Экологическое состояние территории нижнего Дона и Мёртвого Донца вызывает большую тревогу у донских казаков

Атаман ст. Гниловская О.В.Д. Валерий Олейников, выступив на прошедшем 13 апреля заседании Президиума Южного научного центра РАН в Ростове-на-Дону, подробно описал обстоятельства, которые привели к столь плохому экологическому состоянию нижнего Дона и Мёртвого Донца. 

Мёртвый Донец - самый длинный из рукавов дельты Дона, которая начинается от его истока. Он представляет собой протоку, соединяющую Дон с Таганрогским заливом. 

Обстановка  в истоке Мёртвого Донца резко ухудшилась ещё со времён строительства Западного моста через Дон в 80-х годах прошлого века. От искусственно образовавшегося мыса и затонувшей недалеко баржи струю Дона стало отбивать на Кумжинскую косу. Донскую струю отвернуло от Мёртвого Донца. Поставленные для укрепления береговой линии бетонные плиты не спасли положение. 

Струя, ударяясь о них, сделала маленькую протоку, рядом  возникла мель. Последующее ухудшение экологической обстановки на Мёртвом Донце также вызвано человеческой деятельностью. У входа в реку, благоустраиваясь, некие домовладельцы, вырыли яму, грунт высыпали рядом – образовалась вторая мель. Балки в бассейне Мёртвого Донца, по словам атамана, «доканывают» Мёртвый Донец. В них устраиваются несанкционированные свалки. В Сухо-Чалтырскую балку уходят сливные воды предприятий северо-западной промзоны Ростова-на-Дону. Балка Рябинина обросла горами из отвалов грунта. В неё же стекает канализация от ТЭЦ-2. Балка Кульбакина собирает всю канализацию с Западного микрорайона Ростова. Здесь от Мёртвого Донца остался маленький ручеёк. Строительство грузового терминала Новошахтинского НПЗ уничтожило протоку в районе острова Бугорки.

Мёртвый Донец мелеет, воды его отравлены, а запасной водовод Таганрога, как подчеркнул Валерий Олейников, берёт воду именно из этого рукава Дона.

Казаки считают необходимым для улучшения обстановки в истоке Мёртвого Донца убрать оттуда баржу-водак, мешающую свободному водотоку, и расчистить исток, освободив его от заиления. Но Ростооблкомприрода не торопится: «…вопрос возможности улучшения экологического состояния русла р. Мёртвый Донец решено рассмотреть после наступления более благоприятной экономической обстановки».

Председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов считает, что главная проблема Донского, Кубанского, Азовского бассейнов – очистка малых рек. «Это можно сделать и за небольшие деньги. Малых рек мало, это место нерестилища рыбы», - отметил он. Со свойственной ему предприимчивостью, академик Матишов мгновенно набросал план действий, а именно в июне провести расширенное заседание Президиума ЮНЦ РАН совместно с Общественной палатой Ростовской области, пригласив туда губернаторов Дона и Кубани, для обсуждения состояния малых  рек и роли казаков в улучшении экологической обстановки. Другое предложение – подготовить и издать кадастр малых рек с конкретными рекомендациями по их оживлению. Органы рыбоохраны академик считает совершенно ненужными и даже вредными для состояния рыбного хозяйства.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество