Песенный сад

Для семьи Олейников он - неисчерпаемый источник хорошего настроения и финансов

Прогалину между хуторских домов уроженец Красного Иван Олейник присмотрел 17 лет назад, когда ещё работал управляющим отделением в здешнем сельхозпредприятии, от которого теперь и следа не осталось.

Место когда-то обжитое, плотно заставленное домами. Но со временем покинутое и захламлённое. Иван Константинович пришёл сюда с граблями и пилой. Мусор собрал в кучи и сжёг. А заросли кустарника и одичавших деревьев спилил. С помощью экскаватора выкопал в камышах за расчищенной усадьбой прудик и принялся разводить сад, поливая его близкой водой. Так появилась в Красном самая большая плантация плодовых деревьев и кустарников. Сегодня на полугектаре бывшего пустыря больше сотни яблонь, груш, вишен, слив, черешен, абрикосов, персиков, тутовника, грецкого ореха и прочих деревьев. Растёт даже хурма, которая скоро заплодоносит.

И островок дикой природы

Супруги Галина и Иван Олейники живут в просторном доме, поставленном на усадьбе. Но с весны до поздней осени их в комнатах не застать. Пропадают целыми днями в саду и огороде.

- Меня из этого рая в дом и не тянет, - утверждает 70-летний Иван Константинович, приглашая взглянуть на своё сокровище. - Только потёмки и загоняют в хату.

- Меня тоже, - продолжает тему Галина Савельевна. - Но я расплачиваюсь за это сгоревшими кастрюлями. Ваня спросит: «Не пора ли обедать?». Тут только и вспомню про борщ на плите. Теперь вот стали покупать «умные» приборы, специально для забывчивых. Мини-пекарню, например. Тесто заложила, кнопки нажала и ступай в сад хоть на весь день. Сама испечёт и отключится.

В саду длинные ряды просыпающихся от зимнего сна ухоженных деревьев. Под ними ковёр многолетних трав с уже пестреющими первоцветами. С обеих сторон сада - борозды вспаханного под зиму огорода. Это ещё полгектара.

- Пашет сын, он у меня фермер, живёт с семьёй отдельно, - поясняет Иван Константинович. - А сад - целиком наша с женой забота. И наша радость.

Главная радость, как оказалось, прячется в самом конце обширной усадьбы. Там, где плодовые деревца заканчиваются, уступая место крохотной рощице из старых акаций на берегу пруда. Этот островок дикой природы супруги Олейники сделали ещё привлекательней для братьев меньших. В воду запустили рыбного малька. Под акациями разместили кладки чурок. Ивы высадили. Так что теперь тут и дикая утка гнездится, и ежи водятся, и фазаны бродят.

- А птиц певчих сколько на ветках малышей выводят, - восторгается Галина Савельевна, присаживаясь с мужем за смонтированный в рощице стол с лавочками.- Вслед за ними и у человека песня из души просится.

Мы с друзьями по теплу за этим столиком сиживаем и спиваем. Нас они летом дома не ищут. Прямиком сюда идут.Без долгих уговоров хозяйка затянула лихой кубанский напев.

В числе покупателей - соседи

- Зачем вам столько плодовых деревьев? - спрашиваю. - Это же тонны и тонны урожая.

- Город кормим, - отвечает Иван Константинович. - Удаляю из своей «Нивы» задние сиденья, загружаю два центнера яблок, и в четыре утра с супругой на рынок Тихорецка.

- Почему так рано?

- Чтобы место застолбить, надо за час-полтора до открытия приехать и среди первых у ворот оказаться.Когда времени на рынок нет, Иван Олейник возит свои фрукты и овощи в заготконтору райцентра. На рейс туда и обратно, вместе с оформлением груза и получением денег, тратит не больше двух часов. Тогда как на рынок Тихорецка, расположенный от Красного на том же расстоянии, что и Павловская заготконтора, надо закладывать часов десять.

- Заготконтора берёт мои съёмные яблоки по 12-15 рублей за килограмм, а на рынке продаю их по 25-30, -

сравнивает Олейник. - Такой же расклад и по другим фруктам и овощам. Но когда у нас в саду запарка или самим нездоровится, для нас павловский склад - что палочка-выручалочка. Около половины урожая свозим в заготконтору с выгодой для себя.

Раньше Иван Олейник снабжал дарами своего сада ещё и окрестные школы и детсады. Но затем мудрые чиновники этот канал перекрыли, признав его опасным для здоровья детворы. И наделили правом снабжения детских учреждений посредника. Так что теперь, поясняет Иван Константинович, его яблочки сперва едут в заготконтору, там на них меняют ценники и везут обратно - в детсады и школы.

- Наконец, мы кормим и соседей, не приученных к крестьянскому труду, - называет неожиданный канал сбыта Иван Константинович.

- Неужели есть такие? - удивляюсь.

- Есть, и немало. Ладно бы немощные старики. А то ведь абсолютно крепкие хуторяне, которым до пенсии - как до Парижа. Приходят с посудой: «Продай огурчика, картошки, яблочка, черешни». Кого просто угостим. А кому и продадим. Нам ведь урожай тоже не даром даётся. Саженцы в питомнике и семена в магазине купи и привези. От болезней сад и огород защити. Это не считая труда своего.

Обратный поток

За щедрым обеденным столом, уставленным продуктами и напитками из выросшего на усадьбе хозяев, останавливаемся на теме подробней. И приходим к ужасающему выводу: в сельской местности выросло поколение, не умеющее и не желающее жить от земли. Той земли, которая всегда кормила семью Олейника, равно как и многих других хуторян.

- Живи мы с женой на голую пенсию, едва бы сводили концы с концами, - рассуждает Иван Константинович.

- А благодаря саду покупаем всё, что захотим. Плазменный телевизор, телевизионная тарелка, современная стиральная машина, сплит-система… Всё это было бы для нас недоступно без доходного сада. О полноценном здоровом питании, о богатом витаминами собственном столе уже не говорю.

Покидая Красный, мы встретили на улице грузовик, который сигналил, останавливаясь возле дворов. Водитель предлагал крестьянам привозную картошку в мешках. Некоторые выходили, приценивались. Вспомнились слова Ивана Олейника: из 250 дворов Красного только его усадьба сегодня вывозит из хутора дары сада и огорода на продажу. За закупками плодов и овощей, как это было 40-50 лет назад, сюда из городов давно уже никто не приезжает. Теперь сам хутор в роли просителя.

х.Красный, Павловский р-н, Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Газета Крестьянин