Вторая жизнь сломанного телефона

Как избавиться от мусора и никого не отравить

Если пластик закопать в землю, он будет разлагаться от ста до четырёхсот лет. А если его переработать, то можно сделать из него вёдра, тазы, вешалки и другие полезные вещи. Корреспондент «Крестьянина» побывал на московском заводе «Экопласт», где корпусы от старых компьютеров, телефонов, пылесосов и другой электроники и бытовой техники превращают в пластиковые гранулы – сырьё для производства хозтоваров, стройматериалов и т. д.

Из чего состоит старый, безнадёжно вышедший из строя телефон? Из пластикового корпуса и электронной начинки. Вытащим из него электронику и отправим на завод, где из неё извлекут цветные металлы и другие полезные вещи (корпорация «Экополис», куда входит завод «Экопласт», включает в себя два таких завода). А в руках у нас останется то, что составляет изрядную часть мусора, который везут на свалку (это в лучшем случае) или того, что мы наблюдаем из окна любой пригородной электрички. Пластиковые обломки – на первый взгляд, самая бесполезная и даже вредная вещь на свете. 

Как из бесполезного сделать что-то нужное и при этом не навредить окружающей среде? Об этом группе журналистов из разных российских регио­нов, пишущих об экологических проблемах, рассказал директор по производству завода «Экопласт», химик-технолог по образованию Владимир Филипенко. 

Неопознанные пластмассовые объекты

На длинном столе стоит целый ряд прямоугольных ванночек. В первой из них – то, что попадает на «Экопласт» в виде сырья: те самые ломаные телефоны, куски компьютерной клавиатуры и неопознанные пластмассовые объекты. В последней – готовая продукция: однородные пластиковые гранулы. А в промежутке наглядно показаны все трансформации, которые проходят пластиковые обломки в течение производственного цикла. 

От ломаного пластика – к аккуратным гранулам

– Весь технологический комплекс состоит из трёх линий: первая – измельчение, вторая – разделение и третья – производство гранул, – говорит Владимир Филипенко. 

Наша экскурсия начинается с кучи. Кучу составляют уже измельчённые, но ещё не рассор­тированные кусочки пластика, преимущественно серого и чёрного цвета – основные цвета оргтехники. Отдельные цветные пятнышки – обломки электрочайников, гламурных женских телефончиков или детских игрушек – скоро сольются с общей массой.

Гранулы на выходе – только чёрные. 

Пластмассовые корпусы получают как от сторонних поставщиков – желающих избавиться от пластикового мусора, так и от двух других заводов, где, напомним, из них выковыривают электронику для собственных нужд.

– Этот материал измельчили до размера 40 мм ещё на стадии сортировки на одном из наших заводов, – объясняет Владимир Филипенко. – При этом из него по максимуму извлекают металлы и все посторонние включения. Материал с рынка, конечно, приходится предварительно сортировать и обрабатывать. Но мы не берём что попало, предъявляем к поставщикам определённые требования.

Скорость работы – пять тонн в час. В куче, по приблизительной оценке нашего экскурсовода, – около 30 тонн. Так что к концу дня вся она из разнородных обломков превратится в аккуратные гранулы. 

Сжигание = переработка

По словам Владимира Филипенко, переработке подвергается 95% поступившего сырья. Правда, нужно учесть, что, согласно свежепринятым Госдумой поправкам к закону «Об отходах производства и потребления», сжигание мусора теперь будет считаться его переработкой. (Экологи протестовали против этой формулировки, но безуспешно.) И из кучи, возвышавшейся перед нами в начале пути, процентов 20-30 (некондиционный пластик и примеси) сгорит в процессе переработки. В общем, это, конечно, лучше, чем если бы они отправились на свалку... 

Оставшиеся 5% отходов, не поддающихся никакой переработке, не везут на свалку, а передают предприятиям-партнёрам, которые используют их как альтернативное топливо (это непременное условие). То есть, как утверждает директор по производству, предприятие работает по замкнутому циклу, не выпуская наружу вредных выбросов или стоков.

Кстати, расположен «Экопласт» на площадке особой экономической зоны «Технополис “Москва”», относительно недалеко от центра столицы: 

– Кто бы нам позволил загрязнять тут воздух? – резонно замечает Владимир Филипенко.

Пока что большая часть пластика выдерживает только один цикл переработки, получая вторую жизнь. Возможно, со временем химики придумают что-нибудь для обеспечения третьей, четвёртой и т. д.

Магнит, вода и ветер

Пластмассовые корпусы сейчас делают из тысячи разных сплавов, но на заводе из них выделяют только три основных востребованных полимера – полипропилен, АБС и полистирол. Как отделить нужное от ненужного? 

Пластиковая масса продвигается по трубами и на каждом этапе подвергается новому воздействию: с помощью магнита отделяют оставшиеся металлические примеси. Внутри первого сепаратора, сделанного в форме буквы Z, дующий снизу вентилятор отделяет стекло и камешки, в следующем – ПЭТ-бутылки, плёнки, бумагу... 

А затем приходит черёд обычных солёных ванн. 

То, что тяжелей, тонет, а то, что легче, всплывает. У каждого вида пластика своя плотность, поэтому, изменяя концентрацию раствора, можно постепенно отделить лёгкие пластики от тяжёлых и рассортировать их по разновидностям. 

На выходе – четыре трубы: полипропилен, АБС, полистирол и так называемый тяжёлый пластик. Некондиционный тяжёлый пластик отдают на сжигание. А остальные просушивают – и отправляют в самое сердце завода, экструдер. 

А если попросту – в гигантскую мясорубку. Пластик, нагретый примерно до 80-100 градусов, подают в неё и продолжают нагревать. При температуре около 250 градусов это уже однородная полужидкая масса, которая выдавливается и попадает под специальные ножи и в дробилки. Готовые гранулы просушивают на вибростоле и в центрифуге. А затем ссыпают в бункер, расфасовывают и отправляют заказчикам. 

* * *

«Экопласт» пока что единственный в своём роде завод в России. Работает он всего около года и на проектную мощность – 25 000 тонн в год – ещё не вышел. Да и эта цифра – капля в море пластиковых отходов. Говорить же о распространении этой технологии и на другие российские регионы и вовсе рано. Тем более что региональные власти не горят желанием платить за дорогие современные технологии. Свалка – оно привычней и дешевле. 

Анна КОЛОБОВА
г. Москва

компетентное мнение

Лера Коростелёва, руководитель движения «РазДельный Сбор» в Московском регионе:

- Я не инженер-эколог, не могу оценить проектную документацию, предельно допустимые концентрации вредных веществ и т. д. Но судя по тому, что мы видели, этот завод безусловно гораздо безопасней, чем любое кустарное предприятие по переработке пластика, особенно с учётом того, что он находится посреди Москвы. Там есть отдельное помещение для переплавки в гранулы, что очень важно для переработки полистирола и АБС-пластика, потому что при их нагревании выделяется стирол. Если вы заходили туда, то наверняка почувствовали сильный запах свежей краски (это и есть стирол), но его совершенно не слышно ни снаружи, ни внутри завода. Это грамотный подход.

Мы ещё не встречали в России заводов, которые могут автоматически рассортировать весь пластик от техники. Это очень круто: если платы и другой металл от техники принимали всегда, то с пластиком всегда были проблемы. И если мощность завода такова, что он может покрыть нужды Московского региона, то это замечательно.

Главный недостаток технологии — это её стоимость. Насколько я могу судить, это достаточно затратная технология: там были капитальные инвестиции, завод долго согласовывали и открывали с участием иностранных специалистов.

В регионах подобные заводы могут появиться, только если найдутся инвесторы. Но если в полной мере введут расширенную ответственность производителя по утилизации отходов, если она будет достаточной, чтобы стопроцентно мотивировать импортёров и производителей техники в России, то такие заводы будут строить.

Катерина Кренёва, старший научный сотрудник Южного научного центра РАН, к. б. н.:

- Мусороперерабатывающие заводы нам просто необходимы. Мы создаём огромное количество мусора, а ресурсы планеты не бесконечны. Мусоросжигательные заводы — это загрязнение окружающей среды и пускание ресурсов на ветер, потому что они не возвращаются в природу. Заводы, которые позволяют переработать мусор для вторичного использования, - это большой бонус. Естественно, такой завод нам очень нужен. Другой вопрос, что он не поможет до тех пор, пока жители города и страны не начнут понимать необходимость сортировки. Пока что большая часть того, что я вижу по раздельному сбору мусора, работает очень плохо. Думаю, что нынешнее поколение перевоспитать будет сложно. Поэтому очень большое внимание нужно уделять воспитанию детей, которым можно привить как данность, что мусор выбрасывается в разные контейнеры, разбирается, готовится и пускается в дело.

Андрей Майер, министр ЖКХ Ростовской области, доклад «Об итогах работы министерства жилищнокоммунального хозяйства Ростовской области за прошедшие 5 лет, задачах на 2020 год и до 2024 года»:

- Главная наша задача - изменить прежний подход к системе обращения с ТКО. На данный момент захоранивается практически весь объём отходов. Реформа нацелена изменить данный подход и снизить объём захоронений в два раза к концу 2024 года, и в четыре раза увеличить количество отходов, идущих на переработку. Региональными операторами строится необходимая инфраструктура. 

Можно выделить как минимум три ключевые составляющие для начала возведения объекта. Это наличие инвестора, наличие у него средств для выполнения работ, наличие земельного участка, на котором будет идти строительство. С первыми двумя составляющими вопрос решён. Третий вопрос - самый сложный. Участок должен отвечать требованиям экологической безопасности и другим нормам действующего законодательства.

При этом проводится большая исследовательская работа на земельных участках. Оценивается расстояние до жилых домов, наличие особо охраняемых природных территорий, удаленность источников питьевого водоснабжения, близость грунтовых вод и так далее. Всего исследования проводятся более чем по 50 параметрам в отношении земельного участка, также проводятся более 200 лабораторных исследований.

Построен первый в нашем регионе отходоперерабатывающий комплекс [Волгодонский МЭОК]. Второй уже строится. Все будут введены до конца 2022 года в соответствии с утверждённым планом.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экология
Газета: Газета Крестьянин