Новое слово в борьбе с чумой

Компартментализация - это разделение хозяйств по степени их биологической защиты.

Чума отметилась уже на 15 административных территориях Дона. И прогноз заместителя руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николая Власова, который он высказал на совещании в областном минсельхозпроде, не радужный:

- В Ростовской области ситуация по борьбе с АЧС будет иметь инерцию, причём значительную. Это обусловлено двумя факторами: во-первых, в прошлом было допущено проникновение инфицированного мясосырья в сети снабжения. Часть мясосырья хранится долго, когда она пойдёт в использование, никто не знает. И тут запускается цепь. Инфицированное мясо идёт в пищу людям. Для человека, уточню, оно безвредно. Но обрезки, помои, объедки, отходы кухни с той или иной вероятностью попадают к свиньям в корм. Поэтому инерция заражения сохранится, пока не будет выбрано всё заражённое мясосырьё - это растянется на год-полтора. В это время очень высока вероятность того, что будут появляться новые очаги. Второй момент инерции кроется в плохой утилизации отходов в Ростовской области в прошлом. Особенно это касается мелких фермерских хозяйств, которые просто вывозят трупы животных в лесопосадку или сбрасывают в пруд. А дикие кабаны в числе прочего и трупоеды. Соответственно, от них идёт связка на личные подворья и КФХ, где домашние животные содержатся с выгулом. Единственная возможность в корне изменить ситуацию - полная депопуляция кабана на заражённой территории.

Заместитель руководителя федерального Россельхознадзора высоко оценил изменившийся подход рос­товчан к борьбе с чумой и мерам минимизации её распространения. Это заметно не только центру, сказал он, но и соседям - приграничным областям. Воронежцы докладывают, что в разы уменьшилось количест­во «левых» перевозок с территории Ростовской области, больше стало порядка с выпиской ветсопроводительных документов. Активнее стали привлекать к ответственности нарушителей.

Но главная-то хорошая новость в том, что в Ростовской области впервые будет опробована новая формула карантина по африканской чуме. О чём речь? Правила биологической безопасности свиноводчес­ких предприятий включают теперь новое понятие - компартментализация, то есть разделение животноводческих хозяйств по степени их биологической защиты. Соответствующий приказ подписала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Теперь карантин в случае возникновения вспышки АЧС (или другой какой инфекции) будет накладываться не на территорию муниципалитетов - населённые пункты или районы, а на конкретные хозяйства, которые не отвечают жёстким требованиям биозащиты.

- Карантин накладывается на свиноводческие хозяйства, предприятия по переработке и обороту продукции свиноводства, относящиеся, например, к компарт­ментам один и два (I - не защищённые от угроз хозяйства, II - хозяйства низкого уровня защиты. - Прим. ред.) и расположенные на территории этого, этого и этого районов какой-то области. То есть на предприятия более высокого уровня защиты (компартменты III, IV. - Прим. ред.) эти ограничения не будут распространятся, - раскрыл механизм Николай Власов.

Новая формула наложения карантина по африканской чуме, по мнению главы областного минсельхозпрода Владимира Черкезова, ставит в равные условия сельхозпроизводителей всех уровней, а не играет на руку холдингам. Ведь одинаково высокая ответственность лежит на всех хозяйствах. Кстати, за три года в России ни одно крупное хозяйство не было задето чумой. Распространение инфекции идёт через дикий мелкий бизнес.

Чума подталкивает законодателей к пересмотру многих устоявшихся позиций. Неотложно назрела необходимость пересмотра закона об ЛПХ. Н. Власов рассказал, что в подготовке и обсуждении закона о ветеринарии могут принять участие все заинтересованные.

В Ростовской области, чтобы закрыть пробелы в федеральном законодательстве, пошли на принятие региональных документов. 16 июля этого года депутаты одобрили законы «Об основных неотложных мерах по предотвращению распространения африканской чумы свиней в Ростовской области» и «О внесении изменений в областной закон “Об административных правонарушениях”», также губернатор подписал два постановления, регламентирующих нормы содержания животных в ЛПХ и дающих возможность вести точный учёт поголовья свиней на территориях поселений.

Двадцатилетний мировой опыт успешного применения компартментализации (точного синонима в русском языке не нашлось) доказывает эффективность этой системы. Ростовская область стала пионером применения новой формулы карантина в России.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство
Газета: Газета Крестьянин