Осторожно – инвестор!

В 2008 году он рассказывал людям, как хорошо они будут жить. А в 2010-м в СХП «Тацинский» зачастили кредиторы и судебные приставы

Конца в этой истории пока не видно. Пайщики пеняют на инвестора – не выполняет договор, присвоил хозяйство. Инвестор возражает: всё по уставу, не говорите ерунды. Человеческая хит­рость, наглость, правовая безграмотность – всё скрутилось здесь в тугой узел. Разрубить его не смогли ни суды, ни прокуратура. Ну, или не захотели.

Середину 2000-х в СПК «Тацинский» переживали трудно. Занимали деньги, сеяли, отдавали, опять занимали… В 2004 году к хозяйственным хлопотам добавились и юридичес­кие. Власти посоветовали пайщикам – выделите земельные паи и оформите их в собственность, как указано в законе об обороте сельхозземель. Иначе, в случае банкротства СПК, можете всё потерять – пашню распродадут первым делом. Предложение толковое, но трудоёмкое в исполнении. Юристы нашептали: бухгалтеру выдать доверенность, пусть за всех занимается землёй, а паи – единым массивом, «чтоб без волокиты».

С этого-то всё и началось…

– Суть доверенности нам никто не объяснял, сказали, так нужно, – вспоминает Вячеслав Думчев, в 2004 году председатель СПК, а теперь – лидер пайщиков в борьбе за расторжение арендного договора. – Мы подписывали пустой листок, который потом прикреплялся к доверенности. Всё происходило в спешке, делали, как юристы скажут…

На то, что доверенность разрешает не только вести дела от их имени, но и заключать договоры аренды, пайщики, конечно, не посмотрели. И через три года правовой тягомотины договор об аренде сроком на 10 лет был наконец подписан.

В 2007 году в СПК уже работал новый председатель – Николай Гамаюнов. При нём предприятие быстро угодило в долговую яму.

Так в СПК «Тацинский» появился Алексей Сафронов.

– Первый раз я его увидел в начале 2008-го, – рассказывает Гамаюнов. – Посоветовали обратиться, сказали, даёт деньги. Вообще, инвес­торов было несколько, каждый предлагал свои условия. Сафронов рассказал людям, как мы хорошо будем жить. Ну, выбрали его…

Новый инвестор быстро профинансировал полевые работы и отдал за СПК часть долгов. Стать «партнёром» СПК Сафронов тоже предложил сразу.

Интересное «партнёрство»

– В конце 2008 года я хотел выделить свой имущественный и земельный пай, – вспоминает один из пайщиков, Пётр Солошенко. – Пошёл в контору и узнал, что СПК «Тацинский» уже нет, а есть какое-то ООО «СХП «Тацинский». И владеет им, по сути, Сафронов.

Как рассказали селянам, 22 мая 2008 года предприятие было реорганизовано на специальном собрании работников. Сафронов внёс в уставный капитал 51 тысячу рублей и стал «законным» владельцем половины имущества СПК. А потом в течение года большинство рабочих продали новому предприятию свои доли – по 30 тыс. рублей каждая.

Между тем помимо старой, разбитой техники в собственности СПК числились и вполне себе рабочие здания – ток, нефтебаза (с ёмкостями), здание универмага, мастерские. По оценке самого Сафронова, их стоимость превышает 10 млн рублей. Да, недвижимость не оформлена должным образом, но даже если потратить на её регистрацию сотни тысяч рублей, согласитесь, сделка инвестору удалась неплохая.

До конца 2008 года пайщики не знали об этом ни сном ни духом.

Поскольку новое ООО стало правопреемником СПК, договор аренды перешёл к нему, сроком до 2017 года. И Сафронов начал «вести дела».

Цитирую письмо с просьбой о помощи, которое пайщики написали губернатору Василию Голубеву в 2010 году: «За период с 2008 по 2010 годы урожай продавали прямо с полей и увозили в неизвестном направлении. Продают технику, которая является имущественными паями участников долевой собственности. От животноводческих ферм остались руины. С августа 2009 года земля (более 2 тыс. га) не обрабатывается…»

По словам Вячеслава Думчева, при Сафронове СПК продал часть техники – комбайны, подъёмный кран, «Камаз». Оборудование в кормоцехе вырезали на металлолом. Но это, оказалось, ещё «цветочки».

– Когда началась уборочная кампания 2008 года, выяснилось, что Сафронов у кого-то занимал на полевые работы, и нам пришлось отдать в счёт долга почти весь урожай, стоимостью несколько миллионов рублей, – вспоминает агроном бывшего СПК «Тацинский» Евгений Черкесов. – Зерно на полях охраняли крутые ребята на «джипах». Сафронов ничего не объяснял, только говорил – тем должны, этим должны... Урожай 2009 года, мы считали, тянул на 10 млн, но их мы тоже почти не увидели. Ну да, взяли в лизинг немецкий комбайн и два трактора – но этого мало!

В 2009 году грянул финансовый кризис, и предприятие «захромало». Пайщики стали недополучать арендную плату. Рабочие, не видя зарплаты, увольнялись. По словам механизатора Павла Кишкевича, в 2009 году его заработок составил аж 57 тысяч рублей. Видя это дело, уволился с должности и Николай Гамаюнов. Сафронов стал зараз директором и бухгалтером ООО.

– Летом 2009 года мы вышли на поля, и Сафронов сказал: «озимку» сеять не будем – нет денег, – рассказывает главный инженер Владимир Гарькавый. – Я как отъехал на него – почему, с чего? Оказалось, мы все в долгах – не плачено ни за лизинг, ни за яды, ни за семена. Кредиторы начали ездить. В 2010 году явились приставы и арес­товали остатки нашего зерна. Комбайн немецкий и два трактора тоже забрали.

Итог выдающейся хозяйственной деятельности Алексея Сафронова сегодня таков: ООО «СХП «Тацинский» – почти банкрот, долгов у него – без малого 10 млн рублей. Земля не обрабатывается с 2009 года. Арендных платежей – ноль. В 2010 году Сафронов сдал землю в субаренду ООО «Сельхозинвест-2» – но толку от него тоже нет. Казалось бы, не будешь работать – отдай землю. Но расторгать договор аренды Сафронов упрямо отказывается.

Всё по закону?

Каким образом инвес­тору удалось реорганизовать хозяйство? Действительно ли работники и пайщики согласились отдать половину своего СПК за бесценок? В интервью «Крестьянину» Сафронов подчёркивал – «меня неоднократно проверяла прокуратура». Однако в доблестной тацинской прокуратуре почему-то проигнорировали ряд важных фактов.

По уставу СПК, решение о реорганизации принимается на общем собрании работников, при наличии необходимого кворума. Сверяем – в протоколе собрания, по итогам которого появилось ООО «СХП «Тацинский», 24 подписи, вместе с Сафроновым. Вроде порядок. Но загвоздка вот в чём: многие работники говорят, что документ они подписывали не на собрании. А после него, поодиночке, второпях, а кое-кто – и под нажимом.

Сторож Александр Кузнецов:

– Ни о каком собрании я не знал. Подписывал потом, сказали – иначе зарплату не получишь. Документ внимательно не читал.

Механизатор Андрей Ноженко:

– Ни меня, ни моей жены на собрании не было. Вызывали после работы, вечером, тогда и подписывали.

Главный инженер Владимир Гарькавый:

– О собрании я знал, но не ходил на него – в тот момент подал заявление на увольнение.

Тракторист Сергей Бакулин:

– Собрание было, но на нём присутствовало человек восемь, меньше половины рабочих. Из пайщиков – почти никого…

О каком соблюдении процедуры здесь можно говорить?

Есть и другие нарушения. Например, в протоколе отсутствует заключение ревизионного союза, членом которого являлся кооператив. А оно должно обоснованно ответить, зачем потребовалась реорганизация. Ничего не сказано о дальнейшем участии членов СПК в новом ООО и о судьбе их паевых взносов. Общий список нарушений – в исковом заявлении пайщиков. Ознакомившись с ним, любой суд, казалось, мог бы вынести решение о признании реорганизации незаконной и о расторжении договора аренды.

Мог бы – да не вынес.

Суд и дело

Селяне спохватились в декабре 2009 года. Подали иск, стали ждать. Однако первое заседание по делу состоялось лишь в июне 2010-го.

– Председатель Тацинского районного суда Рыжих сказал, что причина затяжки в том, что не могут найти Сафронова, – жестикулирует Вячеслав Думчев. – А Сафронов в это время вместе с Гамаюновым стоял за углом здания суда, я сам видел!

В начале 2011 года пайщики всё-таки выиграли в мировом суде дело о расторжении договора. Однако решение суда было оспорено в уже знакомом Тацинском райсуде.

– Проблема в том, что селяне не предоставили результаты профессиональной экспертизы поч­вы, – считает начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Тацинского района Сергей Ващенко. – Без него сложно доказать, что земля действительно не обрабатывалась и ей причинён ущерб.

– На экспертизу нет денег – потратились на адвокатов, арендную плату не получаем, – парируют пайщики...

В начале 2011 года после многочисленных жалоб селян деятельнос­тью Сафронова наконец заинтересовался областной ОБЭП. В ООО «СХП «Тацинский» началась проверка. Уголовное дело пока не возбуждено, однако вот что рассказал «Крестьянину» источник в правоохранительных органах:

– Есть основания подозревать, что из предприятия выводились деньги по договорам купли-продажи: товар якобы закупался, деньги отдавали, а поставок не было. Кооператив работал примерно с десятью фирмами, закупал удобрения, семена, ГСМ. Со стороны всё выглядело как обычная хозяйственная деятельность. Но пока проверка не завершится, однозначно ничего сказать нельзя.

Если подозрения подтвердятся, уголовное дело может быть возбуждено по статье «Растрата» или «Мошенничество», заключил источник «Крес­тьянина».

Пытаются разобраться в ситуации и районные власти.

– Вместе с пайщиками мы готовим новое исковое заявление, – говорит глава Тацинского района Николай Кошелев. – На прошлом суде им не надо было настаивать на ухудшении качества почвы – это трудно доказать. Тут дело простое – люди два года не получают арендную плату. Плюс срочно ищем другого инвестора – чтобы начать обрабатывать землю.

Разговор

С Алексеем Сафроновым мы разговаривали несколько раз. От вопросов «Крестьянина» он не уходил, отвечал, может, если и не правдиво, то во всяком случае – чётко. А местами и жёстко. Из ответов инвестора следует: он убеждён в своей правоте и идти навстречу пайщикам не собирается.

– Почему вы не расторгаете договор аренды?

– Выйти из договора аренды пайщикам никто не препятствует. Одно условие: выдели участок и выходи. Об этом говорилось, начиная с моего первого приезда в 2008 году. Но земля-то общая, обязательно будут конфликты: моё – не моё. За межевание ещё платить надо.

– Что стало с имущест­венными паями?

– По уставу СПК, ряд строений – ток, заправка, здание универмага, мастерские – не входили в паевой фонд. Хотя в 2009 году мы проводили их оценку, стоимость – больше 10 млн рублей. Имущественный фонд невелик – уже когда мы проводили реорганизацию, было понятно – никто ничего не получит. Я вас уверяю, если бы ток входил в имущественный фонд, его бы уже давно растащили.

– Как получилось, что за 50 тысяч вы стали владельцем половины имущества стоимостью от 10 млн рублей?

– Не за 50 тысяч. Почему никто не считает, сколько долгов я выплатил, сколько вложил в предприятие?

– Сколько?

– Я не помню сейчас. Порядка 6-8 млн. Кстати, продать этот ток и здания уже нельзя – вышел срок амортизации.

– Многие работники утверждают, что не присутствовали на собрании по реорганизации СПК.

– Вас ввели в заблуждение. Собрание было полным.

– Почему нет заключения ревизионного союза о реорганизации?

– А почему я должен этим заниматься? Я не был членом СПК – как мог настаивать на ревизии?

– Селяне жалуются, что зерно продавали «налево».

– Вся продукция реализовывалась официально. Оборот – около 25 млн.

– Расторгать договор вы не планируете?

– Нет. Договор действует до 2017 года. Осенью мы планируем начать работы. Скорее всего, это будет не

«Сельхозинвест-2», а другой инвестор. К тому же я скупил у пайщиков 10 земельных долей по 17 га. Этого хватит, чтобы гнуть свою линию…

Вместо послесловия

Старшие коллеги по «Крестьянину», перечитавшие (или – пере-писавшие) на своём веку не один десяток подобных статей, разводят руками: опять типичная ситуация. Опять всё та же повторяющаяся схема: пришёл «инвестор», довёл до банкротства, оставил без паёв... Уже, наверное, и читателю надоело – только лица и цифры в текстах меняются.

Но как не писать обо всех этих делах, если люди обращаются в редакцию снова и снова? Разве сотня пайщиков, не получающих арендную плату уже второй год, – это мелочь?

Лица меняются – суть остаётся прежней. За десятилетия аграрной реформы крестьяне так и не стали полноправными хозяевами своей земли. Владельцами виртуальных паёв-долей – да, но не самой земли. Вот и вынуждены, не имея денег на выдел и регистрацию участков, бороться с разного рода «инвесторами». Недавно премьер Владимир Путин громогласно объявил – государство будет субсидировать половину стоимости оформления земли. Решит ли это все проблемы, доведёт ли реформу до логического завершения? Неизвестно. Хочется надеяться. Но пока этого не произошло, мы снова с горечью повторяем наше «типичное» – в Тацинском районе Ростовской области уже третий год не обрабатывается две тысячи гектаров пашни...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин