Охрану как корова языком слизала
После долгих раздумий, как жить и чем заниматься, наша семья, как и все наши предки, решила вплотную заняться сельским бизнесом.
Июньским днём 1992 г. я заехал в управление сельского хозяйства, заглянул в кабинет к своему другу и земляку по малой родине Степану Деревянко. В то время он был в нашем районе ответственным за ЛПХ и только народившееся фермерство. Поговорили. В конце беседы он подарил мне газету «Крестьянин» № 9-10 за март 1992 г. Вот так познакомился я с нашей газетой и с той поры выписываю её.
Та первая, подаренная Степаном газета хранится у меня до сих пор. Вот сейчас перелистываю её и осознаю, как просто и легко во времена Ельцина можно было получить землю и стать фермером. Но тогда нам казалось, что так будет всегда, и не спешили с землёй. Решили, что вначале необходимо приобрести технику. Но закончились 1990-е, наступили 2000-е вместе с Путиным. Власть сильно зауважала «крестьян», которые умели очень быстро и в большом количестве «зарабатывать» огромные деньги. И хлынули на село «коробейники» всех мастей, только вместо ситца и парчи в их коробушках находились огромные средства для скупки ещё пока дешёвой пашни. Не был исключением и наш совхоз. В апреле 2004 г. на общесовхозном собрании в сопровождении главы района А.А. Литвиненко и по рекомендации замгубернатора Н. Дьяченко появился Аверин Константин Михайлович – как инвестор и «спаситель» хозяйства. Обещал золотые горы – умножить рабочие места, ЛПХ давать бесплатно различные корма, строить квартиры и т. д. Но далеко не все поверили обещаниям «инвестора». И не подписали договор аренды, понимая, что всё будет с точностью до наоборот. Так и случилось. Вскоре все фермы, бригады, цеха, мельницы и т. д. были закрыты. Рабочие лишились своего основного права – права на труд. И осталось у них последнее право – продать свою земельную долю и идти на все четыре стороны.
Уехать из посёлка я не мог. Не мог я предать родные места, где родился, вырос, женился, своими руками построил дом, вырастил двух сыновей. Где мало-помалу начал строить свой бизнес. Не мог я предать память своих предков, которые покоятся неподалёку на местном кладбище. Недовольных деятельностью инвестора было много, но решившихся на выдел своей земельной доли по разным причинам набралось всего 62 человека. Возглавить всех их пришлось мне. Такого вольнолюбия с нашей стороны Аверин допустить не мог. Чтобы показать, кому в посёлке принадлежит власть, приближённые Аверина поставили пост круглосуточной охраны прямо у ворот нашего домовладения. Вначале это забавляло, даже как-то престижно было. Ведь не у каждого банкира стоит под домом пост с круглосуточной охраной. Но через пару месяцев эти ребята стали надоедать, а ещё через некоторое время раздражать и даже угнетать. Пожаловаться было некому. Местная власть, проезжая мимо, ехидно посмеивалась. Некоторые выходцы, видя такую наглую аверинскую экзекуцию, поспешили прекратить процесс выдела своих земельных долей. Я решил обратиться в краевую газету. Но как потом оказалось, зря.
Учредителем этой газеты является администрация Ткачёва, и ничего критического без консультации с её представителем там не пишут.
По всем публикациям нашей газеты было видно, что «Крестьянин» живёт и работает не ради бизнеса и славы, а ради жизни на земле во всех смыслах этого слова. И я позвонил в редакцию. Буквально на следующий день приехали из Ростова Виктор Шостко и фотограф Александр Корсунский. Походили, пофотографировали, взяли интервью у охраны, поговорили с соседями, побывали в местной администрации и через пару часов уехали. В очередном 34-м номере от 26 августа 2009 г. вышла статья «Честь и свет» банкира Аверина». В ней Виктор Шостко познакомил читателя с «законной» деятельностью господина Аверина и его команды. И в тот же день охрану как корова языком слизала. Значит, и банкиры читают нашу газету.
Помог нам «Крестьянин» и в выделе земельных долей, которые принадлежат нам по закону и которые на протяжении трёх лет мы безуспешно пытались отмежевать, поставить на кадастровый учёт и получить свидетельства. После публикации статьи «Суд не поверил ошибке» в № 43 от 28 октября 2009 г., где Виктор Шостко подробно рассказал о сговоре Земельной кадастровой палаты по Краснодарскому краю с К.М. Авериным против меня, Константин Михайлович переступил через свои принципы и по мировому соглашению, подписанному между мною и его доверенным лицом, я смог выделить все свои имеющиеся на тот момент земельные доли.
Власть в России, презирающая свой собственный народ, ещё не скоро повернётся лицом к малому и среднему бизнесу. И таким, как я, ещё не раз придётся обращаться за истиной в нашу газету. Поэтому в 20-летний юбилей «Крестьянина» хочется пожелать ему прежде всего долголетия, не менять курс, взятый ещё в начале пути, – курс на помощь людям, посвятившим себя земле.
Николай Иванович ДРЕВАЛЬ
п. Красногвардеец, Каневской р-н, Краснодарский край