Владимир Путин выступил на первом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ [ОНЛАЙН]

Сегодня, 24 апреля, на первом медиафоруме независимых региональных и местныхСМИ ожидают прибытия президента России Владимира Путина. Больше двухсот журналистов со всей страны надеятся задать свои вопросы главе государства

Сегодня, 24 апреля, на первом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ на вопросы журналистов ответил президент России Владимир Путин.

Больше двухсот журналистов со всей страны надеятся задать свои вопросы главе государства.

Вчера на дискуссионных площадках форума журналисты обсуждали самые злободневные проблемы независимых СМИ. Самые жаркие споры вызвали проблемы разгосударствления СМИ, подписки и доставки изданий. Сегодня многие представители СМИ надеются рассказать президенту о проблемах доставки и подписки.

На мероприятии присутствует и представитель "Крестьянина".

14:23. Прибывший Владимир Путин обратился к журналистам с предложением не терять время и перейти к живому общению.

- Я знаю о событиях на Украине из СМИ. И, если это так, то это серьезное преступление против своего народа.

14:28. Всего на форуме собралось 350 человек. Есть здесь журналисты и из Крыма. Они первыми задают вопрос:

-  Будет ли поддержка крымских СМИ?

- СМИ Крыма могут воспользоваться всеми инструментами поддержки СМИ, котрые есть в России, - ответил президент.

Журналист из Мурманска спросил - не будут ли сокращаться проекты в нашей стране из-за Крыма?

- Нет, не будут, - ответил Путин, - правительство всегда оценивает проекты с точки зрения их эффективности. Сокращения по проекту Мурманского транспортного узла не предуcматриваются.

14:40.  Журналист из Тулы: 

- Вы обьявили курс на деофшоризацию. Но многие олигархи России считают, что офшоры - это хорошо. А санкции повлияют на мнение этих политиков?

- Наносят ли ущерб санкции? Да, но это не критично. Но к плюсам это не отнесешь. Хотя плюсы тоже есть. Те, кто хранят деньги за рубежом, пусть теперь задумаются, надо ли хранить деньги за рубежом. Однако очень важно создавать нормальные условия для бизнеса в России.

14:40. Виза и Мастеркард подвержены политическому давлению, и прогибаютя под эти давлением. А свою систему мы пока еще не создали, - отметил президент. В этот момент за стеной зала кто-то громко рассмеялся. 

14:48. Вопрос задает блогер:

- Во время событий в Крыму были атаки на сайты российских СМИ. Самый главный сервер всего интернета находится  в США. Все наши данные отправляютя в США. Почему бы не сделать свои серверы в России?

- Это надо делать, но это требует капитальных вложений.

Когда блогер сказал, что он пользуется Google, Путин посоветовал ему пользоваться  Яндексом.

Мне до конца не понятно, что такое Яндекс. Это и поисковик, но это и СМИ. А они не зарегистрирован как СМИ, - отметил президент.

14:55. Слово получили журналисты из Бурятии.

- В регионах журналисты сталкиваются с противодействием властей. Самарин, глава оного из районов, которого мы критикум, выигрывает все тендеры по государственным закупкам. Надо выработать механизмы, которые могли бы защищать СМИ на местах.

- Надо подумть, какие это механизмы могли бы быть. Мне кажется, что местные СМИ и ОНФ - естественные партнеры. Давайте вместе подумаем, как обезопасить прессу от таких вещей, - сказал Владимир Путин.

15:00 Вопрос задает журналист из Чукотки. Об ОСАГО:

- Страховщики часто требуют в нагрузку взносы, затраховать жизнь и имущество. Можно ли нас защитить от этого?

- Это отвратительная практика, - считает президент, - желание страховой компании получить больше денег - естественное, а желание общества оградить себя от этих "хотелок" - тоже естественное и будет поддерживаться государством. С этим и надо бороться. Если это можно законодательно совершенстсвовать, пожалуйста сформулируйте.

15:20. Владимир Путин о журналистике:

- Я бы стремился стать экспертом, если бы работал журналистом.

15:15. Редактор Рязанского бюро "Новой газеты":

- Застраивается коттеджами музей Есенина под Рязанью. Региональные чиновники динамят ваши инициативы. К этим коттеджам, которые строятся на месте ландшафта есенинсого заповедника, подводятся за бюджетный счет дороги.

- У вас даже не вопрос, у вас призыв. Соответствующее поручение сформулирую для вашего губернатора. Жилье надо строить, но надо же голову иметь на плечах, любое дело можно извратить. Для этого и существуют такие газеты, как ваша, чтобы власть знала, как обстоят дела в регионах. Начнем разбираться с этим.

