На девятом десятке пенсионер бодр и крепок благодаря неустанной заботе о лозе
Петру Степановичу Кравченко 84 года, но возраста он почти не чувствует. Встаёт в пять утра, ложится в двенадцать ночи. Всё время проводит на приусадебном участке, где у него более 60 сортов винограда. В заботах о лозе и стареть некогда.
Раньше было слаще
Пока Пётр Степанович замешкался во дворе, начала экскурсию по приусадебному участку его жена Вера Константиновна. Бойко рассказывает о разных сортах и их достоинствах. А лет десять назад она и понятия не имела о секретах виноградарства. Стала постигать их после того, как сошлись с Петром Степановичем. Его любовь к виноградной лозе передалась и ей, сегодня она полноценный помощник Петеньки. Именно так ласково обращается она к супругу: «Петенька, иди, рассказывай, ты же лучше меня знаешь».
Только Пётр Степанович заговорил о винограде, смущение перед гостем сразу прошло, и полилась живая образная речь.
– Я с 55-го года занимаюсь виноградом. Жили мы тогда на хуторе Новеньком, в народе его Кутаном называют. Там тогда в каждом дворе виноград был. И какой! «Дамский пальчик», «Пухляковский», «Краснодарский», «Плавай». Поешь такой виноград, и пальцы слипаются от сахара. Сейчас такого сладкого винограда уже нет. А на Кутане виноградом почти никто не занимается.
– Что, эти сорта вообще исчезли?
– Да, например, сорт «Тимур» называют «Дамским пальчиком» за продолговатую форму, но это неправильно. Нет классического «Дамского пальчика».
– Пётр Степанович, а не ностальгия вас мучит по прошлому?
– Нет. Я хорошее и сегодня вижу. Например, современные сорта более лёжкие, на вид аппетитные, крупные. Но, видимо, в погоне за товарным видом селекционеры стали забывать о вкусе. Всё нацелено на коммерцию. Раньше меньше думали о выгоде, потому и слаще было.
Ещё Пётр Степанович уверен, что раньше и болезней у винограда было меньше. Знали одну лишь мильдию. А сегодня какой только заразы нет! С одной стороны, климат поменялся, стал более тёплым и влажным. С другой – человек атмосферу портит. Как в районе установили противоградовую установку, так периодически на виноград разные хвори нападают.
Химии не доверяю
Против мильдии был универсальный препарат – бордосская жидкость, смесь медного купороса с известью. Вреда здоровью от неё практически не было. А современные химические препараты – сплошной яд, к тому же зачастую и неэффективный. Пётр Степанович на собственном опыте убедился, что очень часто попадаются некачественные химикаты. Один год они действуют, другой – нет. Видимо, ситуация как с колбасой. Пока раскручивают завод, качество хорошее, как только марка себя зарекомендовала – колбасу и кошки не едят.
– Я предпочитаю использовать натуральные средства, – говорит виноградарь. – В основном древесную золу. Говорят, что в ней присутствует до 70 элементов таблицы Менделеева, поэтому эффективна и как фунгицид, и как удобрение. После того как развели 400 граммов золы на ведро воды, дайте ей побродить недельку. Когда виноград уже плодоносит, я обрабатываю его раствором пищевой соды, 80 граммов на ведро воды. Как удобрение использую навоз.
Чтобы виноград хорошо рос, его надо правильно поливать. Пётр Степанович разработал собственную систему полива.
Сажает он кусты на расстоянии двух метров друг от друга в ямки размером 80 х 60 х 70 сантиметров. На одну половинку дна насыпает гравий для дренажа и втыкает в него трубу из любого материала так, чтобы она потом выходила на поверхность. На вторую половину дна насыпает смесь песка, верхнего слоя земли, компоста или навоза. В этот плодородный слой и сажается лоза. Яму засыпает.
Через трубу и осуществляется полив и подкормка лозы. Основной полив – осенний, когда уже листья опадут. Нужно влить под каждый куст не менее 15 вёдер воды. Второй раз можно полить весной, заодно подкормив растения раствором навоза или помёта. Летом ни в коем случае нельзя поливать виноград.
Меньше оставишь, больше возьмёшь
С разрешения хозяина пробую ягоды с крупной зелёной кисти. Это сорт «Восторг» – один из ранних и не слишком прихотливых, наиболее подходящий для начинающих любителей.
– Вы ягодку рвите не сверху, а снизу, – советует Пётр Степанович. – Сначала поспевают верхние ягоды, а нижние могут быть ещё зелёными, если же и нижние сладкие, значит, гроздь поспела.
Нижний виноград оказался кисловатым. Значит, ещё не дозрел.
– Обычно мы уже 10 августа вовсю торгуем, а в этом году и к 20-му не вызрел, сказалась холодная весна. Кстати, у многих виноград в этом году вообще пропал, а у меня средний урожай. Значит, мои методы себя оправдывают.
На подходе и другие сорта. Очень нравятся Петру Степановичу сорта «Настя», «Чауш мускатный», тот же «Тимур». Все сорта по-своему хороши, главное – дать лозе раскрыть все возможности.
– Как-то дал я своей сестре «Восторг», – рассказывает Пётр Степанович. – Она прибегает радостная, говорит: кистей больше, чем листьев. Я сразу сказал, чтоб убрала половину. Не послушалась. Виноград получился мелкий и несладкий. Не надо жадничать. Меньше оставишь, больше возьмёшь – это заповедь виноградаря. «Восторг», например, даёт идеальный урожай, если на один побег остаётся одна гроздь. На куст это будет не более 20 кистей.
– А вообще, какой урожай вы получаете с 13 соток плантации?
– Я и не знаю точно. По мере созревания обрезаем, приводим в товарный вид и реализуем. Больше на дому, на рынке вообще не торгуем. Езжу, правда, в Армавир на вещевой рынок. Там у нас много постоянных клиентов. Подходят к машине, тут же разбирают.
– Неужто сами водите машину в таком возрасте?
– А что тут такого? Сам. У меня «Форд эскорт», дочка подарила, она в Германии живёт. А вообще-то я предпочитаю машине мотороллер, когда по хозяйственным делам езжу. Нравится, когда свежим воздухом обдувает.
– Петенька, срежь винограда гостям, – послышался голос Веры Константиновны, – пусть нормального поедят, а то всё турецкий. Ну разве это виноград?
Петенька срезал несколько огромных кистей. Чудо!
– Приезжайте в октябре за саженцами. Последний раз торгуем. Много сил отнимает их подготовка, а у нас возраст.
Глянул я на 84-летнего крепыша. Что-то не верится, что собрался на покой.
Сергей ИВАЩЕНКО, наш соб. корр.
с. Вольное, Успенский р-н, Краснодарский край
Фото автора