Незабываемый заезд на быках-вездеходах

Испокон веков на просторах степей Донщины паслись табуны лошадей да отары овец. Пахотное земледелие было слаборазвито из-за постоянных угроз неугомонных соседей. К тому же климатические условия не благоприятствовали выращиванию зерновых. Лошади были в основном приспособлены для быстрой езды и к борозде мало пригодны. Другое дело — волы: тягливы, тихоходны, неприхотливы к корму.

Целые обозы телег тянулись с Малороссии на Маныч за солью. Такой шлях пролегал рядом с хутором Ребричанский, и даже был небольшой посёлок на его восточной части, который назывался Солёный, а жители – солоняне. Это было временное поселение, скажем «база отдыха» на пути к Манычу. Тянула воз пара волов (рабочих быков, не способных уже к продолжению рода). Что это были за монстры, можно судить по тому, что размах между кончикам рогов около метра, а вес до тонны.

В пору моего детства волы оставались незаменимыми в животноводстве: подвозили на них к фермам корма, бочки с водой. Могли они легко вытащить застрявший в распутицу грузовик или трактор.

За прудом, метрах в двухстах, находилась воловня, где содержались и рабочие волы, и молодняк, были также загаты из курая и соломы и крытые соломой базы. Там работал и наш отец. В 1934 году окончил он в станице Пролетарской РКШ (рабоче-крестьянскую школу) – прообраз ПТУ, по специальности вет­фельдшер. Прошёл папа всю войну с артиллерийскими полками — участвовал в боях за Крым, Сталинград, Литву. Вернувшись после победы, работал фельдшером в колхозе им. Фрунзе Орловского района. И одним из объектов была воловня. 

На всю жизнь запомнился нам с сестрой один случай, связанный с этими флегматичными, казалось бы, животными. Подъехал отец ко двору парой волов, запряжённых в ходок, и пошёл по своим делам. Мы с сестрёнкой, мне лет шесть, ей — четыре, забрались в ходок и то ли шумно себя вели, то ли решили проверить, как «работает» команда «цоб-цобэ», то ли ещё по какой причине, но волы рванули с места в карьер. Наше любопытство тут же сменилось рёвом.

Скакали мы так метров триста, пока отец догнал и криками остановил «экипаж». Ведь у воловьих упряжек, в отличие от конных, нет вожжей.

У нас остался рог одного из этих волов. Правда, время и не слишком бережное хранение (кто знал, что понадобится?) подпортили его внешний вид. 

Но по размерам этого рога вполне можно судить, какой махиной был его обладатель.

Сергей Николаевич АСЕЕВ 
х. Ребричанский,
Орловский р-н,
Ростовской обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин