Локдаун не прекратит эпидемию
Это просто передышка для системы здравоохранения, считает эпидемиолог Михаил Фаворов
Кажется, мировой тренд на спад заболеваемости кончается: если с середины августа график постепенно шёл вниз и только Европа портила общую картину, то сейчас ситуация изменилась. Как сообщает сайт worldometers.info, на прошедшей неделе количество новых случаев заболевания уменьшилось всего на 0,4%, а число летальных исходов увеличилось на 2%. Две недели назад цифры были куда радостней: заболеваемость – минус 6%, смертность – минус 9%.
Что особенно неприятно, рост заражений идёт и в таких странах, как, например, Бельгия и Нидерланды, где привито более 70%. Зато всё более очевидным становится низкий уровень смертности в хорошо вакцинированных странах. И наоборот: около 70% ковидных смертей в
Европе за неделю приходится на Россию, Украину и Румынию – страны с низким уровнем вакцинации.
Россия, увы, прочно закрепилась в верхних строчках мировой таблицы: третье место по количеству заражений (на первом – США) и первое – по числу смертей (почти 8 тысяч). Это статистика последней недели.
Российский график ежедневной заболеваемости одним махом перешагнул сорокатысячную отметку и явно не собирается останавливаться: сегодня, 1 ноября, в день выпуска номера, зарегистрировано 40 402 случая. (Вчера было ещё больше – 40 993.) Летальных исходов – 1 155.
Блокпосты и «полусухой закон»
Самая обсуждаемая тема – локдаун, накрывший страну от Москвы до самых до окраин. Он не нравится никому: ни привитым гражданам, не получившим заметных привилегий, ни антипрививочникам и отрицателям ковида. Эксперты тоже не в восторге, причём часто по противоположным причинам: «слишком жёстко» – «слишком мягко», «давно надо было это сделать» – «это ничего не даст».
«В больницах нет мест, в реанимациях иссякли запасы кислорода и лекарств, закончились силы врачей, морги забиты. Соответственно, надо вводить локдаун, чтобы уменьшилась передача ковида, и дать хотя бы передышку системе здравоохранения. Но люди считают, что локдаун вводится для того, чтобы не было эпидемии. Ну как она может исчезнуть? Вирус что, в карман залезет, спрячется куда-то?» – возмущается известный эпидемиолог Михаил Фаворов в интервью изданию «Бизнес Online».
Почему ситуация так резко ухудшилась: потому, что открыли данные, или потому, что заболеваемость действительно растёт как снежный ком?
«Возможно, и то, и другое, – считает Фаворов. – Потому что октябрь, ноябрь и даже декабрь — пик коронавирусной инфекции, это известно. Россия вошла в сезонный подъём. Поэтому сейчас ситуация гораздо хуже. Число умирающих людей растёт, и меры, которые можно предпринять, очень ограниченны».
В чём сходится большинство комментаторов – это в том, что никакого продуманного и логичного плана у властей нет, а принятые меры часто напоминают судорожные метания из стороны в сторону: где с 28, а где-то с 30 октября закрылось всё, на что хватило фантазии у местных властей. В Хакасии – комендантский час, в Москве – «полусухой закон». Севастополь окружили блокпостами, где дружинники и казаки (как же без них) проверяют справки о вакцинации и QR-коды…
Разорвать обычные связи
– Можно ли с помощью локдауна остановить рост заболеваемости и смертности? – спросил у эпидемиолога, профессора ВШЭ Василия Власова корреспондент «Дождя»*.
– У этих мер есть положительные и отрицательные стороны. Самое важное, что у людей будет больше возможностей разорвать обычные трудовые связи, не приходить на работу, не ездить в транспорте…
– Закрывают театры и музеи, а транспорт работает в обычном режиме – там же больше риска заболеть…
– Ограничения должны быть рациональными. Немало людей в нашей стране живут на те деньги, которые заработали сегодня. Заперев их дома, вы лишите их элементарного пропитания.
А вот коллективного иммунитета, о котором столько разговоров, по мнению профессора Власова, ждать не стоит:
– Коллективный иммунитет – это такое состояние коллектива, когда появление среди него заразного человека не приводит к распространению инфекции. Применительно к ковиду это невозможно, потому что вакцинированные или переболевшие люди всё равно заражаются – просто они легко переносят инфекцию. Так что коллективного иммунитета в нормальном понимании этого слова у нас не может быть. Но из этого ни в коем случае не следует, что вакцинация бесполезна. Наоборот! Она многократно снижает количество тяжёлых случаев.
Об этом же заявила и главный санитарный врач РФ Анна Попова. По её словам, доля заболевших коронавирусной инфекцией россиян, прошедших полный курс вакцинации, составляет от 2% до 5%.
Рестораторов обидели
В Ростовской области с 28 октября по 7 ноября приостановили работу непродовольственных магазинов, бассейнов, аквапарков, ледовых катков, боулингов, аттракционов, цирков, кинотеатров… В общем, всего культурно-зрелищного, кроме театров и музеев. Также запрещено оказание ветеринарных и стоматологических услуг – за исключением экстренной помощи.
С кафе и ресторанами вышло неловко: сначала объявили, что их будут закрывать только с 21:00 до 6:00. А потом без предупреждения объявили, что разрешат им только работу навынос и доставку заказов.
«Мы благополучно закупили продукты на неделю, чтобы хоть как-то и кого-то радовать, потому что остальные уехали в Краснодарский край и Крым. Что с этим делать? Почему вы так не рачительны, почему всё за чужой счёт? Бездумность, недальновидность, отсутствие логики, боязнь исключительно только за свои погоны и кресло привели к этому хаосу», – написала на своей странице в инстаграме глава Федерации рестораторов и отельеров в Ростовской области Карина Шатворян.
Много возмущения вызвала запись в инстаграме Василия Голубева: «Начинаем новую неделю. Мы вместе должны переломить эпидобстановку». «Вы не эпидобстановку переламываете, вы людей уже переломили: они сидят без работы и без заработной платы», – вот один из характерных (и самых невинных) комментариев.
В Ростовской области сегодня сообщается о 635 заболевших и 32 умерших. Прививки сделали 1 млн 666,59 тыс. человек. Завершили вакцинацию (двукратное введение вакцины)
1 млн 610,59 тыс. человек.
Анна КОЛОБОВА
*Внесён Минюстом в реестр иностранных агентов