15:25. Вопрос от "МК Кавказ":

- Сейчас появилась информация, что многие госкорпорации хотят повезти своих сотрудников на отдых за рубеж. Это хорошо, но почему за рубеж? Почем бы не пустить эти деньги на отдых в России? Это же деньги, заработанные в России, от наших недр.

- Они эти деньги тратят после уплаты налогов. Это их право. Но я тоже всех призываю вкладывать средства в отдых в России. Мы разослали в компании с госучастием рекомендации о том, как им организовать отдых сотрудников в России.

15:27. Вопрос от Челябинской области:

- Мы пишем об онкобольных, мне тоже близка эта темы, мои родители погибли от рака, и сотрудник нашей телекомпании вынужден выбивать лекарство для жены. Нам говорят, что ситема защищается от использования наркотиков, а мне кажется, что страдают тяжело-больные люди.  Не считатете ли вы, что эту систему напдо рефрмировать?

- Да, тяжелобольные люди не должны страдать,  мы на это обратим пристальное внимание.

15:32. Девушка с табличкой "вода" тянет руку.

- Что вода? Воды мало? У нас воды больше, чем нефти! - говорит президент

Девушка оказалась журналистской из Омска.  

- У нас в деревне в Омской области нет доступа к питьевой воде, говорят, нерентабельно проводить воду. Пожилые люди черпают воду из речки, и кипятят, чтобы не пахло болотом.

-  Так, и вопро в чем?

- Помогите... - подытожил ведущий.

-  Таких вопросов очень много. Например, малокомплектные школы. Как же нам быть, ведь если школу закрыли, то и деревня пропадает. Надо правильно распределять ресурсы. Мы же не можем сказать губернатору, чтобы он провел водопровод из Омска в деревню и потратил 20 миллиардов рублей. Но я поговрю с губернатором, пусть просверлит хоть колонку.

15:40. Владимир Путин о двойных гражданствах чиновников:

- Мы не должны запрещать своим гражданам получать гражданства другой страны. Жизнь сложна и многообразна.

15:45. Вопрос задает блогер Мила Булатова. Подняла инфографику, говорит, наша страна стала богачетв 43 раза, а зарпата в 20. Я просто хочу вам сказать большое спасибо.

В зале захлополи.

- Да, мы оздоровили экономику, - говорит президент, - раньше инфляция была 30%, а стала 6%.

16:00. Город Астрахань. Газета "Факты и компромат".

- Мы за себя умеем постоять, а вот кто постоит за наших соотечественников за рубежом? В США наши соотечественники в тюрьме. Пусть этим займутся правозащитники! А они защищают Pussy Riot, которые колготки на себя натянули! Как вы считаете, почему они граждан за рубежом не защищают?

- Многие правозащитники получают деньги из США, потому мы приняли закон об иностранных агентах. Мы просто должны знать, на что тратятся деньги, которые они получают из-за рубежа. Недопустимо обслуживать интересы иностранных государств в ущерб интересам России. Есть большое поле для правозащитников. И дети сироты, и старики..

16:10. Последовал такой вопрос:

- Стоит ли калининградцам рассчитывать на федеральню поддержку при восстановлении домика Канта?

- Мы должны проявить должное уважение к памяти Канта! Мы поможем.

16:15. А теперь о самом важном событии для ИД "Крестьянин". Татьяна Метелкина из Нижнего Новгорода подняла важный вопрос, связанный с "Почтой России" и подпиской на печатные издания. Суть в том, что сейчас очень сложная ситуация с подпиской - из-за из изменения "Почтой России" на доставку резко стали расти цены на подписку. Она привела в пример рост подписной цены на нашу газету "Крестьянин". Попросила Путина обратить на это внимание и оставить тарифы такими, как они были.

- Посмотрим, что можно сделать, - сказал президент.

Напомним, первый медиафорум независимых региональных и местных СМИ начал свою работу в Санкт-Петербурге накануне, 23 апреля. Организатор форума — Общероссийский народный фронт.

Вот так сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева объяснила журналистам цели и задачи медиафорума: "Вы пишите о власти в регионах, и бывает такое, что чиновники на местах чуть-чуть "подзажрались". Мы хотим услышать от вас примеры явных нарушений. Ведь миллионы денег сегодня уходят кому-то в карман".

Тимофеева подчеркнула, что у Народного фронта есть прямая коммуникация с президентом и призвала журналистов активно обсуждать свои проблемы с "фронтовиками".

Форум будет работать два дня. На дискуссионных площадках предполагается обсудить законодательное регулирование работы СМИ, новый закон "О почтовой связи", защиту авторских прав в интернете.

Выразить свое отношение: