Как правильно кормить козу
Получать от неё много молока можно, заготавливая только качественные корма
Качественные же - те корма, в которых максимально сохранены витамины.
Для своих козочек мы высеиваем на участке овёс. Скашиваем растения в фазе выхода в трубку и получаем хорошее «жирное» сено, облиственное снизу доверху. После первого укоса отрастает нормальная отава, правда, немного «ниже ростом». Зимой наши козочки уминают этот корм за милую душу!
Под яблонями у нас растут ежа сборная и тимофеевка. Их мы скашиваем в фазе выхода в трубку ежи.
А за пределами участка косим разнотравье. Очень важно правильно сушить траву. Поначалу мы периодически ворошим её
граблями. Затем, когда сено подсохнет на 75-80%, складываем его в копны и даём отлежаться 3-5 дней (в зависимости от погоды и влажности сена) - за это время оно ферментируется, приобретая исключительно приятный аромат. Без ферментации сено пересохнет, обесцветится и будет похоже на солому. Потом разбрасываем копны на один день для окончательной просушки и перевозим сено в хранилище.
А чтобы иметь сочные корма, выращиваем кормовую свёклу, кабачки, тыкву, топинамбур, морковь. Свёклу мы убираем перед самыми заморозками, храним в погребе, который наполовину заглублён в землю. Стены его выложены камнем, и корнеплоды сохраняются прекрасно.
Осенью скармливаем козам в первую очередь яблоки, потом кабачки, последней идёт тыква.
Всё это даём в виде густой мешанки 1-2 раза в день.
Выпасая животных на мелколесье, мы заготавливаем листья с кустов ивы, мелкой берёзы, осины. Сохнут они в солнечные дни очень быстро.
А вот веники мы не готовим. Зимой выгуливаем коз на свежем воздухе, и они всегда могут поесть веток прямо с кустов - с каких хотят и сколько хотят. В венике же они объедают только листья да тонкие ветви, остальное приходится выбрасывать.
Вот, пожалуй, и все «премудрости». Конечно, кроме этого, даём козам минеральные, витаминные добавки и соль.
Алексей ДОНОВ
Ростовская обл.