Науки без муки

1 сентября станет настоящим праздником для пятисот юных жителей села Приморка Неклиновского района Ростовской области: откроется после капитального ремонта их родная школа.

К сожалению, многие дети уже успели усвоить, насколько труден бывает путь, ведущий к знаниям. Здание, в котором должны были расположиться начальные классы, закрыли ещё в 2007 году: там потолок обвалился. Малышей от греха подальше перевели на обучение в детский лагерь «Орлёнок».
– Жутко холодно было зимой, – делится впечатлениями мама одного из третьеклассников Оксана Кудрявцева. – Очень волновались за детей. Лагерь был совсем не приспособлен для работы в зимнее время. Поэтому дети часто болели. Даже просто дойти до этого лагеря было трудно: дорога к нему ведёт в гору, и в гололёд это было опасно. 

Тем, кто постарше, приходилось каждый день в какой-то степени совершать подвиг Михайлы Ломоносова, добираясь на уроки в соседние сёла Вареновка и Бессергеновка попутными электричками. Немудрено, что, натерпевшись такого в учении, многие выпускники покидали школу с единственным желанием – поскорее уехать в город. Отток молодёжи стал привычным в этих сёлах явлением. 

Сельские улицы пустынны, в глаза бросаются объявления (с не оторванными телефонами) о поиске агронома в местное сельхозпредприятие. Зарплата – 30 тысяч, а желающих нет. Чтобы удержать молодёжь на селе, даже придумали специальную программу: «Социализация сельского школьника». Учат детей работать на компьютере, рассказывают о возможностях заработать себе на жизнь не покидая родного села. 

Сегодня директор приморской школы Ирина Викторовна Зимовец с гордостью демонстрирует пахнущие свежей краской классы: для первоклашек здесь – специальная «ростовая» мебель (регулируется в соответствии с ростом ребёнка), в кабинетах физики к каждой парте проведено электричество, а в кабинете химии – вода. На окнах спортзала – новые решётки, которые можно открыть при эвакуации. Обещают установить также интерактивную доску и со временем сделать стадион с беговой дорожкой. 

– На то, что будет стадион, и дети и учителя особенно надеются, – говорит Ирина Викторовна, – потому что наша школа славится сильной волейбольной командой: всегда призовые места на районных соревнованиях занимают.

На ремонт приморской школы ушло 38 млн рублей. По сообщению правительства Ростовской области, в этом году после капитального ремонта откроются ещё четыре таких сельских школы: в хуторе Большенаполовский Боковского района, в станице Богоявленская Константиновского района, в станице Марьевская Миллеровского района и в посёлке Гигант Сальского района.

Виктория ВАРЕЖОНКОВА, Инга СЫСОЕВА
с. Приморка, Неклиновский р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин