Как правильно кормить козу

Получать от неё много молока можно, заготавливая только качест­венные корма

Качественные же - те корма, в которых максимально сохранены витамины.

Для своих козочек мы высеиваем на участке овёс. Скашиваем растения в фазе выхода в трубку и получаем хорошее «жирное» сено, облиственное снизу доверху. После первого укоса отрастает нормальная отава, правда, немного «ниже ростом». Зимой наши козочки уминают этот корм за милую душу!

Под яблонями у нас растут ежа сборная и тимофеевка. Их мы скашиваем в фазе выхода в трубку ежи.

А за пределами участка косим разнотравье. Очень важно правильно сушить траву. Поначалу мы периодически ворошим её

граблями. Затем, когда сено подсохнет на 75-80%, складываем его в копны и даём отлежаться 3-5 дней (в зависимости от погоды и влажности сена) - за это время оно ферментируется, приобретая исключительно приятный аромат. Без ферментации сено пересохнет, обесцветится и будет похоже на солому. Потом разбрасываем копны на один день для окончательной просушки и перевозим сено в хранилище.

А чтобы иметь сочные корма, выращиваем кормовую свёклу, кабачки, тыкву, топинамбур, морковь. Свёклу мы убираем перед самыми заморозками, храним в погребе, который наполовину заглублён в землю. Стены его выложены камнем, и корнеплоды сохраняются прекрасно.

Осенью скармливаем козам в первую очередь яблоки, потом кабачки, последней идёт тыква.

Всё это даём в виде густой мешанки 1-2 раза в день.

Выпасая животных на мелколесье, мы заготавливаем листья с кустов ивы, мелкой берёзы, осины. Сохнут они в солнечные дни очень быстро.

А вот веники мы не готовим. Зимой выгуливаем коз на свежем воздухе, и они всегда могут поесть веток прямо с кустов - с каких хотят и сколько хотят. В венике же они объедают только листья да тонкие ветви, остальное приходится выбрасывать.

Вот, пожалуй, и все «премудрос­ти». Конечно, кроме этого, даём козам минеральные, витаминные добавки и соль.

Алексей ДОНОВ

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство
Газета: Газета Крестьянин