Дети и антибиотики

На самые популярные родительские вопросы отвечает врач-токсиколог, медицинский журналист Алексей Водовозов.

– У моего ребёнка сильная простуда, почему врач не назначает ему антибиотик?

– Простуды вызываются более чем 200 разновидностями вирусов, антибиотики же применяются против бактерий, против вирусов они бесполезны. В подавляющем большинстве случаев ОРВИ пройдёт самостоятельно без назначения «серьёзных» препаратов, антибиотики могут понадобиться лишь в редких случаях, когда развиваются бактериальные осложнения.

– Если некоторые простуды осложняются бактериальной инфекцией, не проще ли дать антибиотик заранее?

– Во-первых, далеко не все ОРВИ осложняются, во-вторых, не все осложнения вызываются бактериями, в-третьих, антибиотики не обладают профилактическим действием. Если их применять заранее, они будут способствовать «воспитанию» устойчивой микрофлоры. Кроме того, не стоит забывать и о побочных эффектах, например диарее. 

– Если слизь из носа становится жёлтой или зелёной – это сигнал для назначения антибиотиков?

– Нет. Изменение прозрачности, густоты и цвета отделяемого из носовых ходов – это нормальный естественный процесс, характерный для вирусной инфекции. И длиться вызванный вирусами насморк может и семь, и десять дней. Однако если на фоне начавшегося выздоровления у ребёнка снова поднялась температура (вплоть до 39 °С), появился кашель с мокротой, головная боль или одышка – это повод обратиться к вашему лечащему врачу. Не исключено, что речь идёт о тех самых осложнениях ОРВИ.

– Ушные инфекции всегда лечат антибиотиками?

– Далеко не всегда отиты вызываются бактериями, следовательно, и антибиотики нужны будут лишь в случае гнойного процесса. Распознать его сможет ЛОР-врач, осмотрев барабанную перепонку ребёнка при помощи специального инструмента – отоскопа. Впрочем, иногда прорыв барабанной перепонки может произойти самопроизвольно, в этом случае вы увидите характерное липкое отделяемое из наружного слухового прохода. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Отиты у детей обычно сопровождаются выраженным болевым синдромом. Следует помнить, что антибиотики не обладают обезболивающим эффектом, для этого существуют специальные средства, называемые нестероидными противовоспалительными препаратами.

– При ангине нужно давать ребёнку антибиотик?

– Далеко не при каждой. Около 80% детских ангин – вирусной природы. Классическая стрептококковая ангина, при которой антибиотики действительно необходимы, чаще всего развивается у школьников, и почти никогда – у детей младше трёх лет. Отличить вирусный процесс от бактериального сможет только врач, осмотрев горло и сделав при необходимости микробиологические тесты («мазки»).
– У всех антибиотиков есть побочные эффекты?
– Примерно у 10% детей, принимающих антибактериальные препараты, может проявиться та или иная «побочка». Чаще всего это аллергическая сыпь, тошнота, боль в животе и диарея. О любом подобном проявлении немедленно сообщайте лечащему врачу и уточните, нужно ли сменить препарат. Далеко не всякая сыпь, появляющаяся при лечении инфекций антибиотиками, обязательно будет носить аллергический характер, а в некоторых случаях неярко выраженную диарею приходится и потерпеть, после окончания курса лечения кишечник самостоятельно придёт в норму. В любом случае решение об отмене или смене препарата – за лечащим врачом.

– Как быстро срабатывает антибиотик?

– Не следует ждать немедленного эффекта в виде падения температуры или исчезновения кашля. Улучшение может наступить лишь через 48-72 часа после приёма первой дозы препарата. Если через 72 часа ребёнку стало хуже или его состояние не изменилось, обязательно дайте об этом знать лечащему врачу. Рецидив симптомов возможен также в том случае, когда родители самостоятельно прекращают курс антибиотикотерапии.

– А как быть с устойчивостью микробов к антибиотикам?

– Это действительно большая проблема, однако это вовсе не означает, что завтра все антибактериальные препараты станут бесполезными и мы начнём умирать от банальных инфекций. Всё сложнее: существует множество классов антибиотиков, постоянно ведутся поиски лекарств, работающих на новых принципах. Кроме того, когда препараты на некоторое время «выводятся из игры», чувствительность микроорганизмов к ним восстанавливается. Ваш личный вклад в борьбу с устойчивостью бактерий прост: никогда не принимайте антибиотики самостоятельно и не давайте их ребёнку, если вы не справляетесь с какой-либо инфекцией в домашних условиях, вызывайте врача и выполняйте все его назначения.

– Так всё-таки в чём основная опасность самолечения антибиотиками?

– Помимо возможного развития устойчивых штаммов и побочных эффектов существует другая, не менее опасная сторона этой проблемы. После начала самостоятельного приёма антибактериальных препаратов могут «стереться» признаки заболевания, позволяющие врачу быстро и точно поставить диагноз. Если речь идёт о подозрении на «острый живот», например, при аппендиците, попытки заглушить симптоматику обезболивающими, спазмолитиками и антибиотиками могут привести к самым плачевным последствиям. Другой, менее фатальный, но не менее неприятный вариант – хронизация инфекции, например развитие хронической дизентерии.

Источник: Letidor.ru

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин