Ван Гог и Гоген: дружба, пронесенная через искусство

Ростовский краеведческий музей предоставил каждому из нас возможность увидеть творения одних из величайших импрессионистов в истории человечества – Винсента Ван Гога и Поля Гогена. Около ста репродукций известнейших полотен представлены на выставке «Ван Гог и Гоген», открывшейся 4 июня 2021 года.

Благодаря современной технике печати жикле на натуральном холсте невероятно точно воспроизведены все нюансы цвета и светотени, переданы характер и структура мазка. Сохраняются даже такие уникальные возможности, как кракелюры или выпавшие из кисти волоски. Так, художественная репродукция – не имитация, а точное воспроизведение подлинника.

Всех, кто сталкивался с Винсентом Ван Гогом, поражала его тоска во взгляде, пугающая грусть, отстраненность. «Печаль будет длиться вечно», - таковы предсмертные слова гения искусства. Всю жизнь он чувствовал себя одиноким, всю жизнь искал смысл существования, скитаясь по Европе. Ван Гог переезжал из одного места в другое, начинал и бросал обучение, работу.

Есть такая теория в искусстве: желтый – цвет сумасшествия, а ведь желтого цвета в картинах голландского художника много, очень много. Как в ранних работах («Копающий мужчина»), так и в более поздних («Сеятель», «Натюрморт с подсолнухами», «Спальня Ван Гога»). Все искусствоведы в один голос говорят о главной особенности импрессиониста – палитре. В картинах Ван Гога настоящий цветовой взрыв: желтый, голубой, синий, красный, зеленый. Где-то эти цвета не контрастируют друг с другом, а четко разделяют картину на полутона: с красным соседствует оранжевый, с зелёным-синий, с охрой – желтый, а где-то видно, как цвета выделают главное: в картине «Розовые розы» визуально исчезает гравитация, за счет отсутствия четких рамок пространства. Зеленый повсюду, а розовый цвет благодаря контрасту и технике импасто (толстый слой краски, объемные мазки на картине) придает розам объем. Они будто «выступают» за полотно.

Цвет в произведениях Ван Гога доминирует над формой, объемом и сюжетом. Главное – не предмет, а его смысл, цвет, символ. Интересно, как цветовое восприятие мира Винсента Ван Гога меняется на протяжении жизни: в минуты депрессии и душевного упадка художник создаёт картины в мрачных, тёмных и землистых тонах. А во время психической болезни цвета картин сливаются по-особенному: на полотнах исчезают чёрный и белый, яркие цвета сочетаются между собой в самом непредсказуемом решении. В периоды душевного и творческого подъёма полотна Ван Гога уже будто наполнены светом, спокойствием.

Так, незадолго до самоубийства Ван Гог написал два портрета своего лечащего врача Поля-Фердинанда Гаше. Второй утерян, а первый едва не был уничтожен гитлеровским режимом как «дегенеративный». Удивительно различны эти портреты: меняется не только цветовая гамма, но и выражение, и форма лица; глаза становятся беспокойными, тоскливыми.

Особое место в творчестве Ван Гога занимают подсолнухи. Художник создал две серии, посвященных этим цветам: первая была написана в 1887 году, а вторая – через год, специально к приезду близкого друга Винсента – Поля Гогена, чье творчество также внесло огромный вклад в мировую культуру.

Говоря о Поле Гогене, его ранние работы можно отнести к импрессионизму, позже он переходит к клуазонизму и синтетизму. Французский художник в своих самых известных таитянских полотнах использует яркие, чистые, контрастные, иногда даже неестественные цвета, а его героини – туземные девушки в окружении тропических пейзажей, незнакомых для европейского человека.
И Гоген, и Ван Гог были художниками, непризнанными при жизни, но ставшими всемирно известными после смерти. Встреча Гогена и Ван Гога была неизбежной, она кардинально изменила жизнь и стиль мастеров. Не просто современники – близкие друзья, чьи отношения прошли путь от взаимного восхищения до ненависти, отторжения и даже попытки убийства Гогена бритвой. В 1888 году в Арле художники встречаются для совместной работы. Ван Гог мечтает о создании южного союза художников ради сотворения шедевров в дар человечеству. Но друзья очень много ссорятся, и в это время Ван Гог пишет две картины: "Стул Винсента Ван Гога" с погасшей трубкой и "Кресло Гогена" с погребальным подсвечником. "Я пытался изобразить место, где его нет", - пишет Ван Гог Альберу Орье о "Кресле Гогена". Обе картины наполнены мотивом отсутствия, художник в отчаянии, все его надежды и мечты разбиваются на тысячи осколков.

Дружба Ван Гога и Гогена закончилась отрезанным ухом Винсента, которое он подарил проститутке Рашель и из-за которого попал в психиатрическую больницу. Именно там Винсент Ван Гог написал, пожалуй, свою самую главную картину «Звездная ночь», которую, кстати, сам художник не любил.

Но даже несмотря на «кровавую» ссору, художники помнили друг о друге. Ван Гог написал серию картин "Арлезианка", используя оставшийся у него рисунок друга, и одну из этих картин он отослал самому Полю Гогену, сопроводив ее письмом. Гоген же в 1898 году попросил одного своего друга из Парижа прислать ему семена подсолнуха, чтобы посадить их в саду и писать с этих цветов натюрморты – так же, как это когда-то делал добрый друг Винсент.

Выставка «Ван Гог и Гоген» в Ростове-на-Дону схожа со всемирно известной выставкой «Ван Гог и Гоген: Южная студия», открывшейся 9 февраля 2002 года в музее Ван Гога в Амстердаме. Окунуться в историю и почувствовать себя частью искусства, изменившего весь мир, сможет каждый в Ростовском областном музее краеведения до конца лета 2021 года с 10:00 до 17:30.

Кристина ГОДОВАНАЯ

Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Музеи