Невезучая, зато счастливая (01.07.08)

Ирина с детства считала себя неудачницей. Ни отца, ни матери. Есть правда, любимые дедушка с бабушкой и сестра Лида. В доме считали каждую копейку - об учебе после школы и мечтать нечего было, пошла на завод, в помощницы крановщика... И любимый кружок танцев пришлось бросить - оплачивать его было нечем. А танцевать Ирина любила - красивая девушка, красивые движения... Еще она репетировала разные роли в народном театре Красного Сулина: иногда думала, что рождена для сцены. Но тут же одергивала себя: фантазии всё, а жизнь своё требует, нюни некогда распускать, надо, чтоб всё, как у людей ...

Жестокие уроки

Пришло время, и она вышла замуж - не в девках же сидеть, а с женихом знали друг друга всю жизнь, от добра добра не ищут...

Но оказалось, что «знать всю жизнь» и «жить под одной крышей» - совсем разные вещи. Три года спустя рассталась с мужем без сожаления, но с двухлетней дочкой на руках. Шел 1993 год... В небольшом городке работы не было. Чтобы хоть что-то заработать, уехала Ирина в Ростов, оставив маленькую Галюшу на попечении бабушки и дедушки.

- Я поменяла десяток работ, - рассказывает Ирина. - Везде платили столько, что после работы впору было идти на паперть и клянчить милостыню. Вокруг безнадега и растерянные, несчастные люди: учителям, инженерам, библиотекарям приходилось осваивать новые специальности - кому повара, кому официанта, это ещё если повезет...

Не как в кино

Ирине не просто повезло, ей повезло сказочно: ее взяли в столовую прогулочного теплохода «Москва». Платили сносно, но на съемную квартиру она приходила глубокой ночью.

Однажды на темной пустынной улице на нее напали пьяные хулиганы, и вдруг, как в сказке, появился ОН. В плохом кино это выглядело бы так: герой бьет морды негодяям, на самом - ни царапинки, она влюбленно смотрит на него... В жизни получилось иначе: справиться с тремя здоровыми, разгоряченными мужиками ОН не сумел. Помогла… Ирина. Они бились яростно плечом к плечу, но разогнали хулиганов. ЕГО звали Дима Вардересян. Ростовский армянин проводил Ирину до дома и распрощался. На следующий день он пришел опять, а Ирина - вся в слезах.

- Бабушка умерла, - осипшим от рыданий голосом объяснила Ирина.

Дима обнял девушку и погладил по голове.

- Я не помню матери и отца. Бабушка меня растила, и мне думалось, что она вечная, что никогда не умрет. И ее смерть для меня - как предательство!Бабушка, мой самый родной человек, бросила меня на произвол судьбы! - она долго плакала, потом прошептала: - Надо ехать. Проводи меня.

Она вошла в вагон электрички. А Дима стоял и ждал, когда состав тронется. Послышалось «Осторожно, двери закрываются!», и вдруг парень тоже шагнул в вагон. Он уехал в Красный Сулин с Ириной, чтобы поддержать её в тяжелую минуту. С тех пор они не расставались. Скоро она стала Вардересян.

В 2000 году молодая семья из Ростова переехала в Гуково, к Диминой матери. Молодой муж устроился на работу в милицию, на мизерный оклад.

- Голодно было, - вспоминает Ирина. - Пустые макароны считались лакомством. Но мы любили друг друга, в Гуково родились Дима-младший и Диана. И Галочку мою муж полюбил, как свою...

Но как всех одеть и прокормить? Дима-старший нашел работу в Ростове вахтовым методом. Теперь Ирина мужа видела редко, но чем-то надо было жертвовать.

На краю

В ноябре прошлого года Ирине позвонили: Дима в больнице. Бросилась к мужу и пришла в ужас: кровоизлияние в мозг...

Диму, скорее всего, били по голове бутылками, наполненными водой, чтобы следов не осталось.

Мужу становилось все хуже и хуже. Доктора забили тревогу. И было от чего - больной впал в кому.

Решились на операцию, хотя врач честно предупредил: шанс на благополучный исход - один из тысячи.

В тот день, когда нейрохирург «колдовал» в больнице, в храмах и церквях многочисленные Вардересяны молились Богу. И Всевышний услышал их. Дима выжил. Но вот станет ли он прежним или превратится в «растение», никто не знал.

* * *

Сегодня врачи говорят: такого не бывает. Дима ожил, он все помнит и понимает, он ходит без поддержки, сам себя обслуживает и даже помогает по дому: варит прекрасные борщи, супы и пловы. И это при том, что Дмитрий почти ничего не видит. Он не может налить воды в стакан, часто ставит кастрюлю на «воздух», посуды перебил видимо-невидимо. Зато борщ в его «исполнении» получается вкуснейший, а в плове рисинка от рисинки отделяется...

А ведь было время, когда он, задыхаясь от беспомощности, кричал: «Зачем я тебе нужен?» и «Не хочу жить!» Теперь это, слава Богу, позади. Еще бы квартиру свою... Хотела было Ирина взять кредит на покупку жилья. Не тут-то было: банки не дают ей деньги, потому что в семье трое детей и муж инвалид с непожизненной формой пенсии. Это значит, что каждый год Дмитрий должен проходить комиссию, и в любой момент его 2-я группа с 4-й тяжелой степенью может «превратиться» в первую рабочую степень, и пенсия значительно сократится. А банкам терять деньги - резона никакого!

- Мы живем на съемной квартире и уже пять лет исправно, без задержек, ее оплачиваем, - рассказывает Ирина. - Если бы эти деньги мы отдавали в счет кредита, то уже имели бы собственное жилье и были бы уверены, что не окажемся на улице. Но деньги ушли в карман хозяина квартиры, а мы висим на волоске. Пока я молода - я в силах оплачивать ссуду. Что будет через 10 лет, не знаю, боюсь загадывать. А время уходит… И никто не хочет нам хоть чуть-чуть помочь! Мы же не нищие, не клянчим - дайте! Мы просим - помогите, и мы справимся! Посмотрите, цены на жилье растут, как на дрожжах...

Обеспечивать семью приходится Ирине. Поработав на рынке поваром, она открыла свое дело. Теперь у нее палатка, Ира торгует моющими средствами.

То, чего она в детстве была лишена, теперь получили ее дети. 17-летняя Галина учится в Шахтинском музыкальном училище, а Дмитрий и Диана занимаются в Детской школе искусств.

Нет-нет, да теребит Ирина врачей: мол, ну сделайте что-нибудь, восстановите мужу зрение!

- Не гневи Бога! - возмущаются доктора. - Произошло чудо. Такие больные в большинстве случаев по нескольку лет лежат неподвижные, слепые и глухие и в конце концов умирают, так и не придя в сознание... Вы слишком многого требуете от судьбы!

Фото из семейного архива

Газета Крестьянин №27

Выразить свое отношение: 
Теги: судьбы
Газета: Газета Крестьянин