Чтоб не накрыться пустыней

Актуальную для Ростовской области проблему обсудили на законодательном уровне

Заседание дискуссионной площадки на тему «Как не допустить опустынивание донской земли», которое провёл вице-спикер Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, проходило в офлайн- и онлайн-формате.

Очники собрались в селе Ремонтном. И это место для проведения мероприятия было выбрано не случайно. Тема опустынивания наиболее актуальна для восточных районов области, где глинистые почвы затрудняют произрастание деревьев, а степные ветры приводят к интенсивной эрозии плодородного слоя земли.

Перед началом заседания участники побывали на полях колхоза «Первомайский». Его руководитель Сергей Рябоконев продемонстрировал поле, на котором в своё время было проведено залужение почвы.

– На данном участке 15 лет назад посеяли две культуры – люцерну и кострец безостый. Получаем здесь неплохой урожай сена. В этом году – порядка 20-22 ц/га, что для нас большое подспорье, так как имеем два племзавода. А залужение провели, потому что урожайность зерновых данная клетка в лучшем случае давала 15 ц/га.

– Это хороший пример сохранения почв, – подтвердил Вячеслав Василенко. – Вообще же нужен комплекс мер. Раньше вокруг каждого населённого пункта на востоке области высаживался лесной массив для защиты от ветра. Также высаживались и лесополосы в полях. Но они стареют, и сейчас их состояние оставляет желать лучшего. Есть поля и по 400, и по 600, и по 700 гектаров, где нет ни одной лесополосы. Чтобы остановить пустыню, нужно высаживать новые лесополосы, проводить мелиорацию, причём работать нужно комплексно и всем вместе. Я хочу подчеркнуть, что это проблема не только селян. Чистый воздух нужен всем, поэтому и противодействовать опустыниванию надо всем миром. Пыльные бури, накрывшие регион, и Ростов-на-Дону в частности, осенью 2020 года, это подтверждают.

То, что проблемы изменения климата и опустынивания территорий, деградация и разрушение почв имеют важнейшее значение не только для Ростовской области, подтверждают данные научных организаций РАН: 65% пашни, 28% сенокосов и 50% пастбищ России подвержены воздействию эрозии, дефляции, периодических засух, суховеев и пыльных бурь. В Ростовской области площадь земель, подверженных опустыниванию, составляет, по разным оценкам учёных, от 800 тысяч до миллиона гектаров. Значительные масштабы опустынивание приобрело в Республике Калмыкия – 4,4 млн га земель, в Астраханской области – более 4 млн га, в Республике Дагестан – 2,4 млн га, в Волгоградской области – 1,4 млн га.

– Сегодня главная экологическая задача, стоящая перед Ростовской областью, – оздоровление, а вернее – восстановление бассейна реки Дон и Цимлянского водохранилища, – отметил глава аграрного комитета донского парламента. – Наш губернатор и депутатский корпус Ростовской области в этом вопросе плотно взаимодействуют с Советом Федерации, Государственной Думой и правительством России. Уже принята и утверждена к исполнению правительством Российской Федерации соответствующая «дорожная карта», из федерального бюджета выделено финансирование, превышающее 100 млрд рублей. Хочу подчеркнуть, что тема нашего сегодняшнего обсуждения о том, как не допустить опустынивание донской земли, напрямую связана с состоянием Дона и Цимлы.

Вячеслав Василенко напомнил, что в июне этого года был принят долгожданный областной закон, в котором прописан комплексный подход, позволивший приступить к возрождению лесополос в Ростовской области. В настоящее время на Дону необходимо восстановить 240 тыс. га защитных лесонасаждений.

– Сегодня мы занимаемся постановкой лесных насаждений на кадастровый учёт. Надо точно оценить их состояние для дальнейшей работы. Лесистость пашни в Ростовской области составляет 2,2%, что существенно ниже научно обоснованных нормативов – 5%. Особенно критическая обстановка в восточных районах, где этот показатель на уровне 1-2%. В этом году обследование завершим. Но уже есть определённые итоги. Так, в Заветинском районе порядка 20% лесных насаждений определены как погибшие. Поэтому восстановительные работы начнутся с восточных районов области, – обозначил планы министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Благодаря созданию 16 июня 2021 года по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина Центра по борьбе с опустыниванием территорий на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр аэроэкологии комплексных мелиораций защитного лесоразведения Российской академии наук» в городе Волгограде предстоящей масштабной работе обеспечена научная поддержка. В октябре донской минсельхоз уже направил в ФНЦ Агроэкологии РАН предложения по включению территории Ростовской области в проводимый центром мониторинг.

В ближайшее время предстоит зарегистрировать право областной собственности на защитные лесонасаждения. И тогда на регио-нальном уровне будет рассмотрен законопроект, который позволит сельхозтоваропроизводителям брать лесополосы в аренду без проведения торгов. По мнению Константина Рачаловского, в вопросе лесовосстановления главную роль на себя должны взять бюджетные организации. Своё слово обязана сказать наука – о породном составе и технологиях высаживания деревьев, потребуется и закладка новых питомников.
Но кроме восстановления лесных насаждений, по словам министра, следует двигаться и в направлении постепенной трансформации структуры посевных площадей, направленных на увеличение доли многолетних трав. В настоящее время на востоке области под парами находится 418 тыс. га, то есть 38% от общей пашни. Именно на таких участках как раз и формируются пыльные бури.

– Защита почв – это ещё и соблюдение нормативов нагрузки при выпасе сельхозживотных, – напомнил министр, посетовав, что муниципальные власти редко привлекают к ответственности нарушителей соответствующего постановления.

В области определены восемь пилотных поселений, с которыми заключены государственные контракты по созданию системы агроэкологического районирования и разработке зональных систем земледелия.

– Прорабатывается вопрос субсидирования в 2022 году за счёт средств областного бюджета технической мелиорации, направленной на сев многолетних трав по низкопродуктивной пашне, коренное улучшение пастбищ, а также залужение, в размере 70% от понесённых сельхозтоваропроизводителями затрат. На девять тысяч гектаров пастбищ предусмотрено 97 млн рублей при средней стоимости работ до 11 тысяч рублей за гектар, – анонсировал сумму господдержки глава минсельхозпрода.

В результате дискуссии участники совещания пришли к общему выводу, что для эффективного противодействия опустыниванию следует подходить комплексно, с привлечением ресурсов сельхозтоваропроизводителей, органов власти и научного сообщества. Итогом встречи стал перечень рекомендаций, которые будут направлены во все структуры и ведомства, задействованные в борьбе с наступающей пустыней.

Людмила Воробьёва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: БлагоустройствоРастениеводство
Газета: Газета Крестьянин