Заставь дурака богу молиться…

Что за прелесть эти пословицы! Российские министерства и ведомства до сих пор не обращали на них должного внимания, а напрасно: при правильном употреблении они могут привить россиянам правильные установки и надлежащие взгляды на жизнь. Впрочем, начало уже положено.

Минфин России рекомендует для долгих зимних вечеров настольную игру «Не в деньгах счастье». Есть варианты «Счастье 9+», «Счастье 14+» и «Умное счастье» – интерактивно-подвижная игра по финансовой грамотности. 

«За 40 минут игрового процесса участники (…) увидят взаимосвязь уровня образования и дохода, а также степень зависимости своего счастья от расходов на увлечения и семейные радости, – говорится в правилах игры. – В ходе игры персонажи получают и теряют счастье в зависимости от наличия или отсутствия у них различных материальных ценностей». Есть колода из 72 карт «За счастьем», а есть аналогичная – «За деньгами». И каждый игрок должен определиться, чего он хочет в данный момент – получить деньги (зарплату) или счастье? Совместить, видимо, не получится – о чём и говорит нам название игры. (Впрочем, в единственном в стране министерстве счастья – камчатском – недавно назначили министром экс-главу центра выплат. Из чего следует, что ещё не все региональные руководители в должной мере усвоили правильное соотношение счастья и денег – и это явная недоработка Минфина РФ.)  

Тут главное – грамотно выбрать пословицы и поговорки. Потому что среди крупиц народной мудрости есть такие, которые совершенно не подходят для воспитания подрастающего и других поколений. «Хуже всех бед, когда денег нет», «Лишняя денежка карману не тяга», «Дружба дружбой, а денежкам счёт» – всё это мы отметаем с негодованием. А приветствуем проверенные временем варианты: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» (тут, видимо, нужно вводить поправку на уровень инфляции), «Через золото слёзы льются», «Деньги – не голова, дело наживное»… 

Но нужны, конечно, специализированные пословицы и для других ведомств. Минздраву можно предложить следующее: «До свадьбы заживёт», «Раньше смерти не умрёшь», «Двигайся больше – проживёшь дольше». Кроме настольных игр можно рекомендовать тематические семинары и тренинги на свежем воздухе с участием медперсонала и больных – это хорошая замена дорогостоящих процедур и медикаментов. А присловье «Дурака учить – что мёртвого лечить» вполне тянет на тему межведомственной конференции с участием Министерства просвещения и Минобрнауки.  

Для Минобороны незаменимыми станут такие классические образцы, как «Двум смертям не бывать, а одной не миновать» и «Хочешь мира – готовься к войне», а также «Кто за родину дерётся, тому сила двойная даётся», «Бой – святое дело, иди на врага смело» и др. Заучивание их наизусть наряду с воинским уставом внесёт огромный вклад в оборону страны. Но хотелось бы предостеречь от использования таких недопустимых высказываний, как «Мир строит, война разрушает», «Худой мир лучше любой брани» и особенно «Война войной, а обед по расписанию». 

Невероятно полезны будут народные пословицы и поговорки для специалистов Минтруда. «Пчёлка маленькая, а и та работает», «Без труда чести не получишь», «Дураков работа любит»… Нет, простите, последнее – явно лишнее, нужно так: «Всякое уменье трудом даётся». А популярный призыв «На чужой каравай рот не разевай» пригодится и в работе пропагандиста – для успокоения любителей подсчитывать, сколько годовых зарплат стоят часы или автомобиль того или иного скромного чиновника. (Там, оказывается, есть и продолжение: «…а пораньше вставай да свой добывай». Очень своевременно и патриотично.)

Стоит обратить внимание и на современный фольклор, в том числе так называемые интернет-мемы. Например, для Минздрава актуальным будет популярный мем «Рентген показал, что у вас сломано ребро, но мы починили его в фотошопе». В связи с упомянутой выше инициативой Минфина РФ уместно будет спросить, как это принято нынче в интернете: «А вы точно министр финансов?»

А бессмертную поговорку «Никогда хорошо не жили – нечего и начинать» можно рекомендовать к использованию практически во всех сферах российской государственности. 

Анна КОЛОБОВА