Основной инстинкт

Бывают странные сближения, писал Пушкин. Действительно, бывают... Я вспомнил американский фильм «Основной инстинкт», когда смотрел телесериал «Станица» на Первом канале. Казалось бы, что общего? Но оно есть... 

В эротической ленте неотразимая Шэрон Стоун подчиняет мужчин обнажёнными прелестями, перед которыми невозможно устоять. А в «Станице» глава агрохолдинга Надежда Волкова по кличке Волчиха подавляет станичников агрессивным стремлением прибрать к рукам всё и вся. И оказывается, что чувство личной собственности такой же «основной инстинкт», как и влечение к другому полу. Это понимали и имели в виду большие люди самых разных убеждений.

Столыпин: «...Правительство не могло не дать удовлетворения тому врождённому у каждого человека, поэтому и у нашего крестьянина, чувству личной собственности, столь же естественному, как чувство голода, как влечение к продолжению рода...»

Сталин: «Крестьяне хотят получить землю в собственность... Они и во сне видят эти земли как свою собственность».

Столыпин, проводя земельную реформу, освободил «основной инстинкт» крестьянства, и в России появился класс крепких хозяев. Их окрестили кулаками, или мироедами. Большевики вырубили этот класс в эпоху военного коммунизма. И сельхозпроизводство умерло. Ленин в годы нэпа вновь дал волю врождённому чувству личной собственности, и страна пошла в гору. Но Сталин в период кризиса хлебозаготовок при перепроизводстве зерна испугался «основного инстинкта» крестьян, который начал диктовать государству цены на зерно. И обуздал его коллективизацией. Сельское хозяйство превратилось в чёрную дыру.

В последние годы советской власти вновь встал вопрос о человеческом факторе, под которым подразумевалась всё та же движущая сила «основного инстинкта». Землю разделили, и 12 млн жителей села получили земельные доли. А дальше должна была сработать классическая схема перетекания земли через куплю-продажу и аренду от слабых к сильным и самостоятельным земледельцам. Этот процесс требовал жёсткого контроля со стороны государства. И в смысле цивилизованной купли-продажи, и по отношению к максимальному размеру земельной площади в одних руках. Потому что «основной инстинкт» – это всё-таки инстинкт, то есть неразумная сила, слепая страсть к приобретению и стяжательству. Тем не менее, земельную реформу государство бросило на произвол судьбы. И джинн вылетел из бутылки. В результате мы получили Кущёвку, по мотивам событий в которой и был снят телесериал «Станица».

Актриса Нина Усатова великолепно сыграла кровавый кураж «основного инстинкта», воплощённого в образе Надежды Волковой. Волчиха не может разговаривать из-за переполняющего всё её существо чувства собственности по отношению к внешнему миру. Она цедит слова сквозь зубы, и каждое её слово – это приговор чему-то или кому-то.

– Луговину эту я заберу, – чеканит она сидящим перед ней казакам. И они, нагнув головы, молча соглашаются с Волчихой.

– Дай денег, – выдавливает из своего нутра владычица района. И миллионы заставляют следователей, прокуроров и властных лиц служить не государству, а «основному инстинкту»...

Волчиха не боится никого, даже бога. Со свечечкой в руке она легко переступает через библейские заповеди «не убий», «не желай дома ближнего твоего»... Но Надежда Волкова боится... самоё себя. Что-то человеческое вынуждает её периодически повторять: «Не делайте так, чтобы я сама себя боялась». В ней нет такой духовной силы, которая была бы способна вразумлять «основной инстинкт» приобретателя. И Надежда Волкова это понимает, но в ней побеждает Волчиха.

А государство не хочет это понимать.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Закон
Газета: Газета Крестьянин