оформления: зарплату получают в конверте, стаж у них больше не идёт, но и налоги в казну не поступают. Кто-то, обделённый милостями родного государства, рассчитывается с работы, а после индексации пенсии вновь продолжает трудиться, официально или нет, иногда возвращаясь на прежнюю работу.

В этой связи хочется вернуться к оглашённым в послании выплатам на детей. У нас уже и сейчас не редкость, когда люди предпочитают сожительство, не узаконивают брак, а то и детей, чтобы мать-одиночка получала что-то от государства. Нетрудно догадаться, что такие случаи в ближайшее время будут множиться.

Дёшево и сердито

Не по посланию, но в тему. Власти уже не в первый раз не словом, но делом дают понять, что старики государству не нужны. Увеличение пенсионного возраста разрывает семейные связи. Теперь уже на бабушек и дедушек реже приходится уповать как на помощников по воспитанию детей. Патриотизму пытаются учить по учебникам. В своём программном выступлении Владимир Владимирович не пожалел времени разобрать конкретный пример: «Очень важно, чтобы для молодых людей ориентиром в жизни служили судьбы и победы наших выдающихся предков и, конечно, современников, их любовь к Родине, стремление внести личный вклад в её развитие. У ребят должна быть возможность в передовых форматах познакомиться с отечественной историей и многонациональной культурой, с нашими достижениями в сфере науки и технологий, литературы и искусства. До сих пор ещё, знаете, открываю некоторые школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано, как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно! Всё что угодно там написано, и о «втором фронте», только про Сталинградскую битву ничего не сказано – бывает и такое. Просто удивительно! Просто не знаю, даже не хочу комментировать».

Позволю себе прокомментировать. У нас не только про Сталинградскую битву забыли написать в некоторых пособиях, у нас государство забыло целое поколение – детей войны. Тех, у кого, по сути, детства не было, кто пережил голод, холод, зачастую сиротство, кто восстановил страну. Сегодня им гарантирован прожиточный минимум. А в наказах Федеральному собранию опять – ни слова.

Да, пенсионеры не сидят в «ТикТок», они не пойдут на митинг в защиту оппозиции – они пойдут на выборы и проголосуют «как надо». Потому что любят, как известно, не за что-то. Они простят украденные у них миллиарды. Разница в размере пенсий работающих и неработающих пенсионеров постоянно увеличивается. По данным ПФР, только в 2021 году сумма составит свыше 400 млрд рублей. Детские выплаты обойдутся дешевле. Так зачем же платить больше?

Людмила Воробьёва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЭкономикаОбщество
Газета: Газета Крестьянин