В большой экономике крестьянам места нет

Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев в ходе многочисленных поездок по «точкам» аграрного роста обнаружил много общего между национальным проектом «Развитие АПК» и столыпинской реформой. По мнению первого заместителя председателя правительства, их роднит нацеленность на обладателей «инициативности и предприимчивости». Своим открытием Медведев поделился с обществом в середине декабря на торжественном собрании, посвященном 100-летию с начала столыпинских преобразований. «Опекун» приоритетных проектов говорил так и в таких выражениях, что пишущие люди немедленно зачислили его в преемники Петра  Аркадьевича Столыпина. Но вот незадача. Во всем, что делал великий реформатор, ключевым словом была «земля»...

 Национальный проект «Развитие АПК» мог бы стать начинанием, успешно сочетающим интересы крестьян, бизнеса и государства. Мог бы, но не стал. Заказчики и разработчики проекта умолчали о самом главном - о судьбе земли. У российской пашни, составляющей более 10% мировых продуктивных земель, до сих пор нет хозяина-собственника.  Хотя, если верить процентам аграрных начальников, выдел земельных участков практически завершен. Но тогда зачем парламент вновь продлил срок межевания? Не потому ли, что отграниченный на сотни человек прямоугольник или квадрат пашни как был, так и остался ничьим?

 Какое уж тут родство с Петром Аркадьевичем, наделявшим крестьян реальной землей?

 А ведь стартовала земельная реформа 15 лет назад и впрямь по-столыпински. Государство наделило крестьян земельными паями. Началось формирование класса земельных собственников. Возникло фермерство. У вчерашних колхозов и совхозов появилась возможность работать на себя и своих арендодателей. Но незаметно реформу развернули против крестьян, заморозив их право на выдел земли в натуре.

 Какая разница, как тебя грабят! Отбирают ли «сталинские излишки» прямо и без затей или экспроприируют, «роняя» закупочные цены... Выдают ли вместо зарплаты трудодни или символическую арендную плату... Результат всё тот же: сёла нищают и исчезают с лица земли. В выигрыше только нагрянувшие агрохолдинги, имеющие выход на мировые торги, и большие начальники, опекающие их.

 Практически весь «золотой дождь» из бюджета, отпущенный в рамках приоритетного проекта на погашение процентов по кредитам, пролился на головы и без того богатых владельцев капиталов. В том числе и иностранных дольщиков. На их индюшиные фабрики и свинокомплексы вместимостью, равной стадиону «Лужники».

 А межевание земли отодвинули еще на два года.


 Кто же они - эти обладатели «инициативности и предприимчивости», на которых нацелен проект «Развитие АПК»?  Одному из них, губернатору Белгородской области Евгению Савченко, первый вице-премьер вручил на юбилейном торжестве национальную премию имени Столыпина.

 Губернатор, без сомнения, человек достойный во всех отношениях, но при чем здесь Столыпин? Ведь не кто иной, как губернатор Савченко предложил президенту выкупить землю у крестьян, чтобы сдавать ее в аренду. Акцию, абсолютно противоположную тому, что делал знаменитый Реформатор. И лауреата можно понять. Распоряжаться государственной землей - удовольствие не только моральное. Просители, ходоки... Одному дал землю, другому не дал. Почему? Да нипочему! Причина всегда под рукой... Но Савченко не только предлагает. Благодаря поддержке губернатора олигарх из списка богатейших людей страны Федор Клюка создал на белгородской земле свою аграрную империю «Стойленская Нива». Именно с подачи Савченко крестьяне отдали свои паи Клюке под обещание стабильной зарплаты. А вскоре олигарх продал свой холдинг вместе с крестьянской землей. После чего покаялся корреспонденту «Российской газеты»: «Мне стыдно перед крестьянами. Ведь они под мое имя отдавали свои паи... а я, получается, их обманул. Мужики, не судите...» И надо же! Стал обладателем премии имени Столыпина. За год до вручения хрустальной статуэтки его покровителю.

 Можно вспомнить и о том, как губернатор Белгородчины потворствовал скупке земель родственниками мэра Москвы...

 Да Петр Аркадьевич в гробу перевернулся бы, узнав о том, за что, на самом деле, вручают премию его имени.

