Монетизацию проезда отменили
В минувший четверг парламентарии Ростовской области провели 26-ю очередную, первую в 2016 году, сессию. С разочарованием ждали этого заседания читатели «Крестьянина», ведь так порадовавшему сельских жителей областному закону о монетизации бесплатного проезда в общественном транспорте для льготных категорий граждан решили дать обратный ход. Сколько звонков и писем поступило к нам в редакцию от селян, говоривших примерно одинаково: в кои-то веки нас уравняли с горожанами, мол, общественным транспортом мы почти не пользуемся – до него порой километра два-три, а то и все пять добираться, что не по силам, так приходится нанимать такси или частника. А тут всё ж 332 рубля в месяц – хоть какая-то компенсация затрат. И вполне логично многие из них просили предоставить право выбора. Казалось бы, что такое три сотни в сравнении с нынешними ценами – мизер. Но к восьмитысячной пенсии прибавка вполне себе заметная. Больной, короче, вопрос. Не случайно на встрече с журналистами, состоявшейся накануне в пресс-центре «Дон-медиа», председатель Законодательного собрания РО Виктор Дерябкин выделил эту проблему особо:
– Самая сложная, наверное, тема – социальная. Я специально её коснусь, потому что много вопросов. И мы начиная с 17 декабря все погружены в эти вопросы, касающиеся тех нормативных актов, которые мы приняли в конце года. Я не хотел бы оправдываться, но я хотел бы искренне принести извинения всем, кому мы доставили беспокойство этими решениями. Хороший урок для всех нас. Не снимая вину с депутатов Законодательного собрания, с себя лично, поясню: законопроект поступил в Законодательное собрание за сутки до заседания, и мы явно поспешили его принять. Остановлюсь на двух моментах. Во-первых, монетизация льгот на проезд в общественном транспорте, которая должна была вступить с 1 марта 2016 года. Она коснулась 330 тысяч льготников, и если в большинстве случаев жители сёл поддержали наше решение, то в городах оно вызвало недовольство. Во-вторых, мы не смогли правильно оценить работающих ветеранов труда. В настоящее время в Ростовской области их насчитывается 314 тысяч, и в большинстве своём это люди, которые имеют незначительную прибавку к своей пенсии. Лишив их льгот, мы бы ещё больше усугубили их жизненную ситуацию».
Спикер парламента отметил, что депутатам поступило более тысячи обращений от жителей области с просьбой вернуть льготы в прежнем виде. Это побудило народных избранников на встречи с гражданами, с представителями транспортных компаний. Они проанализировали рост цен на основные продукты питания, рост тарифов на услуги ЖКХ и поняли, что необходимо восстановить закон в том виде, в котором он был раньше. Однако если возвращение льгот для работающих ветеранов труда всех устроило, то отмена монетизации льгот на проезд в общественном транспорте предсказуемо вызвала бурный протест селян.
– Но это не значит, что данная тема закрыта, – подчеркнул Виктор Дерябкин. – Рабочая группа, созданная для изучения этих вопросов, продолжает работать, и нам необходимо будет в дальнейшем внимательно находить решения адресности социальной помощи. Тем не менее один урок из всей этой ситуации мы для себя извлекли – любые проекты законов, которые касаются незащищённой категории людей, должны быть представлены на рассмотрение общественности. Только после этого они могут быть приняты Законодательным собранием.
Вопрос о мерах социальной поддержки льготников был лишь одним из двадцати семи, рассмотренных на данном заседании донскими законодателями. Есть и новости, приятные всем. Например, что областной бюджет получил на 2016 год прибавку в 1 млрд 855 млн рублей. Из этих средств 788 млн рублей будут потрачены на ежемесячные денежные выплаты семьям в случае рождения третьего и последующих детей, 719,3 млн рублей – субвенции на обеспечение лекарственными препаратами и специализированным лечебным питанием детей-инвалидов, 252,2 млн достанутся переселенцам из ветхого жилья, а 48 млн выплатят врачам, которые выберут местом своего служения людям сельскую местность. Глядишь, и не придётся селянам так часто ездить в районные и областные больницы.
Людмила ВОРОБЬЁВА