По одну сторону фронта

Пришла пора законодательно отрегулировать вопросы взаимодействия поисковиков с аграриями

На базе Донского Военно-исторического музея в хуторе Недвиговка Мясниковского района прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном собрании. Обсуждали взаимодействие поисковиков и сельхозпроизводителей.

Более двадцати лет в области работают поисковые отряды. Земля, где проходила линия Миус-фронта, буквально напичкана осколками и неразорвавшимися снарядами. Но главное, что в ней до сих пор лежат сотни тысяч не захороненных по-человечески защитников Отечества. Тогда, во время войны, эта земля пропиталась кровью. Сегодня она полита потом тружеников и на ней колосятся хлеба. Очевидно, что и аграрии, и поисковики стоят по одну линию фронта — и те, и другие занимаются  святым делом. Но всё чаще между ними возникает недопонимание.

– Например, сельхозтоваропроизводители жалуются на вытаптывание посевов сельхозкультур и повреждение имущества аграриев. Со своей стороны, фермеры нередко препятствуют проведению «Вахт памяти», бывает, что складируют на братских могилах мусор и отходы. Поэтому мы решили сегодня собраться вместе и поговорить обо всём этом, чтобы найти точки соприкосновения и вывести работу поисковиков на принципиально новый уровень, – заявил заместитель спикера донского парламента, председатель комитета по аграрным вопросам Вячеслав Василенко.

Он отметил, что почти 90% всех земельных ресурсов Ростовской области — это земли сельскохозяйственного назначения. А между тем на территории региона официально работают 64 поисковых отряда, из которых 47 входят в региональное отделение общероссийского «Поискового движения России», 15 — в поисковое движение РО.
– Готовясь к нашему «круглому столу», пересмотрел всё законодательство Российской Федерации. Ну нет там чёткого указания, что фермер или хозяин земли обязан. Не обязан. И мы это должны учитывать. Согласовывать — в обязательном порядке. Вот это — да! Мы обязаны, но не аграрий. А вот как он посмотрит на это — это уже его решение. В Ростовской области нам, наверное, в 98% случаев удаётся решать эти вопросы, – прокомментировал положение дел руководитель ростовского отделения общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Владимир Щербанов.

По словам председателя комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодёжной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерины Стенякиной, сложностей в регулировании деятельности поисковых отрядов на местах добавляет то, что полномочия в этой части принадлежат Министерству обороны РФ, а не регионам. 

– В этой связи мы вышли с инициативой по изменению федерального законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества. Соответствующий проект закона был внесён всеми депутатами Государственной Думы от Ростовской области. Он принят в первом чтении, но приостановлен федеральным Министерством финансов, потому что предусматривает предоставление дополнительных полномочий субъектам Российской Федерации, а это влечёт новые расходные обязательства. Но мы намерены продолжать биться за его принятие во втором чтении, – твёрдо заявила Е. Стенякина.

Депутаты заметили также, что, несмотря на все ограничения, на региональном уровне предпринимаются попытки отрегулировать деятельность поисковых объединений и постараться помочь им, в том числе за счёт грантовой поддержки. 

В ходе обсуждения высказывались различные точки зрения.  Говорили о необходимости своевременно согласовывать планы проведения поисковых работ с администрациями муниципальных образований, сообщать непосредственно собственнику о проводимых работах. Аграрии настаивают, что проводить такие мероприятия нужно только после уборочных работ. Также необходимо информировать аграриев обо всех официально зарегистрированных поисковых объединениях, которые проводят «Вахты памяти» на местах боёв в годы Великой Отечественной войны на закреплённых территориях. В свою очередь, депутатам нужно оперативно реагировать на обращения избирателей о фактах захламления отходами сельскохозяйственного производства воинских захоронений и направлять соответствующие материалы в соответствующие государственные органы и органы местного самоуправления. 

– Главный вывод, который можно сделать по итогам сегодняшней дискуссии, – это то, что сельхозтоваропроизводителям и поисковикам необходимо научиться слушать и слышать друг друга, – считает Вячеслав Василенко. – Пока что это не везде и не со всеми происходит, и в этой части предстоит ещё большая работа. Высказанные предложения и замечания  мы обобщим и разошлём в качестве рекомендаций всем заинтересованным сторонам. В свою очередь, депутаты Законодательного собрания будут продолжать держать этот вопрос на контроле.

Людмила Воробьёва

х. Недвиговка, Мясниковский р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин