“Черный свет” зажегся в музее современного искусства Ростова-на-Дону [ФОТО, ВИДЕО]
13 марта в Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) отрылась выставка Александра Лишневского “Черный свет”. Мероприятие посвящено сразу нескольким важным проблемам, связанным как с судьбой ростовской галереи, так и c развитием актуального искусства в целом.
Прежде всего, выставка Александра Лишневского — последняя попытка музея привлечь к себе внимание общественности и найти нового арендатора или же просто человека, который не останется равнодушным и поможет учреждению справиться с финансовыми трудностями.
Напомним, в декабре прошлого года на сайте музея появилась информация о том, что с 1 января 2015 года единственная галерея современного искусства в Ростове приостанавливает свою деятельность. Планы МСИИДа были расписаны на два года вперед. Вероятно, теперь ростовчане вряд ли увидят юбилейную выставку дизайнера Серафима Земельева, а также работы первого русского экспрессиониста Анатолия Зверева.
Проблемы у музея начались еще во время кризиса 2008 года. Но тогда ему повезло: целый этаж в особняке купца Яблокова, где располагается музей, арендовал банк. В феврале прошлого года банк потерял лицензию и съехал. Из-за этого содержать музей стало трудно: ведь за все время существования музея не было продано ни одного билета. Все выставки, проведенные там, были бесплатными как для посетителей, так и для самих художников.
В ноябре 2014 года учредитель музея и директор компании “Титан-Инвест” Елена Левина обратилась к главе города Сергею Горбаню за помощью в поиске арендатора. По ее словам, большие деньги на содержание музея не нужны. Его социальная значимость — вот, что действительно велико. Ведь музей посещают не только люди искусства, но также школьники и пенсионеры. И, возможно, для них это единственный шанс познакомиться с творчеством современных художников. Елена готова сделать все, что в ее силах, чтобы уберечь музей от закрытия.
Тем не менее, несмотря на финансовые трудности музей все-таки дожил (а точнее будет сказать — дотянул) до своего юбилея. Выставка “Черный свет” приурочена к празднованию 10-летия МСИИД. Кроме того, в этом году отмечается 100-летие “Черного квадрата” Казимира Малевича. Именно в 1915 году известный художник-авангардист создал свое бессмертное произведение.
Идея и название выставки “Черный свет” принадлежит его куратору и автору — Александру Лишневскому. Спонсором проекта выступил дизайн-центр “WEST”. Экспозиция представлена тремя частями, каждая из которых расположена в трех залах МСИИДа. В центре каждого из них висят три плаката “Страшного суда”, фрески Микеланджело на стене Сикстинской капеллы, с вырезанным в середине квадратами: черным, белым и пустым. “Есть ли разница между ними?” — как бы спрашивает автор выставки своих зрителей.
В первом зале собраны работы по «формальной композиции» студентов первого курса отделения «Коммуникативный дизайн» Академии архитектуры и искусства ЮФУ. Они являются своеобразным продолжением исследований Малевича в области формы. Также там представлены произведения художников Александра Аксинина, Алексея Шагинова, Николая Уварова, Александра Лишневского и плакаты студентов ААрхИ ЮФУ, посвященные 100-летию «Черного Квадрата» Казимира Малевича.
Кроме того, в первом зале можно увидеть видео-арт по эскизам Малевича к пьесе «Победа над солнцем» и 3D анимацию выставки супрематизма «0,10». Также у посетителей есть возможность поучаствовать в перфомансе ”Включи черный свет”. Его цель — нарисовать новый «Черный квадрат» для коллекции МСИИД.
— Один раз в сто лет можно повторить ритуал создания черного квадрата, не нарушая авторских прав Казимира Северяновича Малевича, — гласит описание перфоманса.
В экспозиции этой части проекта посетители найдут сканы рукописных листов сочинений Малевича.
— Эти записи были запрещены. КГБ следило, чтобы они не распространялись. Зачем они это делали? Это просто глупость. И мне хотелось бы, чтобы проект “Черный свет” воспринимался как проект против глупости, которая снова может проявиться, - говорит куратор выставки Александр Лишневский.
Во втором зале гость проекта найдет работы из коллекции МСИИД. Это своеобразный итог 10-летней деятельности Музея современного изобразительного искусства на Дмитровской. Среди них работы Виктора Седова, Игоря Куркова, Тимофея Теряева, Леонида Стуканова, Анатолия Кузнецова, Алексея Шагинова. Произведения этих авторов можно найти в музеях и частных коллекциях не только России, но и Германии, Англии, США, Латвии, Беларуси.
И, собственно, третья часть выставки — это аналоговые и цифровые коллажи Александра Лишневского из серии «Академическая пандемия». Работы художника — это эклектика в современном виде, но без абстрактных мотивов, которые так свойственны актуальному искусству.
— Я люблю Малевича, но изображаю предметы. У меня нет абстрактных работ, однако каждая из них создана именно благодаря Малевичу и Пикассо. Они расширили визуальное восприятие и таким образом вывели искусство на новый уровень, - рассказывает Александр. — Эта выставка для людей, которые испытывают потребность к восприятию искусства. Я думаю, им это будет интересно.
Произведения Александра соединяют в себе несовместимые на первый взгляд вещи: лица младенцев с полотен Леонардо да Винчи, гвозди и багеты, перья и лезвия от терки, а также особенно вдохновляющие женщины в стиле ню вместе с людьми в скафандрах, цветами и носорогами.
— Проект “Академическая пандемия” — это постмодернический коллаж из “икон” западноевропейского ренессанса, смешанных с объектами современной визуализации, - говорит о своих работах Лишневский.
Светлана Крузе, директор РОМИИ и куратор одного из проектов МСИИДа, так отзывается о работах Александра:
— Его произведения - словно фрагменты другой сверх-реальности, в которой предметы обретают иную визуальную функцию, поражают внутренней свободой и раскованностью. Я прихожу к выводу, что противоречивая личность Лишневского ставит в тупик и, вместе с тем, неодолимо привлекает к себе неангажированностью и лёгкостью в оперировании традиционными понятиями. В очередной раз меня восхищает умение найти в классической традиции и символико-знаковых образах прошлого основной принцип для собственного самовыражения, а также разнообразие практик, в которых работает художник.
В своих работах Лишневский выражает несогласие с тем, что правительство России выделяет деньги из бюджета на строительство и расширение Эрмитажа и Пушкинского музея для размещения там “ренессанского бреда”. Его возмущает, что россияне должны любоваться западными “шедеврами” вместо поддержки отечественных современных художников.
В день открытия выставку посетили художник Алексей Шагинов и его коллега Анатолий Легостаев, дизайнер Вячеслав Козлов, художница Татьяна Вайнштейн и многие другие.
Сергей, один из гостей выставки, отметил, как важно уделять время таким событиям, как проект “Черный свет”:
— Мне приятен сам факт, что такое происходит, что к этому привлекается внимание. Ведь Малевич и современные художники — значимые фигуры в истории искусства. Если им будет и дальше уделяться достаточно времени, то есть больше шансов, что будут возникать какие-то новые концепции. Многие мои знакомые, которые преподают в разных учебных заведениях, часто сетуют на невысокий уровень знаний у студентов, на то, что они не знают элементарных вещей из нашей истории. Поэтому сейчас мне приятно, что молодежь просвещается.
Среди гостей мероприятия действительно было много молодых людей. В частности — студентов Академии архитектуры и искусств ЮФУ. Для них МСИИД — особенное место, а Александр Лишневский — это, прежде всего, уважаемый педагог и наставник.
— Я под впечатлением от работ Александра Анатольевича, - делится своими впечатлениями студентка первого курса Дарья Грачева. — Работы, которые я в основном вижу, достаточно плоские. А в работах Лишневского каждый может найти что-то свое. Я считаю, что он один из немногих авангардистов в Ростове с глубокой идеей.
Ее подруга Ника Агафонова соглашается и добавляет:
— Я всегда очень скептически относилась ко всему современному искусству. Но работы, которые здесь представлены, мне очень нравятся. Я смотрю, я погружаюсь и я прихожу к чему-то.
Их однокурсник Женя Чеченко в Музее современного искусства впервые. Работы, находящиеся в экспозиции сильно поразили молодого человека:
— Я восхищен. Я увидел работы преподавателя, который у меня еще не читал лекции. Они мне очень понравились. Произведения Лишневского напомнили мне вещи, о которых нам сейчас рассказывают на первом курсе. Художник задействует их очень правильно, - рассказывает Женя. — В общем, выставка вдохновляет. И хотя я пока далек от современного искусства, мне близки новаторство его мотивов, форм и состояние, в которое оно повергает человека. Непонятливое.
Выставка “Черный свет” продлится до 13 апреля.
Справка
Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) — первый частный музей в России. Даже столичный Московский частный музей современного искусства Игоря Маркина открылся только два года в спустя, в 2007 году.
С момента создания в 2005 году МСИИД провел около 150 выставок так отечественных, так и зарубежных художников. Было представлено около двух тысяч работ. Среди международных проектов учреждения: выставка мэтра американского поп-арта Энди Уорхола, экспозиция итальянской фотографии конца ХIХ-начала ХХ вв. из архива семьи Алинари, показ венецианского скульптора Джанмария Потенца и французского видеоинсталлятора Бертрана Плана и др.
Музей путешествовал со своими проектами в Москву (Государственный музей им. Пушкина, Галерея на Солянке), в Ярославль, Курган и Краснодар. Кроме того, МСИИД участвовал в организации многих благотворительных акций: сбор подарков для детей, отстающих в развитии, проведение конкурсов детского рисунка, строительство приюта для бездомных собак.
Фото: Евгений Головатенко
Видео автора