 Трудно представить что-то еще более несовместимое с убеждениями и действиями Столыпина, который писал великому Льву Толстому:

 «...отсутствие собственности на землю у крестьян и создает все наше неустройство. Природа вложила в человека некоторые врожденные инстинкты... и одно из самых сильных чувств этого порядка - чувство собственности. Нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обихаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своей землей. Искусственное в этом отношении оскопление нашего крестьянина, уничтожение в нем врожденного чувства собственности ведет ко многому дурному и, главное, к бедности. А бедность, по мне, худшее из рабств».

 Столыпин хотел сделать крестьянина богатым и достаточным, так как «где достаток, там просвещение и настоящая свобода». А для этого, утверждал Петр Аркадьевич, «необходимо дать трудолюбивому крестьянину, то есть соли земли русской... собственность».


 Ученый-крестьяновед с мировым именем Теодор Шанин считает, что в России происходит «олигархизация сельского хозяйства». И делает неутешительный вывод: «Барьер между крупными и мелкими, между богатыми и бедными будет расти».

 Что общего между этим процессом и реформами Столыпина? Похож ли нынешний крестьянин, собственник неизвестно где находящейся пятисотой части общего земельного участка, на столыпинского земледельца? Смешно даже ставить их рядом. Столыпинские мужики обеспечивались долгосрочными кредитами от 160 до 400 рублей (корова стоила 5-7 руб). Половина этих сумм предоставлялась бесплатно. Крестьянин получал инвентарь, семена, живность. Под него создавалась инфраструктура: дороги, школы, водохранилища, медпункты... Реформатор за шесть лет наделил реальной землей 20% крестьянского сословия. Это огромное число. Ведь в то время сельское население преобладало в стране. А наши «реформаторы» вот уже 15 лет не позволяют крестьянам увидеть свой надел на поле. И при этом подвергают сомнению саму идею столыпинских преобразований, возрожденных в начале 90-х. Как это периодически делает, к примеру, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев: «Надо понимать, что в начале 90-х в отношении земельного вопроса были допущены трагические ошибки... Никто не ставит задачу выделять земельные доли в натуре «одним махом». Другое дело, что эти доли надо рассматривать как конкретный актив конкретного человека...»

 Вот такие намеки вместо межевания. Зато олигархов государство «выделило» именно одним махом. И не считает это трагической ошибкой. Так же, как и создание агрохолдингов за счет крестьян. Например, в Пролетарском районе Ростовской области власть взяла и оттяпала «конкретный актив конкретного человека» у 1000 собственников из овцесовхоза «Степной». Через десять лет после того, как люди получили паи. Без суда. И подарила землю в бессрочное пользование агрохолдингу «Юг Руси» («Крестьянин»,

№ 11, 2002 г. «Съест ли аппарат земельную реформу»).


 Петр Аркадьевич Столыпин совершил нравственный подвиг. Потомственный дворянин, аристократ, он сознательно пошел на конфликт со своим классом ради крестьян. Как помещик, готов был поступиться благополучием для того, чтобы в России появилось сословие вольных земледельцев. Столыпин пережил одиннадцать покушений. Подвергал опасности родных и близких. Его ненавидели революционеры всех мастей и оттенков. Сам Ленин признавал, что судьба революции, быть ей или не быть, зависит от этого человека. С трибуны Государственной Думы реформатор ответил всем своим врагам и противникам: «Не запугаете!»

 Жизнь Столыпина оборвала пуля Богрова, двойного агента, получавшего жалованье в охранном отделении и одновременно состоявшего в революционной террористической организации. Когда реформатор умер, вскрыли завещание. Там было написано:

 «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют».

 Николай II долго стоял на коленях перед телом Столыпина, постоянно повторяя: прости... прости... прости...


 Сегодня нет лидера, олицетворяющего собой земельную реформу. Но сопротивление столыпинскому варианту аграрных преобразований не слабее, чем сто лет назад. Столыпину при поддержке царя удалось обеспечить защиту прав крестьян, решившихся на выход из общины. В наши дни эта проблема даже не обсуждается. Национальный проект «Развитие АПК» нацелен на утилитарные задачи. Проценты, тонны, метры... Житель села остался за скобками проекта. А значит, за скобками остались его достаток, освоение и обустройство стремительно пустеющих территорий.

 Столыпин инвестировал в человека. По выражению Теодора Шанина: «...в центр развития была поставлена не единица сельского производства, а семья как единица сельского сообщества. В сочетании с кооперацией, с самоуправлением это и позволяло крестьянам строить свою «малую экономику...»

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин