Всего две точки роста

Донской регион на фоне остальных по России выглядит лучше

Минэкономразвития Ростовской области подвело итоги за девять месяцев уходящего года. Почти по всем показателям, приведённым замминистра Любовью Жадан, регион выглядит лучше, чем в среднем по России. Правда, это незначительные десятые процентов, а реально развивающимися на фоне всеобщего отставания выглядят всего две отрасли – сельскохозяйственная и строительная.
По данным замруководителя территориального органа Федеральной службы госстатистики по Ростовской области Марины Самойловой, общий индекс валовой продукции сельхозотрасли Дона составил 103,2%. Он произошёл за счёт роста растениеводства – 104,7%. По словам Любови Жадан, за девять месяцев 2015 года собрано 9,2 млн тонн зерна и предполагается, что до конца года будет собрано 9,7 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. В Ростовской области индекс производства, где лидирует строительство, составил 139%. Это второй показатель, по которому мы превышаем общероссийский, по всем же остальным регион в общем тренде – падения. 

Состояние экономики демонстрирует прежде всего уровень потребительского рынка с его объёмом розничных продаж, который упал в Ростовской области на 6,9%. 

«Это связано с ростом инфляции и покупательной способности населения, – пояснила Марина Самойлова. – Доходы и зарплата растут непропорционально, рост зарплат ниже роста инфляции, которая за девять месяцев в регионе составила 10,7%».

Вообще, по данным Росстата, за январь-октябрь инфляция в стране достигла 15,6%. По словам замруководителя Рос­товстата, в этом году рост цен на непродовольственные товары опережает рост цен на продукты – более 11% на продукты и более 13% на другие товары и услуги. Особенностью нынешнего года стало то, что медленнее растут цены на социально значимые товары (хлеб, молоко), чем на остальные продукты. Однако вполне вероятно, что свинина, яйца, куры, которые почти не меняли цену в этом году, в первом квартале нового года подорожают.

Валютные опасения ближайших месяцев

Как сообщила старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, за последние три месяца российский валютный рынок укрепился по отношению к доллару на 7%. Но в условиях, когда Центробанк не поддерживает российскую валюту, декабрь вызывает много опасений. 

«К концу года мы ожидаем увидеть курс доллара 65 рублей, – пояснила Бодрова. – Краткосрочная девальвация рубля в декабре возможна до 70-72 с последующим возвращением курса к отметке 64-65».
По информации аналитика, на рубль и экономику страны в целом влияют несколько факторов. Первый: внешний долг, по нему России предстоит выплатить в декабре 22,9 млрд долларов. Это самая крупная сумма, если сравнить помесячно с другими выплатами. К примеру, в марте, когда мы платили последний раз, она была в два раза меньше.
Второй фактор – внешний: обострившиеся отношения с Турцией. Здесь два направления: ограничения на ввоз плодоовощной продукции и сфера строительства. На долю Ростовской области по итогам прошлого года пришлось 22% внешнеторгового оборота с Турцией (1,7 млрд долларов), где экспорт 31,3%, а импорт – 9,5%. Сейчас самый сезон ввоза турецких фруктов и овощей, санкции спровоцируют рост цен на них, и это потянет за собой удорожание всей продуктовой линейки. 

Уход турецких строителей (в Ростовской области они занимают около 10% рынка), у которых материалы и технологии лучше отечественных, может привести к изменению цен в отрасли. Понятно, что не в лучшую сторону. Но плюс в том, что освободится ниша для российских строителей. Раньше они из-за конкуренции с зарубежными партнёрами работали не в полную мощность. Теперь смогут развернуться. 
Внутренним фактором влия­ния на экономику России станет введение системы «Платон». По мнению аналитика «Альпари», это добавит примерно полтора процента к общей инфляции. Только за первые семь дней работы системы с водителей большегрузов было собрано 366 млн рублей. Издержки, которые накладываются на перевозчиков (штрафы, взносы), они автоматически переложат на плечи потребителей, увеличив конечную стоимость продукции. Анна Бодрова предполагает, что меры эти дадут эффект через 3-4 месяца, а первые признаки мы ощутим уже в феврале. 

Той же части населения, у которой ещё есть свободные средства, «Альпари» рекомендует 50% сбережений оставить в рублях, остальные 50% в валюте – половину в долларах, вторую в евро. И лучше положить их в банк на депозит. Средняя ставка по рублёвому депозиту составляет 9,8% годовых, и он по-прежнему остаётся самым доступным методом сбережения средств.

Элла ВАСИЛЕНКО

Фото: finik.me

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЭксклюзивЭкономика
Газета: Газета Крестьянин