Пишу не ради выиграша... (Копилка советов №31)
Мир спасёт не красота, а доброта. К такому выводу приходишь, знакомясь с письмами наших читателей, принявших участие в конкурсе.
Напечатать их все – не хватит никакой газеты. И многие наши читатели это понимают, поэтому нередко просят назвать хотя бы фамилии тех, кто проявил к ним сострадание, помог в буквальном смысле слова выжить в трудное время перемен.
«Пишу не ради выигрыша, - обращается к нам Антонина Михайловна Мерзлякова из станицы Кореновской Краснодарского края. – Хочу добром ответить на добро моих соседей – ангелов-хранителей Ивана Петровича и Варвары Николаевны Сапуновых. Без их заботы и помощи я давно бы уже померла. Так сложилось, что на старости я осталась одна-одинёшенька, да ещё и нездорова. Сходить за продуктами, лекарствами – целая проблема. Зная о моих трудностях, Варвара Николаевна и Иван Петрович часть моих проблем добровольно взвалили на свои плечи. Не могу передать словами, как я благодарна им за это. Ведь они и сами здоровьем не блещут! Но всегда, когда возникала нужда, скажем, сходить в магазин или аптеку, подремонтировать покосившуюся дверь или почистить дымоход, – Иван Петрович тут как тут. Просто удивительно мне, как так получается: я только подумаю о чём, а мои дорогие соседи уже идут с конкретными предложениями. Значит, не формы ради помогают, а от души, значит, вместе со мной, как с близким человеком, переживают трудности моей несложившейся жизни. Низкий им поклон за это. Каждый день молю Бога, чтобы дал им здоровья и долгих лет жизни».
У Марии Марковны Ковалевич из хутора Красный Октябрь Ростовской области другая история, но герои такие же, как и в рассказе Антонины Михайловны Мерзляковой, - добрые, отзывчивые, живущие не только для себя, но и для других людей. Один из них – Голядкин Иван Капитонович. «Знают его в хуторе и стар и млад, потому как редко кто не обращался к Ивану Капитонычу за помощью, - пишет Мария Марковна. – Он ведь у нас на все руки мастер. Всё может: и обувь починить, и часы отремонтировать, и косу отбить. Вот и идут к нему люди: кто за советом, кто за помощью. И Иван Капитоныч никому не отказывает, за любое дело берётся».
«Благодарю за доброту и отзывчивость своих соседей – Люду и Женю Лосевых. С ними нам никакие беды не страшны», - пишет Нина Ивановна Голикова из п. Синегорского Ростовской области.
У Лидии Байдиковой из ст. Новопокровской другая история. Но как и все предыдущие, она наполнена чувством большой благодарности к людям, которые в трудную минуту пришли на помощь.
«Когда я заболела страшной болезнью, срочно понадобились деньги на операцию. Обратилась к брату, который недавно получил наследство, но он отказал. И тогда оплатить операцию и лечение помогли соседи. Сейчас чувствую себя хорошо, благодарю этих добрых людей за поддержку в трудную минуту».
Немало добрых людей окружает и М.Крыщенко из х. Коньков Боковского района Ростовской области. Одна из них – Щеголькова Надежда Дмитриевна. Работает фельдшером на «скорой помощи» в станице Боковской. «Добрейшей души человек, готова прийти на помощь в любое время дня и ночи. Она никогда никого не обидит и не бросит человека в беде. Такому человеку, как Надя, надо поставить памятник при жизни», - заканчивает свой рассказ М. Крыщенко.
Татьяна Ивановна Бойко из посёлка Матвеев Курган Ростовской области прислала слова благодарности в адрес Людмилы Петровны Новошлинаской: «Очень добрая, отзывчивая женщина, отличная хозяйка, прекрасная мама, заботливая бабушка. Людочка отлично шьёт, любит цветы… Много раз я обращалась к ней с разными просьбами, и Людочка выручала».
С большой любовь пишет о своих соседях Елена Константиновна Сазонова из станицы Каневская Краснодарского края. «Когда я пришла жить в дом к мужу, мне было 18 лет. Теперь 18 лет уже моей дочке. Все эти годы моими лучшими друзьями и первыми помощниками во всём были мои дорогие соседи – Василий Петрович и Галина Ивановна. Подчас я даже забывала о родных и шла к ним за помощью. Несмотря на то, что у них и своих проблем хватало, не было случая, чтоб я не получила поддержки в этом доме… Каждое 8 Марта Василий Петрович приходит с цветами и конфетами… Не было темы, которую мы не обсудили бы с Галиной Ивановной: рецепты, наряды, чувства, мистика и многое другое. Я знала, что эта женщина всегда болеет за меня, и, может, не всегда могла она повлиять на ход событий, но её слова «Я люблю тебя, девочка!» давали мне силы. Горько, что она не прочитает эти слова признания, потому что больше года её уже нет с нами. Но я всё время помню о ней. Говорят, что умершие становятся нашими ангелами-хранителями. Может, так и есть. За этот год в моей жизни произошло много хорошего, и я представляла, как радовалась бы этому моя подруга, моя милая Галина Ивановна. Я благодарна судьбе за таких прекрасных соседей. Одна беда – терять их очень больно…»
В. ГРИГОРЬЕВ