Мы едим чужие яблоки (Деловой крестьянин №10)
Откуда их везут?
Из Польши и Китая.
Жуём, конечно, и свои, отечественные, но очень мало: 90% потребляемых нами сегодня яблок выращено именно в Польше и Китае (это основной фрукт, который китайцы нам везут).
У нас на всю страну серьезно занимаются теперь садовым бизнесом только три предприятия. Китайцы же держат не только российский, но и 65% мирового яблочного рынка.
В России в среднем снимают 10 тонн яблок с гектара, в Европе 40-60, в Китае – почти 100…
Сколько мы едим?
В среднем не более 20 кг яблок в год. Кстати, европейская норма потребления на человека – 60 кг. Считается, и этого - мало.
Спрос на яблоки в мире сегодня удовлетворен неполностью - только на 75%, утверждают эксперты.
Чьи лучше?
Из-за короткого вегетационного периода отечественным садам требуется не более шести пестицидных обработок (на Кубани, правда, до двадцати), а в Испании, например, сады опрыскивают по 40 раз за сезон. Российские яблоки экологически чище импортных.
В яблоках нашей климатической зоны в пять-семь раз больше пектина (омолаживающе воздействует на организм человека). Поляки уже покупают российские яблоки, чтобы разбавлять свои соки, - в польских яблоках пектина нехватка …
У кого преимущества на перспективу?
У нас.
В Европе возможности промышленного садоводства практически исчерпаны из-за истощенности почв. Китай, по мнению экспертов, достиг своего пика – дальше им напрягаться нет смысла.
Специалисты утверждают, что России надо переходить на интенсивные сады с карликовыми (полтора-два метра высотой) яблонями и высокой плотностью посадки. Они прекрасно приспособлены к механизации на уборке и уходе и начинают плодоносить уже на третий-четвертый год (сады старого образца дают плоды только на восьмой-десятый год после посадки и требуют большого ручного труда).
По площадям у нас неоспоримое преимущество. Можно привести такой пример: только в Волгоградской области земель сельхозназначения втрое больше, чем засажено садами во всём Китае.